Гейзер

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Есть на свете удивительные фонтаны, они действуют сами по себе, без участия человека. Вода в них горячая — кипяток. Бьют они прямо из-под земли на десятки метров вверх. Это гейзеры. Их можно увидеть в нашей стране на Камчатке, в Исландии, в Новой Зеландии, в США — в Йеллоустонском национальном парке, в Японии.
От названия местечка Гейзер в Ислан- дии, где били горячие фонтаны возник термин «гейзер».
Гейзеры могут иметь вид небольших усеченных конусов с крутыми склонами, чашеобразных углублений, котловинок, низких, очень пологих куполов, различной формы ям.
Гейзеры всегда соседствуют с вул- канами — либо действующими, либо недавно потухшими. От выделяющихся из магмы раскаленных паров и газов подземные воды нагреваются и горячим фонтаном или источником выходят на поверхность. Извергаются гейзеры каждый по-своему, через определенные промежутки времени, с различной силой. Один гейзер на Камчатке «работает» каждые четыре минуты, его так и назвали — Часы. А Старый Служака Иеллоустонского парка бьет каждый час. Неустанный — каждые полминуты, хоть часы проверяй! Большой Гейзер Исландии извергается лишь раз в сутки, зато фонтаном его можно любоваться три часа подряд. Извержение кончается — и все стихает, будто ничего и не было. А потом вода снова начинает бурлить, клокотать, пока не произойдет новое извержение. Самый большой гейзер на Камчатке выбрасывает струю воды на высоту 40 м и облака пара на высоту несколько сотен метров.
Красиво и само извержение, красиво и все вокруг от натеков разноцветного гейзерита — отложений кремнезема, который выделяется из кипятка гейзера. Гейзерит окрашен в разные цвета — розовый, серовато-желтый, коричневый.
Раньше горячая вода гейзеров пропадала понапрасну, а теперь ею отапливают дома, теплицы, плавательные бассейны.
Не все гейзеры «долгожители». Например, гейзер Ваймангу в Новой Зеландии действовал только шесть лет. Зато он установил мировой рекорд по водометанию: при каждом извержении выбрасывал 800 т воды на 460 м вверх. О гейзерах прочитайте в книгах: Баландин Р. К. Горы огненных драконов. М.: Дет. лит., 1980. С. 14—15. Жилин М. Я. Огненное ожерелье. М.: Дет. лит., 1979. С. 8—10.
Пшонкин Ю. А. Встречи у вулканов. М.: Дет. лит., 1985. С. 13—19.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.