Айморе Морейра
(1912–1998)
Тренировал сборную Бразилии, бразильские клубы «Олария», «Бангу», «Сан‑Кристован», «Палмейрос», «Сантос», «ПортугезаДеспортос», «Сан‑Паулу», «Фламенго», «Коринтианс», «Ботафого», «Крузейро», «Витория» (Салвадор), «Баия», португальские клубы «Боавишта» и «Порту», греческий клуб «Панатинаикос»
(1912–1998)
Тренировал сборную Бразилии, бразильские клубы «Олария», «Бангу», «Сан‑Кристован», «Палмейрос», «Сантос», «ПортугезаДеспортос», «Сан‑Паулу», «Фламенго», «Коринтианс», «Ботафого», «Крузейро», «Витория» (Салвадор), «Баия», португальские клубы «Боавишта» и «Порту», греческий клуб «Панатинаикос»
Список клубов, которые тренировал на своем долгом веку Айморе Морейра, очень велик
Список клубов, которые тренировал на своем долгом веку Айморе Морейра, бывший вратарь «Ботафого», очень велик, причем в него не включены еще несколько заштатных бразильских команд, где он работал, перевалив уже за восьмой десяток. В работе с клубами Морейра зарекомендовал себя блестящим специалистом, замечательным теоретиком футбола, но главный его тренерский успех был связан со сборной Бразилии. Причем национальную команду Морейре пришлось возглавлять трижды.
Первый раз он был назначен главным тренером сборной Бразилии в 1953 году, но работал с командой недолго. Затем – в 1961 году, когда команда готовилась к чемпионату мира 1962 года, проходившему в Чили. Как раз тогда сборную из‑за болезни покинул триумфатор прошлого чемпионата мира – Висенте Феола, и у Морейры уже не оставалось времени на эксперименты с составом. В Чили он повез практически ту же самую команду, что стала чемпионом мира в 1958 году. Изменения в составе были незначительными – вместо Орландо и Беллини теперь играли Зозимо и Мауро. Вместе с ними в Чили приехали и Гарринча, и Вава, и Загало, и Зито, и Диди, и вратарь Жильмар, и повзрослевший, возмужавший Пеле, уже признанный сильнейшим футболистом в истории футбола.
Однако Морейра модернизировал тактическое построение команды. Если на прошлом чемпионате бразильцы применяли революционную систему 4–2–4, которую затем прилежно стали копировать многие тренеры, теперь Морейра оттянул левого крайнего нападающего Марио Загалло назад, в линию полузащиты, так что получилось построение 4–3–3. Это тактическое изменение было отчасти вынужденным, так как Загалло за 4 года потерял в скорости, однако по‑прежнему был очень полезен команде, умея не только хорошо атаковать, но и разрушать атаки соперника. При новом построении нападающих стало меньше, но явно усилился центр поля. Переигрывая противника в центре за счет не только числа, но и великолепной техники, полузащитники при малейшей возможности становились второй линией атаки.
К величайшему сожалению, Пеле на этом чемпионате играл только в двух первых матчах группового турнира. Получив тяжелую травму, больше он на поле не выходил. Но даже в отсутствие Пеле, которого заменил 23‑летний футболист клуба «Ботафого» Амарилдо, сборная Бразилии оставалась великой командой.
В начале турнира бразильцы обыграли мексиканцев – 2:0, испанцев – 2:1, сыграли вничью с командой Чехословакии – 0:0 и заняли первое место в своей группе. В четвертьфинальном матче бразильцы играли со сборной Англии и победили 3:1. В этой игре особенно блистал Гарринча. На своем правом краю он проходил защитников так легко, словно это были тренировочные стойки, и либо отдавал точнейший пас партнеру, либо бил по воротам сам.
В полуфинале на пути чемпионов мира стояли хозяева турнира – чилийцы. Конечно, при мощной поддержке «своих» трибун они постарались дать сборной Бразилии бой. Как и во всех предыдущих матчах, чилийцы играли жестко, порой откровенно грубо. И все‑таки на этот раз «родные стены» сборной Чили не помогли – матч закончился со счетом 4:2 в пользу бразильцев.
Наконец, 17 июня 1962 года в Сантьяго на «Эстадио Насьональ» состоялся финальный матч. Блестящим «кудесникам мяча» из Бразилии противостояла сильная, прекрасно обученная команда европейской страны, в которой играли первоклассные футболисты Тихи, Новак, Плускал, Поплугар, Масопуст, Поспихал, Шерер, Квашняк, Кадраба, Елинек. Весь первый тайм на поле шла упорная борьба, но счет на 15‑й минуте открыл полузащитник пражской «Дуклы» Йозеф Масопуст. Прошло всего 2 минуты, и Амарилдо сравнял счет. А во втором тайме Зито и Вава забили еще 2 мяча, и счет стал 3:1 в пользу сборной Бразилии, которая стала уже двукратным чемпионом мира.
Выиграв чемпионат, Морейра «вернул» пост главного тренера Висенте Феоле, однако впереди у него был еще один этап работы с национальной командой – в 1967–1968 годах, после провального для сборной Бразилии и Феолы чемпионата мира 1966 года. Но теперь Морейра руководил бразильской сборной главным образом в коммерческих товарищеских матчах, которые по всему свету устраивал начальник команды де Карвальо, зачастую в ущерб здоровью футболистов.
Как бы то ни было, имя тренера, выигравшего со сборной Бразилии второй титул чемпиона мира, навсегда осталось в истории футбола. А впереди у Морейры были еще долгие годы работы в клубах, причем не только в Бразилии, но и в Португалии и Греции, и завершил он тренерскую карьеру в весьма почтенном возрасте, да и то из‑за тяжелой операции. Но и после этого не расстался с футболом – работал телекомментатором в Салвадоре, столице бразильского штата Баия, где прошли его последние годы.
Источник: М., «Вече»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи