БРОНЕНОСЦЫ

Наука » Биология
БРОНЕНОСЦЫ

В Бразилии, Гайане, на севере Аргентины иногда можно увидеть, что кто-то взломал твёрдые как камень стенки термитников, проде­лал в них огромные дыры. И стволы деревьев разодрал чудовищными когтями. Изрыта быва­ет и земля, в которой толстые корни порваны, сломаны, как непрочные прутья.

Самого «деятеля», разрывающего когтями по­стройки термитов, увидеть за работой или на прогулке трудно. Он осторожен и днём своего подземелья не покидает. А кто его увидит, будет поражён и размером, и мощью когтей, и неза­урядной подвижностью громоздкого зверя.

Это «поработал» гигантский броненосец. Про­бив в термитнике дыру, броненосец-великан суёт в неё узкую морду и высовывает изо рта длин­ный липкий язык, обшаривая им все закоулки в термитнике. Насекомые прилипают к языку, и броненосец втягивает их в рот.

Длина гигантского броненосца, самого круп­ного в своём племени, — до 1,5 м, а вес — до 60 кг. И коготь на третьем пальце передней лапы у него рекордно длинный — более 20 сантимет­ров! Нора его имеет такой широкий вход, что туда вполне может пролезть человек. Трудно поверить, что и этот броненосец смотрелся бы карликом на фоне вымерших броненосцев (ве­личиной порой с носорога) — глиптодонтов.

Панцирь броненосцев (армадиллов) напоми­нает латы. Между прочим, броненосцы — един­ственные млекопитающие с кожным скелетом. Удивляют они учёных также изменчивостью своего количества зубов — у разных броненосцев их может быть от 8 до 100!

Живут броненосцы в Южной и Центральной Америке. Лишь один вид — девятипоясный броненосец, или тату, — обитает и в Северной Аме­рике. Когда тату появились в Мексике, никто не помнит. Но в 1870 г. они уже перешли северную границу страны и изрыли берега Рио-Гранде в Техасе. Через полвека добрались до штата Луи­зиана и «перепахали» там своими подземными ходами и норами все поля с посадками арахиса (земляного ореха). (За это их сильно невзлюбили местные фермеры.) Сейчас тату обитают и в других южных штатах США. Путешествуют они обычно по ночам. Неширокие ручьи переходят под водой по дну, задержав дыхание. Большие

БРОНЕНОСЦЫ


Шестипоясный броненосец.


БРОНЕНОСЦЫ


Гигантский броненосец.


потоки переплывают, набрав в лёгкие побольше воздуха.

Тату селятся у болотистых берегов рек. Норы длиной до 7 м роют у подножий деревьев и кустов. В жаркие дни тату вылезает из норы лишь по ночам. Передвигается то быстрым шагом, то рысцой, всё вокруг вынюхивает, тут и там копает, суёт нос в каждый гнилой пень — ищет червей, насекомых, лягушек. Съест и не­большую змею, если попадётся. Мелкие живот­ные, коренья, ягоды — обычная пища броненос­цев.

ЗАЩИТА БРОНЕНОСЦЕВ

Шаровые броненосцы (их два вида) прославились тем, что в случае опасности могут, как ежи, сворачивать­ся в шар, пряча внутри него легкоранимое брюхо. Свер­нувшись, броненосец напоминает пушечное ядро с единственным отверстием, через которое враг мог бы до­браться до его брюха. Но и здесь путь преграждает голова с прочным лобовым щитом. Этот шар не могут развернуть ни волк, ни лисица, и даже ягуару, чтобы взломать его, приходится изрядно повозиться.

Прочие броненосцы спасаются тем, что быстро, прямо-таки молниеносно, зарываются в землю. Даже гигантские армадиллы, не доверяя особенно прочности своих доспехов, заметив врага, сразу прячутся в «окопы», т. е. зарываются в землю. Один из них так отчаянно работал когтистыми лапами, что за минуту пробил асфальтовое покрытие на дороге и ушёл под землю.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ БРОНЕНОСЕЦ

Самый крошечный из броненосцев — малый плащеносец, или пичисиего, — обитает на жарких песчаных равнинах Аргентины, поросших кактусами и колючими кустами. Длина его всего лишь 15 см, а весит он около 90 г. Этот зверёк вполне уместится на ладони. Бока и живот у него без брони, но «тыл» прикрыт специальным щитом, который от спинного панциря опускается круто вниз. В норе плащеносца получается хорошая дверь: забравшись внутрь, он затыкает бронированным задом вход, словно бутылку пробкой.

Знаменит пичисиего рекордно быстрым умением зары­ваться в землю. Всадник, заметивший его у ног коня, со­скочив с седла, не успевает схватить зверька: пока человек слезал с лошади, тот уже закопался!

Образ жизни он ведёт настолько скрытный, что даже местные жители не подозревали о его существовании и узнали о нём только от зоологов.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.