Открытие витамина Е относят к 1922 году, когда ученые Эванс и Бишоп опубликовали отчет, о своих исследованиях причин бесплодия у животных.
Ими был сделан вывод, что в значительной мере это нарушение вызывается отсутствием в пище таких животных, некоего вещества, которое и было названо витамином Е.
При дефиците этого витамина в рационе лабораторных крыс, у самцов возникала тестикулярная атрофия (снижение функция яичек), а у самок погибал плод, не достигнув стадии нормальных родов. При появлении в рационе крыс продуктов, богатых данным веществом, таких как масло, зерна овса и пшеницы, данные патологии исчезали.
В 1936 году было выделено вещество, которое обладало свойствами витамина Е. Исследователи назвали его «токоферол», соединив греческие tos (деторождение), phero (рожать) и ol (химическое обозначение спирта, которым токоферол, с точки зрения химического строения, является).
Таким образом, была отражена роль этого витамина в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс.
Важные факты, которые желательно знать вcем!
Витамин Е это жирорастворимый витамин.
Мощнейший антиоксидант.
Представляет собой группу соединений, которые имеют сходные биологические свойства.
Известны 8 различны конфигураций витамина Е. Причем все они обладают такой же активностью, что и «подлинная» молекула (d-альфа-токоферол), которая является наиболее активной и наиболее часто встречаема.
Синтетические производные и изомеры токоферола: β- , γ- , δ-токоферол и α- , β- , γ- , δ-токотриенол).
Пищевые источники
Самыми богатым источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное), маргарин, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, миндаль, арахис.
Функции в организме
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам токоферол активно используется мембраной клетки для удаления свободных радикалов.
Важнейшей функцией токоферола является сбор и сосредоточение свободных радикалов в местах, где с ними могут легко расправиться иммунные клетки.
Данная функция очень важна для профилактики атеросклероза, других ССЗ, образования катаракт и быстрого старения.
Взаимодействия с другими веществами
Наличие в пище полиненасыщенных жиров и масел (например, Омега-3) увеличивает потребность организма в токофероле. Поэтому, необходимо корректировать прием витамина Е в сторону увеличения минимум на 5 – 20 мг в день.
Уменьшение количества токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях организма.
Прослеживается тесная связь между токоферолом и селеном. В связи с этим, с целью получения максимального эффекта для здоровья, увеличение количества принимаемого токоферола должно обязательно вести к соответствующему, пропорциональному увеличению приема селена. И наоборот.
Трехвалентное железо снижает активность токоферола. Двухвалентное – нет. Учитывайте это при приеме железосодержащих препаратов.
Дефицит в организме цинка усугубляет нехватку токоферола.
При приеме повышенных доз d-альфа-токоферола может существенно снизится потребность в инсулине у диабетиков. Поэтому, в таком случае, необходимо участить контроль за содержанием сахара в крови, чтобы своевременно вносить коррективы.
Рекомендуемое применение
Исходя из международной практики, активность 1 мг d-альфа-токоферола приравнивается к дозировке в 1 Международную единицу (МЕ).
Рекомендуемые нормы потребления витамина Е колеблются в пределах от 3 МЕ (дети) до 19 МЕ (кормящие матери). Для взрослых мужчин и женщин в районе 15 МЕ.
В тоже время, с целью получения мощного антиоксидантного эффекта, возможно использование доз величиной 200 – 400 МЕ, а при лечении некоторых заболеваний доза может быть повышена до 1000 – 1200 МЕ.
Обычная доза, позволяющая значительно повысить антиоксидантную защиту организма и замедлить процессы старения, составляет 100 – 200 МЕ в сутки.
Симптомы недостаточности в организме
Мышечные и нервные расстройства – трудности при ходьбе, ослабление рефлексов, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрациям.
Сокращение продолжительности жизни красных кровяных телец.
Ухудшение репродуктивных функций.
Ослабление сердечной мышцы.
Симптомы интоксикации
Как правило, при дозах до 3000 МЕ в день серьезных побочных эффектов не возникает.
В тоже время, у некоторых людей уже при дозах свыше 400 МЕ могут наблюдаться тошнота, метеоризм, диарея и увеличение кровяного давления.
Поэтому, если Вы самостоятельно решили превысить дозу приема витамина Е свыше 200 МЕ, Вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Сегодня мы рассмотрели основные свойства и влияние витамина Е (токоферола) на организм человека.
Если Вам известна дополнительная информация о витамине Е, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Ими был сделан вывод, что в значительной мере это нарушение вызывается отсутствием в пище таких животных, некоего вещества, которое и было названо витамином Е.
При дефиците этого витамина в рационе лабораторных крыс, у самцов возникала тестикулярная атрофия (снижение функция яичек), а у самок погибал плод, не достигнув стадии нормальных родов. При появлении в рационе крыс продуктов, богатых данным веществом, таких как масло, зерна овса и пшеницы, данные патологии исчезали.
В 1936 году было выделено вещество, которое обладало свойствами витамина Е. Исследователи назвали его «токоферол», соединив греческие tos (деторождение), phero (рожать) и ol (химическое обозначение спирта, которым токоферол, с точки зрения химического строения, является).
Таким образом, была отражена роль этого витамина в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс.
Важные факты, которые желательно знать вcем!
Витамин Е это жирорастворимый витамин.
Мощнейший антиоксидант.
Представляет собой группу соединений, которые имеют сходные биологические свойства.
Известны 8 различны конфигураций витамина Е. Причем все они обладают такой же активностью, что и «подлинная» молекула (d-альфа-токоферол), которая является наиболее активной и наиболее часто встречаема.
Синтетические производные и изомеры токоферола: β- , γ- , δ-токоферол и α- , β- , γ- , δ-токотриенол).
Пищевые источники
Самыми богатым источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное), маргарин, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, миндаль, арахис.
Функции в организме
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам токоферол активно используется мембраной клетки для удаления свободных радикалов.
Важнейшей функцией токоферола является сбор и сосредоточение свободных радикалов в местах, где с ними могут легко расправиться иммунные клетки.
Данная функция очень важна для профилактики атеросклероза, других ССЗ, образования катаракт и быстрого старения.
Взаимодействия с другими веществами
Наличие в пище полиненасыщенных жиров и масел (например, Омега-3) увеличивает потребность организма в токофероле. Поэтому, необходимо корректировать прием витамина Е в сторону увеличения минимум на 5 – 20 мг в день.
Уменьшение количества токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях организма.
Прослеживается тесная связь между токоферолом и селеном. В связи с этим, с целью получения максимального эффекта для здоровья, увеличение количества принимаемого токоферола должно обязательно вести к соответствующему, пропорциональному увеличению приема селена. И наоборот.
Трехвалентное железо снижает активность токоферола. Двухвалентное – нет. Учитывайте это при приеме железосодержащих препаратов.
Дефицит в организме цинка усугубляет нехватку токоферола.
При приеме повышенных доз d-альфа-токоферола может существенно снизится потребность в инсулине у диабетиков. Поэтому, в таком случае, необходимо участить контроль за содержанием сахара в крови, чтобы своевременно вносить коррективы.
Рекомендуемое применение
Исходя из международной практики, активность 1 мг d-альфа-токоферола приравнивается к дозировке в 1 Международную единицу (МЕ).
Рекомендуемые нормы потребления витамина Е колеблются в пределах от 3 МЕ (дети) до 19 МЕ (кормящие матери). Для взрослых мужчин и женщин в районе 15 МЕ.
В тоже время, с целью получения мощного антиоксидантного эффекта, возможно использование доз величиной 200 – 400 МЕ, а при лечении некоторых заболеваний доза может быть повышена до 1000 – 1200 МЕ.
Обычная доза, позволяющая значительно повысить антиоксидантную защиту организма и замедлить процессы старения, составляет 100 – 200 МЕ в сутки.
Симптомы недостаточности в организме
Мышечные и нервные расстройства – трудности при ходьбе, ослабление рефлексов, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрациям.
Сокращение продолжительности жизни красных кровяных телец.
Ухудшение репродуктивных функций.
Ослабление сердечной мышцы.
Симптомы интоксикации
Как правило, при дозах до 3000 МЕ в день серьезных побочных эффектов не возникает.
В тоже время, у некоторых людей уже при дозах свыше 400 МЕ могут наблюдаться тошнота, метеоризм, диарея и увеличение кровяного давления.
Поэтому, если Вы самостоятельно решили превысить дозу приема витамина Е свыше 200 МЕ, Вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Сегодня мы рассмотрели основные свойства и влияние витамина Е (токоферола) на организм человека.
Если Вам известна дополнительная информация о витамине Е, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи