В Нидерландах реализуется проект о создании четырех т.н. ''алкогольных поликлиник'' для детей и подростков. Основной элемент модели - двухдневная работа с пациентом после получения им необходимой медицинской помощи
В отделение интенсивной помощи Медицинского центра в Фелдховене пять раз в течение одного года доставлялись пуберы в коме после употребления больших доз алкоголя. ''Одному было всего 12 лет. Вы, право, не поверите, с чем нам приходится сталкиваться, '' - говорит детский врач Luc Janssens.
У таких детей самые базовые проблемы, т.е. острые проблемы с дыханием, потеря сознания и проблемы с кровообращением. Janssens: ''У них нарушено дыхание. Так в буквальном смысле слова можно допиться по смерти''.
Совершенно пьяного подростка подключают к аппарату искусственного дыхания. Отслеживаются прочие витальные функции, например, кровяное давление. Через полдня или день ребенок обычно приходит в себя. ''Потом начинаются жуткие последствия приема алкоголя. Именно этот момент хорош для начала работы с юным пациентом. Почему ты так скверно себя чувствуешь? Как получилось, что все так случилось?''
Раньше с таким ребенком проводили ''воспитательную'' беседу и отправляли его домой. Теперь же пубер останется в больнице еще на 2 дня - для оказания ''последующей помощи''. А также чтобы указать им на всю серьезность ситуации. ''Если такого мальчика или девочку сразу отправить домой, они думают 'Ну и ладно, значит, все хорошо''.
Больница в Фелдховене - одна из 4-х больниц в Нидерландах, которые участвуют в проекте ''Защитим детей от вреда, причиняемого алкоголем''. Проект финансируется Министерством здравоохранения. Инициатива проекта принадлежит больнице в Дельфте, которая дольше всех работает с этой моделью. Цель - в повышении эффективности лечения и просвещении детей, поступивших с алкогольными отравлениями.
''Последующая помощь'' является основным элементом пилотного проекта. С ребенком и его родителями беседуют детский врач, детский психолог, а при необходимости, и социальный работник. В ходе бесед отмечается, что потребление алкоголя может нанести вред головному мозгу детей. После выхода из комы когнитивный уровень ребенка может оказаться заметно ниже, и он может уже оказаться непригодным для продолжения учебы в формах обучения, готовящих к поступлению в университеты. Алкоголь поражает мозг, который в этом возрасте еще находится в стадии развития (см. ниже).
Детский психолог выполняет свою часть работы: проводит тестирование с целью выявления наличия вреда от употребления алкоголя и степени его выраженности. Есть ли у ребенка поведенческие проблемы или проблемы обучения? Полученные данные будут сохранены с целью возможного их использования впоследствии в ходе катамнестических исследований.
Пилотный проект официально начался в декабре 2008 и продлится полтора года. Если его результаты будут оценены как положительные, то метод будет внедрен и в других больницах. Детский врач Janssens подчеркивает, что алкогольная поликлиника предназначена не только для тех детей, которых с алкогольным отравлением доставляют в больницы машины скорой помощи. ''Самая большая проблема - дети, которых мы не видим в отделениях интенсивной помощи, но которые пьют, и пьют помногу''. Janssens надеется, что родители таких детей обратятся в алкогольную поликлинику за информацией и просвещением. ''Они, конечно, могут обратиться в Консультативное бюро по алкоголю и наркотикам. Но туда обращаются настоящие алкоголики и наркоманы. Эта среда не для детей. Обычная больница не вызывает у них такого страха''.
Исследователи отмечают, что молодежь начинает употреблять алкоголь все в более юном возрасте. Некоторые при этом пьют помногу за один раз. Выпьют дома, потом добавят в дискотеке или компании сверстников. Многие родители недооценивают серьезность проблемы, или ее не видят. По данным Тримбос-института, подростки употребляют в три раза больше алкоголя, чем предполагают их родители.
Детский врач Janssens также обращает внимание на то, что симптомы чрезмерного употребления алкоголя для подростков иные, чем для взрослых. ''Взрослые постепенно становятся веселее. А у подростков длительное время вообще ничего не заметно. Они могут быть уже совершенно пьяны, но при этом ни родители, ни окружающие этого не замечают. Пока они, наконец, не сваливаются со стула''.
Директор Общества профилактики алкоголизма Wim van Dalen надеется, что поликлиники выполнят свою профилактическую роль, потому что 13- или 14-летние подростки, выпивающие за раз 10 и более доз алкоголя - это абсурд. ''Мы как общество не должны такого принимать''.
Кто кого перепьет
Подростки - среда особая, говорит нейропсихолог Roos van Oort, специализирующийся в поражениях мозга вследствие употребления алкоголя. Среди них популярно соревнование ''кто кого перепьет''. Иногда они за один вечер выпивают по 3 литра ''бризера'' ('освежающий' сладкий напиток с 5% содержанием алкоголя - прим. перев.).
Да и организованные кампании против употребления алкоголя подростками мало что дают. Они стороной обходят важную вещь, а именно, что алкоголь опасен для головного мозга подростков. Каждый пятый подросток 12-14 лет выпивает каждую неделю. Это меньше, чем пару лет назад, но все равно много. Старшие подростки раньше начинают употреблять алкоголь в больших дозах. Шесть человек из 10 употребляют шесть доз за неделю.
Служба психического здоровья вместе с наркологической клиникой Йеллинек организовали серию просветительских вечеров на тему ''Подростки и алкоголь''. Записались родители 3.500 подростков. Пришли 70. И даже в этой небольшой группе ''сознательных'' родителей были такие, которые разрешали своим детям в пубертате употреблять немного алкоголя. ''Иначе они пойдут пить с друзьями''.
Само по себе симптоматично, что эта тема почти не звучит. Для большинства взрослых алкоголь является чем-то самим собой разумеющимся, и поэтому они не видят опасности его употребления детьми. Запрещать алкоголь и продолжать употреблять его самим - это все-таки непоследовательно. Многие родители невольно думают: ''Ну какой вред от пары бокалов - все-таки сыну уже 16 лет''.
При этом не учитываются три важных и болезненных момента:
Запрет должен быть последовательным.
Воздействие алкоголя на головной мозг подростков и взрослых несопоставимо. Рывок в развитии, который переживает мозг в подростковом возрасте, делает его очень уязвимым к алкоголю, даже если он употребляется довольно умеренно. Научные исследования показывают, что регулярное употребление алкоголя молодыми людьми в возрасте 15-25 лет сильно влияет на память, концентрацию и пространственную ориентацию. Потребители алкоголя испытывают больше трудностей с сохранением в памяти слов и картинок, чем их сверстники, не употребляющие алкоголь.
Наносимый вред виден при сканировании головного мозга. У потребителей алкоголя меньше объем самого переднего отдела мозга - префронтальной коры, причем этот негативный эффект лучше просматривается у девочек, чем у мальчиков. Их мозговая ткань также менее активна, чем у непьющих подростков - как в передних, так и в верхних отделах мозга. Передние отделы мозга выполняют важные функции: рассуждения, решения проблем и социальной адаптации. Частое употребление алкоголя в молодом возрасте тормозит превращение подростка во взрослого человека, который способен делать взвешенный выбор, решать проблемы и вписываться в социальную среду.
16 лет нельзя считать безопасным возрастом. Развитие мозга идет полным ходом. Эта возрастная граница была назначена во времена, когда мы мало знали о головном мозге и его развитии. Власти, разрешая приобретение алкоголя с возраста 16 лет, идут на компромисс и только запутывают людей. Если вы отслеживаете дискуссии об алкоголе на молодежных сайтах, то вы знаете, что пуберы в основной своей массе убеждены в том, что 16 лет - это безопасный возраст для употребления алкоголя.
Употребление алкоголя под присмотром родителей не исключает риска потери чувства меры. У много пьющих подростков практически всегда есть генетическая предрасположенность получать удовольствие от приема алкоголя. Подростка с такими генами можно защитить, только полностью запретив ему потребление алкоголя. И уж точно не разрешать ему употреблять алкоголь в раннем возрасте под родительским присмотром. Следует помнить, что проблемы вызывает не социальный контекст потребления алкоголя, а сам алкоголь.
В прошлом году были опубликованы результаты одного из исследований, которые показали, что среди детей родителей, которые запрещали своим детям употребление алкоголя до достижения 16 лет, впоследствии вероятность злоупотребления алкоголем была намного ниже. Употребление алкоголя под родительским присмотром путает детей. Дети, которым дома однозначно запрещается употреблять алкоголь, лучше себя контролируют, и даже вне дома лучше противостоят употреблению алкоголя.
Существующее легкомысленное отношение к пьющим подросткам только способствует сохранению заблуждений. Пуберам нужна ясная и четкая позиция со стороны родителей, школы и властей: никакого алкоголя, пока мозг продолжает расти! Для большей ясности граница приобретения алкоголя должна быть как можно скорее поднята до 18 лет (сейчас в Нидерландах она составляет 16 лет - прим. перев.). Этой же позиции должны придерживаться и местные власти.
Помимо этого, следует активнее использовать позитивный подход. Пусть учащиеся средней школы посмотрят, как они сами могут повлиять на собственный интеллект. Пусть в их учебной программе будет уделено внимание тому, какую пользу получает их мозг, когда они откладывают употребление алкоголя на год, два, три. Это стимулирует. Никакой алкоголь не может сравниться с глобальным проектом развития собственного интеллекта''.
По материалам:
Vier nieuwe alcoholpoli?s voor comazuipers. - De Volkskrant, 23.10.08, p. 2.
Drank vernietigt puberbrein. De Volkskrant, 30.09.08, p. 11.
В отделение интенсивной помощи Медицинского центра в Фелдховене пять раз в течение одного года доставлялись пуберы в коме после употребления больших доз алкоголя. ''Одному было всего 12 лет. Вы, право, не поверите, с чем нам приходится сталкиваться, '' - говорит детский врач Luc Janssens.
У таких детей самые базовые проблемы, т.е. острые проблемы с дыханием, потеря сознания и проблемы с кровообращением. Janssens: ''У них нарушено дыхание. Так в буквальном смысле слова можно допиться по смерти''.
Совершенно пьяного подростка подключают к аппарату искусственного дыхания. Отслеживаются прочие витальные функции, например, кровяное давление. Через полдня или день ребенок обычно приходит в себя. ''Потом начинаются жуткие последствия приема алкоголя. Именно этот момент хорош для начала работы с юным пациентом. Почему ты так скверно себя чувствуешь? Как получилось, что все так случилось?''
Раньше с таким ребенком проводили ''воспитательную'' беседу и отправляли его домой. Теперь же пубер останется в больнице еще на 2 дня - для оказания ''последующей помощи''. А также чтобы указать им на всю серьезность ситуации. ''Если такого мальчика или девочку сразу отправить домой, они думают 'Ну и ладно, значит, все хорошо''.
Больница в Фелдховене - одна из 4-х больниц в Нидерландах, которые участвуют в проекте ''Защитим детей от вреда, причиняемого алкоголем''. Проект финансируется Министерством здравоохранения. Инициатива проекта принадлежит больнице в Дельфте, которая дольше всех работает с этой моделью. Цель - в повышении эффективности лечения и просвещении детей, поступивших с алкогольными отравлениями.
''Последующая помощь'' является основным элементом пилотного проекта. С ребенком и его родителями беседуют детский врач, детский психолог, а при необходимости, и социальный работник. В ходе бесед отмечается, что потребление алкоголя может нанести вред головному мозгу детей. После выхода из комы когнитивный уровень ребенка может оказаться заметно ниже, и он может уже оказаться непригодным для продолжения учебы в формах обучения, готовящих к поступлению в университеты. Алкоголь поражает мозг, который в этом возрасте еще находится в стадии развития (см. ниже).
Детский психолог выполняет свою часть работы: проводит тестирование с целью выявления наличия вреда от употребления алкоголя и степени его выраженности. Есть ли у ребенка поведенческие проблемы или проблемы обучения? Полученные данные будут сохранены с целью возможного их использования впоследствии в ходе катамнестических исследований.
Пилотный проект официально начался в декабре 2008 и продлится полтора года. Если его результаты будут оценены как положительные, то метод будет внедрен и в других больницах. Детский врач Janssens подчеркивает, что алкогольная поликлиника предназначена не только для тех детей, которых с алкогольным отравлением доставляют в больницы машины скорой помощи. ''Самая большая проблема - дети, которых мы не видим в отделениях интенсивной помощи, но которые пьют, и пьют помногу''. Janssens надеется, что родители таких детей обратятся в алкогольную поликлинику за информацией и просвещением. ''Они, конечно, могут обратиться в Консультативное бюро по алкоголю и наркотикам. Но туда обращаются настоящие алкоголики и наркоманы. Эта среда не для детей. Обычная больница не вызывает у них такого страха''.
Исследователи отмечают, что молодежь начинает употреблять алкоголь все в более юном возрасте. Некоторые при этом пьют помногу за один раз. Выпьют дома, потом добавят в дискотеке или компании сверстников. Многие родители недооценивают серьезность проблемы, или ее не видят. По данным Тримбос-института, подростки употребляют в три раза больше алкоголя, чем предполагают их родители.
Детский врач Janssens также обращает внимание на то, что симптомы чрезмерного употребления алкоголя для подростков иные, чем для взрослых. ''Взрослые постепенно становятся веселее. А у подростков длительное время вообще ничего не заметно. Они могут быть уже совершенно пьяны, но при этом ни родители, ни окружающие этого не замечают. Пока они, наконец, не сваливаются со стула''.
Директор Общества профилактики алкоголизма Wim van Dalen надеется, что поликлиники выполнят свою профилактическую роль, потому что 13- или 14-летние подростки, выпивающие за раз 10 и более доз алкоголя - это абсурд. ''Мы как общество не должны такого принимать''.
Кто кого перепьет
Подростки - среда особая, говорит нейропсихолог Roos van Oort, специализирующийся в поражениях мозга вследствие употребления алкоголя. Среди них популярно соревнование ''кто кого перепьет''. Иногда они за один вечер выпивают по 3 литра ''бризера'' ('освежающий' сладкий напиток с 5% содержанием алкоголя - прим. перев.).
Да и организованные кампании против употребления алкоголя подростками мало что дают. Они стороной обходят важную вещь, а именно, что алкоголь опасен для головного мозга подростков. Каждый пятый подросток 12-14 лет выпивает каждую неделю. Это меньше, чем пару лет назад, но все равно много. Старшие подростки раньше начинают употреблять алкоголь в больших дозах. Шесть человек из 10 употребляют шесть доз за неделю.
Служба психического здоровья вместе с наркологической клиникой Йеллинек организовали серию просветительских вечеров на тему ''Подростки и алкоголь''. Записались родители 3.500 подростков. Пришли 70. И даже в этой небольшой группе ''сознательных'' родителей были такие, которые разрешали своим детям в пубертате употреблять немного алкоголя. ''Иначе они пойдут пить с друзьями''.
Само по себе симптоматично, что эта тема почти не звучит. Для большинства взрослых алкоголь является чем-то самим собой разумеющимся, и поэтому они не видят опасности его употребления детьми. Запрещать алкоголь и продолжать употреблять его самим - это все-таки непоследовательно. Многие родители невольно думают: ''Ну какой вред от пары бокалов - все-таки сыну уже 16 лет''.
При этом не учитываются три важных и болезненных момента:
Запрет должен быть последовательным.
Воздействие алкоголя на головной мозг подростков и взрослых несопоставимо. Рывок в развитии, который переживает мозг в подростковом возрасте, делает его очень уязвимым к алкоголю, даже если он употребляется довольно умеренно. Научные исследования показывают, что регулярное употребление алкоголя молодыми людьми в возрасте 15-25 лет сильно влияет на память, концентрацию и пространственную ориентацию. Потребители алкоголя испытывают больше трудностей с сохранением в памяти слов и картинок, чем их сверстники, не употребляющие алкоголь.
Наносимый вред виден при сканировании головного мозга. У потребителей алкоголя меньше объем самого переднего отдела мозга - префронтальной коры, причем этот негативный эффект лучше просматривается у девочек, чем у мальчиков. Их мозговая ткань также менее активна, чем у непьющих подростков - как в передних, так и в верхних отделах мозга. Передние отделы мозга выполняют важные функции: рассуждения, решения проблем и социальной адаптации. Частое употребление алкоголя в молодом возрасте тормозит превращение подростка во взрослого человека, который способен делать взвешенный выбор, решать проблемы и вписываться в социальную среду.
16 лет нельзя считать безопасным возрастом. Развитие мозга идет полным ходом. Эта возрастная граница была назначена во времена, когда мы мало знали о головном мозге и его развитии. Власти, разрешая приобретение алкоголя с возраста 16 лет, идут на компромисс и только запутывают людей. Если вы отслеживаете дискуссии об алкоголе на молодежных сайтах, то вы знаете, что пуберы в основной своей массе убеждены в том, что 16 лет - это безопасный возраст для употребления алкоголя.
Употребление алкоголя под присмотром родителей не исключает риска потери чувства меры. У много пьющих подростков практически всегда есть генетическая предрасположенность получать удовольствие от приема алкоголя. Подростка с такими генами можно защитить, только полностью запретив ему потребление алкоголя. И уж точно не разрешать ему употреблять алкоголь в раннем возрасте под родительским присмотром. Следует помнить, что проблемы вызывает не социальный контекст потребления алкоголя, а сам алкоголь.
В прошлом году были опубликованы результаты одного из исследований, которые показали, что среди детей родителей, которые запрещали своим детям употребление алкоголя до достижения 16 лет, впоследствии вероятность злоупотребления алкоголем была намного ниже. Употребление алкоголя под родительским присмотром путает детей. Дети, которым дома однозначно запрещается употреблять алкоголь, лучше себя контролируют, и даже вне дома лучше противостоят употреблению алкоголя.
Существующее легкомысленное отношение к пьющим подросткам только способствует сохранению заблуждений. Пуберам нужна ясная и четкая позиция со стороны родителей, школы и властей: никакого алкоголя, пока мозг продолжает расти! Для большей ясности граница приобретения алкоголя должна быть как можно скорее поднята до 18 лет (сейчас в Нидерландах она составляет 16 лет - прим. перев.). Этой же позиции должны придерживаться и местные власти.
Помимо этого, следует активнее использовать позитивный подход. Пусть учащиеся средней школы посмотрят, как они сами могут повлиять на собственный интеллект. Пусть в их учебной программе будет уделено внимание тому, какую пользу получает их мозг, когда они откладывают употребление алкоголя на год, два, три. Это стимулирует. Никакой алкоголь не может сравниться с глобальным проектом развития собственного интеллекта''.
По материалам:
Vier nieuwe alcoholpoli?s voor comazuipers. - De Volkskrant, 23.10.08, p. 2.
Drank vernietigt puberbrein. De Volkskrant, 30.09.08, p. 11.
Источник: Перевод Е. Можаевой
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи