Полезная ягода ежевика. Как заготовить на зиму.

Кулинария » Рецепты
В моем саду растут разные ягоды. Какие-то из них удивляют своим экзотическим видом, другие – красивым цветением, третьи – удивительным вкусом или уникальной полезностью.

Ягода ежевика может выступать в любой из перечисленных категорий: она удивительно красива в саду, обладает особенным вкусом и ароматом, по своим полезным свойствам не уступает малине, а по некоторым и превосходит ее.
И это еще не все, – ягода ежевика совершенно неприхотлива и очень урожайна.

В настоящее время известно около трехсот сортов ежевики. Высокая и низкорослая, прямостоячая и стелющаяся, с колючками и без оных. Это не названия сортов ягоды ежевики, конечно, это исключительно внешние особенности стеблей этого ягодного кустарника. Я не буду перечислять сорта ежевики, они все хороши.

Агротехника возделывания ежевики несложная. Она заключается в поливе, и рыхлении. Органическое удобрение вносится один раз в сезон.

Полезная ягода ежевика. Как заготовить на зиму.



Ежевика любит опору. Поэтому удобно направлять новые побеги по одну сторону шпалеры (опоры), а по другую сторону будут плодоносящие побеги, опирающиеся на опору (возможно, подвязанные). По окончании плодоношения ветви отплодоносившие вырезают. Теперь шпалеры будут принадлежать новым побегам.

Однолетние побеги можно пересаживать как весной, так и осенью. Лучше, конечно, выбрать солнечное место, но ежевика хорошо растет и в полутени. Почву для посадки надо хорошо удобрить.

Зацветает ягода ежевика в мае-июне. Созревать начинает во второй половине лета. Созревание идет постепенно. Зрелые ягоды – блестящие и чуть мягковатые. Собирать следует зрелую ягоду. Она сладкая, душистая и ароматная.

Полезная ягода ежевика. Как заготовить на зиму.


Почитайте-ка химический состав ягоды ежевики:

- органические кислоты (яблочная (преимущественно), винная, лимонная, салициловая);
- сложные сахара (глюкоза и фруктоза, сахароза (значительно меньше));
- витамины (PP (никотиновая кислота – более, чем в других плодах и ягодах), бета-каротин, A, B1, B2, C, E, К).
- фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и катехины);
- макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо);
- дубильные и красящие вещества;
- пектиновые соединения;
- фитонциды.


В народной медицине используют и листья, и плоды, и сок ежевики, а также ее корни.

Ягоды ежевики обладают потогонным, успокаивающим и укрепляющим свойствами. А листья ягоды ежевики обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

На какие же болезни это уникальное растение оказывает терапевтическое воздействие?

Ягода ежевика помогает врачевать:
- гастриты (отвар листьев);
- дизентерию (густой сахарный сироп из ягод);
- хронические катары кишечника (ягоды и листья);
- атеросклероз и гипертоническую болезнь (настой из листьев);
- стоматиты и ангины (полоскания настоем из листьев);
- заболевания верхних дыхательных путей (настой из листьев в качестве отхаркивающего средства);
- расстройства кишечника (отвар из листьев);
- сахарный диабет (чай из ежевичных листьев для улучшения обмена)


Что же заготовить на зиму?


Во-первых, насушите листьев во время цветения ягоды ежевики.
Во-вторых, заморозьте ягоды, ведь замороженная ягода сохраняет все свои полезные свойства.
В-третьих, можете поставить компоты и настойки.
В-четвертых, сварите варенье или желе из ежевики.

Как приготовить желе из ежевики?


Есть множество разных рецептов. Поскольку человек я очень занятой, я выбрала самый простой рецепт.

Прежде всего, я пропустила ягоды через соковыжималку. Она у меня достаточно давнишняя и грешит тем, что в сок пропускает много мякоти. А в моем случае это как раз и приветствуется. Вообще-то по рецепту рекомендуется протирать ягоды через сито, чтобы косточек не было. Но, только представив себе, как я буду ведро ежевики перетирать через сито, я от этой мысли отказалась. Так что какое-то количество косточек в мое желе попало. (Может, они, все-таки, полезны?).
Полезная ягода ежевика. Как заготовить на зиму.

Далее я взвесила то, что будет превращаться в желе из ежевики, добавила сахар из расчета 500 г на 1 кг сока с мякотью, сок двух лимонов и поставила все это варить.
Далее я взвесила то, что будет превращаться в желе из ежевики, добавила сахар из расчета 500 г на 1 кг сока с мякотью, сок двух лимонов и поставила все это варить.
Полезная ягода ежевика. Как заготовить на зиму.

Варила до готовности, проверяла капелькой на тарелке.
Потом сразу разлила желе в стерильные баночки и закрыла стерильными же крышками.
Кстати, лучше использовать желирующий сахар или желирующие добавки для приготовления желе. Ведь в ягоде-ежевике практически нет пектина.
Полезная ягода ежевика. Как заготовить на зиму.


Конечно же, и ежевичных листьев я насушила, и заморозила достаточно много ягоды ежевики.

Все, что мы с любовью закрываем в баночки летом, помогает сохранить здоровье нам и нашим близким зимой.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.