Витамин D является жирорастворимым витамином, что может способствовать быстрому достижению его токсического уровня в организме в случае ненормированного употребления.
Если Вы получаете достаточное количество солнечного света, то, как правило, дефицита витамина D не наступает, даже при его ограниченном потреблении с пищей.
В нашей коже содержится вещество, являющееся предшественником активного витамина D, которое, под воздействием солнечного света, превращается в естественный, натуральный витамин D или, как его еще называют, витамин D₃. Такая же форма витамина встречается в пище животного происхождения (в основном печени).
«Синтетический» (искусственный) витамин D «выращивают» из определенных дрожжевых грибков, воздействуя на них ультрафиолетовым облучением. Такой витамин называется эргокальциферол или витамин D₂. В основном его используют для обогащения этим витамином пищи.
Функциональность того и другого витамина в организме зависит от того, насколько хорошо среагирует на их наличие наша печень, так как именно там происходит активизация витамина.
Пищевые источники витамина D₃
Печень животного происхождения;
Сливочное масло;
Яичный желток;
Рыбий жир (из печени трески), а также жирная морская рыба – такая как треска, макрель, лосось, сельдь.
Функции витамина в организме человека
Наличие в организме достаточного количества холекальциферола, поддерживает целостность костей и в целом всего скелета, и улучшает адсорбцию входящих в него минеральных компонентов.
Взаимодействие
Поскольку витамин D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, то это ослабляет всасываемость железа, которое конкурирует с кальцием за всасываемость. Наличие в кишечнике значительного количества витамина D, может, в конечном итоге, привести к дефициту железа в организме.
Витамин D одновременно стимулирует всасываемость магния – партнера кальция по построению кости.
Наличие достаточного количества в организме витамина D₃, препятствует потере с мочой фосфата, который также является партнером кальция по построению кости.
При возникновении дефицита витамина E нарушается нормальный метаболизм витамина D в печени, где активируются его предшествующие формы (см. выше)
Наиболее важным, для нормального продуцирования организмом витамина D, является пребывание на солнечном свету. Особенно это важно для пожилых людей, у которых процессы преобразования и активации витамина D понижены.
Рекомендуемые дозы и нормы
Органы здравоохранения рекомендуют ежедневный прием витамина D в количестве 400 МЕ, или 10 мкг, как для мужчин, так и для женщин. Для детей это доза может быть снижена вдвое.
В тоже время, если Вы получаете адекватное количество солнечных лучей, то Вам нет необходимости в дополнительном приеме витамина D, если только это не делается по рекомендации врача.
В большинстве случаев, потребление продуктов богатых витамином, может полностью покрыть его дефицит в организме.
Симптомы недостаточности
Жжение во рту и горле;
Нервозность;
Потливость головы;
Диарея;
Близорукость;
Снижение содержания минеральных компонентов в костях
Симптомы интоксикации
Раздражительность;
Слабость;
Тошнота и рвота;
Потеря аппетита;
Жажда;
Диарея;
Головная боль
Сегодня мы рассмотрели основные свойства и влияние витамина D₃ (холекальциферола) на организм человека.
Если Вам известна дополнительная информация о витамине D₃, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Если Вы получаете достаточное количество солнечного света, то, как правило, дефицита витамина D не наступает, даже при его ограниченном потреблении с пищей.
В нашей коже содержится вещество, являющееся предшественником активного витамина D, которое, под воздействием солнечного света, превращается в естественный, натуральный витамин D или, как его еще называют, витамин D₃. Такая же форма витамина встречается в пище животного происхождения (в основном печени).
«Синтетический» (искусственный) витамин D «выращивают» из определенных дрожжевых грибков, воздействуя на них ультрафиолетовым облучением. Такой витамин называется эргокальциферол или витамин D₂. В основном его используют для обогащения этим витамином пищи.
Функциональность того и другого витамина в организме зависит от того, насколько хорошо среагирует на их наличие наша печень, так как именно там происходит активизация витамина.
Пищевые источники витамина D₃
Печень животного происхождения;
Сливочное масло;
Яичный желток;
Рыбий жир (из печени трески), а также жирная морская рыба – такая как треска, макрель, лосось, сельдь.
Функции витамина в организме человека
Наличие в организме достаточного количества холекальциферола, поддерживает целостность костей и в целом всего скелета, и улучшает адсорбцию входящих в него минеральных компонентов.
Взаимодействие
Поскольку витамин D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, то это ослабляет всасываемость железа, которое конкурирует с кальцием за всасываемость. Наличие в кишечнике значительного количества витамина D, может, в конечном итоге, привести к дефициту железа в организме.
Витамин D одновременно стимулирует всасываемость магния – партнера кальция по построению кости.
Наличие достаточного количества в организме витамина D₃, препятствует потере с мочой фосфата, который также является партнером кальция по построению кости.
При возникновении дефицита витамина E нарушается нормальный метаболизм витамина D в печени, где активируются его предшествующие формы (см. выше)
Наиболее важным, для нормального продуцирования организмом витамина D, является пребывание на солнечном свету. Особенно это важно для пожилых людей, у которых процессы преобразования и активации витамина D понижены.
Рекомендуемые дозы и нормы
Органы здравоохранения рекомендуют ежедневный прием витамина D в количестве 400 МЕ, или 10 мкг, как для мужчин, так и для женщин. Для детей это доза может быть снижена вдвое.
В тоже время, если Вы получаете адекватное количество солнечных лучей, то Вам нет необходимости в дополнительном приеме витамина D, если только это не делается по рекомендации врача.
В большинстве случаев, потребление продуктов богатых витамином, может полностью покрыть его дефицит в организме.
Симптомы недостаточности
Жжение во рту и горле;
Нервозность;
Потливость головы;
Диарея;
Близорукость;
Снижение содержания минеральных компонентов в костях
Симптомы интоксикации
Раздражительность;
Слабость;
Тошнота и рвота;
Потеря аппетита;
Жажда;
Диарея;
Головная боль
Сегодня мы рассмотрели основные свойства и влияние витамина D₃ (холекальциферола) на организм человека.
Если Вам известна дополнительная информация о витамине D₃, или если у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи