Сентябрь. Погода стоит превосходная, больше похожая не летнюю, – плюс 23, солнечно, безветренно. Урожай собран, переработан и укупорен в симпатичные баночки. И, оглядывая их стройное разноцветье, по привычке думаешь, – а что бы еще такое заготовить на зиму?
Знаю, что, – надо заготовить на зиму мелотрию.
В саду и огороде порядок, грядки отдыхают. И только мелотрия все еще по-летнему радует красивой зеленью и симпатичными мелкими плодами. Я уже третий сезон выращиваю эту неприхотливую заморскую гостью, и она меня ни разу не подвела.
Выращиваю я мелотрию рассадой, так она раньше дает плоды. Плодов завязывается много, в каждом узле. До поздней осени плодоносит.
Кроме плодов мелотрия еще дает большой клубень – около 400 граммов весом. По вкусу этот съедобный клубень – что-то среднее между огурцом и знаменитой редькой «дайкон». Салат получается очень вкусный.
Плоды у мелотрии чуть крупнее желудя. Очень симпатичные. По вкусу похожи на огурец, только кожица кисловата.
Собирать их легко и приятно.
Так просто есть не станешь, если огуречный сезон в разгаре, а вот уложить в баночки, законсервировать и таким образом заготовить на зиму – очень приятное занятие. Поскольку даже в пол литровых баночках плоды прекрасно располагаются.
Я мелотрию мариную, используя простой метод тройной горячей заливки.
Из приправ укладываю в баночки лишь малиновый лист да веточку мяты. Туда же, естественно укладываю плоды.
Заливаю кипятком на 3-5 минут, затем сливаю воду в кастрюлю, а мелотрию в баночках еще раз кипятком на 3-5 минут заливаю.
В третий раз в баночки я уже кладу 1-2 зубочка чеснока. И для третьей заливки готовлю маринад, используя воду от первой заливки.
У каждого свои пропорции уксуса, соли и сахара для маринада, конечно.
Из расчета на жидкость для двух пол литровых баночек я кладу 1,5 столовых ложки соли (без горки), 1 столовую ложку сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% уксуса.
Заливаю маринадом баночки до самого верха (через край), закупориваю и ставлю вверх дном до полного охлаждения.
А знаете, как красиво смотрятся эти «малыши» зимой на тарелке? А какое впечатление они всегда производят на гостей?
Посадите мелотрию в своем огороде, она ведь, кроме всего, очень красиво смотрится. А места занимает немного, поскольку прекрасно плетется по вертикальной опоре.
И, когда в следующем дачном сезоне у Вас кто-нибудь спросит, – а что бы еще заготовить на зиму, Вы просто ответите, – конечно, мелотрию.
Знаю, что, – надо заготовить на зиму мелотрию.
В саду и огороде порядок, грядки отдыхают. И только мелотрия все еще по-летнему радует красивой зеленью и симпатичными мелкими плодами. Я уже третий сезон выращиваю эту неприхотливую заморскую гостью, и она меня ни разу не подвела.
Выращиваю я мелотрию рассадой, так она раньше дает плоды. Плодов завязывается много, в каждом узле. До поздней осени плодоносит.
Кроме плодов мелотрия еще дает большой клубень – около 400 граммов весом. По вкусу этот съедобный клубень – что-то среднее между огурцом и знаменитой редькой «дайкон». Салат получается очень вкусный.
Плоды у мелотрии чуть крупнее желудя. Очень симпатичные. По вкусу похожи на огурец, только кожица кисловата.
Собирать их легко и приятно.
Так просто есть не станешь, если огуречный сезон в разгаре, а вот уложить в баночки, законсервировать и таким образом заготовить на зиму – очень приятное занятие. Поскольку даже в пол литровых баночках плоды прекрасно располагаются.
Я мелотрию мариную, используя простой метод тройной горячей заливки.
Из приправ укладываю в баночки лишь малиновый лист да веточку мяты. Туда же, естественно укладываю плоды.
Заливаю кипятком на 3-5 минут, затем сливаю воду в кастрюлю, а мелотрию в баночках еще раз кипятком на 3-5 минут заливаю.
В третий раз в баночки я уже кладу 1-2 зубочка чеснока. И для третьей заливки готовлю маринад, используя воду от первой заливки.
У каждого свои пропорции уксуса, соли и сахара для маринада, конечно.
Из расчета на жидкость для двух пол литровых баночек я кладу 1,5 столовых ложки соли (без горки), 1 столовую ложку сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% уксуса.
Заливаю маринадом баночки до самого верха (через край), закупориваю и ставлю вверх дном до полного охлаждения.
А знаете, как красиво смотрятся эти «малыши» зимой на тарелке? А какое впечатление они всегда производят на гостей?
Посадите мелотрию в своем огороде, она ведь, кроме всего, очень красиво смотрится. А места занимает немного, поскольку прекрасно плетется по вертикальной опоре.
И, когда в следующем дачном сезоне у Вас кто-нибудь спросит, – а что бы еще заготовить на зиму, Вы просто ответите, – конечно, мелотрию.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи