ВОРОБЬИ И ТКАЧИКИ

Наука » Биология
ВОРОБЬИ И ТКАЧИКИ

ТКАЧИКИ. Искусством плетения гнёзд никто из из птиц не овладел с таким мастерством, как ткачи (ткачики). Именно «плетения», можно сказать, даже «вязания» определённым узором. Это не простое нагромождение или переплетение в беспорядке строительного материала, а настоя­щее тканое изделие из растительных волокон. Петли и затяжки чередуются в строгом порядке. Само гнездо привязано к веткам деревьев или стеблям высоких трав настоящими узлами. Во­локна, надёрганные из растений, птица несколь­ко раз пропускает через пальцы так, что получа­ется петля, а потом берёт клювом конец волокна и крепко затягивает узел.

У настоящих ткачиков гнёзда строят самцы. Самки лишь «отделывают интерьер» готового дома, выстилая сферический пол мягкими ма­териалами. Они же, если требуется, заботятся о текущем ремонте.

Живущие в саваннах ткачики селятся на де­ревьях большими колониями — до сотни гнёзд на одном баобабе или акации. Каждое висит на конце ветки, и все вместе издали похожи на большие плоды.

Всякое строительство начинается с заготовки материала. Ткачик, отщепив клювом узкую по­лоску от листа пальмы, держит её в клюве и, пускаясь в полёт, отрывает от листа длинную ленту. (Некоторые ткачики строят гнёзда из стеблей трав.) Из таких волокон в развилке тонких концевых веток плетётся вначале каркас гнезда — плотное кольцо, висящее вертикально. Затем с одной стороны это кольцо наращивают, сплетая «мешок» или «купол», — получается полусфера, задняя стенка гнезда. Когда она за­кончена, с другой стороны вплетаются в кольцо растительные волокна — строится передняя по­лусферическая стенка. Снизу в ней оставлено входное отверстие, которое может быть замаски­ровано торчащей наружу трубкой. На поверх­ности гнезда могут быть и другие трубки — ложные входы, никуда не ведущие.

Общественные ткачи (т. е. ткачи, гнездящиеся колониями) силами многих семей сооружают многоквартирный дом. На крепких ветках боль­шого дерева (теперь нередко и на телеграфных столбах) укладывают кучей сучки и траву: растёт вширь и ввысь некое подобие соломенной кры­ши. Старые, много лет надстраиваемые гнёзда общественных ткачей достигают трёх и даже пяти метров в диаметре. Птицы поколение за поколением десятки лет живут в них, пока под тяжестью этого «дома» не рухнет на землю сук со всей постройкой.

Снизу, под общей крышей, располагаются от­дельные для каждой семьи гнездовые камеры. Их бывает до сотни и больше. В пустующих квартирах поселяются мелкие соколы, попугаи

ВОРОБЬИ И ТКАЧИКИ


Общественный ткач.


ВОРОБЬИ И ТКАЧИКИ


Гнездо общественных ткачей.


и другие птицы, с которыми строители дома мирно уживаются. Обитают об­щественные ткачи в Южной Африке. В подсемействе настоящих ткачиков — боль­ше полусотни видов. Почти все обитают в Афри­ке, к югу от Сахары, только 5 — в Южной Азии, 2 — на Мадагаскаре и 1 — на юге Аравийского полуострова. Многие из них похожи на воробьёв, которые, кстати сказать, тоже из семейства ткачиковых, но окрашены не так ярко и пёстро, как многие ткачики.

ВОРОБЬИ. Большинство жителей России не подозревают, что в нашей стране распространён не один, а два вида воробьев: городской (в городах) и полевой, или деревенский (в сёлах). Деревенский воробей меньше, но наряднее, ярче городского. Как его отличить? На белых щеках у него — по одному чёрному пятну в форме скобочки. Ещё у него есть приметная «шапочка» коричневого цве­та, за что его иногда зовут красноголовым.

Когда-то эти птицы, столь привычные для нас сегодня, были обитателями южных стран. Для зимних морозов воробей «одет» легко и ночевать зимой под открытым небом не может. Устраива­ется там, где хоть немного веет теплом, поэтому и держится вблизи жилья человека. Сооружает себе особое «зимнее гнездо» для ночёвок — в щели дома, под крышей сарая, в пустом скво­речнике и т. п.

По миру воробьи расселялись вместе с челове­ком. В середине XIX в. несколько пар воробьёв выпустили в Нью-Йорке (привезя их из Европы). Этот город стал исходным пунктом их рассе­ления по Америке. Разлетаясь отсюда, воробьи быстро завоевали почти весь Новый Свет. Аме­риканские орнитологи считают, что ныне в США живёт не менее 150 млн. воробьёв. Почти на каждых двух американцев — по воробью! Всюду воробьи перемещались за человеком, а глав­ное — за лошадьми: непереваренные зёрна овса в навозе служили им пищей. Когда машины почти вытеснили с планеты лошадей, сразу пов­сюду стало меньше воробьёв.

Учёный-орнитолог Александр Николаевич Промптов, большой знаток птиц, рассказывал о воробь­ях: «В деревнях большие стаи полевых воробьёв летают по огородам и садам. На огородах они собирают насекомых, принося тем пользу, но в садах нападают на фруктовые деревья, особенно вишни. В южных районах вредят посевам зер­новых культур». И всё-таки польза, приносимая воробьями, более значительна, чем причиняе­мый ими вред. Это быстро почувствовали в Ки­тае, когда там в ходе массовой кампании по всей стране истребили полевых воробьёв. Сотни миллионов китайцев в один день принялись коло­тить в кастрюли, чтобы шумом вспугнуть птиц. В конце концов, не имея возможности сесть на землю, воробьи погибали. И что же? Вскоре катастрофически увеличилось количество вред­ных насекомых, которых до того поедали воро­бьи. Кстати говоря, полевой воробей потому и не селится в городах, что здесь ему не хватает насекомых.

Воробей — птица очень умная. Он живёт рядом с человеческим жильём, но поймать его труднее, чем многих совершенно диких птиц. Не случайно есть пословица о том, что «старого воробья на мякине не проведёшь».

Натуралист В. Гусев подметил другое поло­жительное качество у воробьёв: «Воробья порой честят вздорным, неуживчивым задирой, жади­ной. А видел ли кто из людей, чтобы воробей клевал корм в одиночку? Ведь как бы голодно ни было бедолаге, стоит ему увидеть горсть кро­шек или россыпь зерна, он прежде всего издаёт призывное «чив... чив...», которое служит при­глашением к обеду для всех окрестных собрать­ев. А за едой в воробьиной стае гораздо меньше драк и раздоров, чем, скажем, у голубей».

По подсчётам учёных, в мире живёт не мень­ше миллиарда воробьёв. Причём цифра эта ско­рее преуменьшена, чем преувеличена. И если действительно, как полагают некоторые орнито­логи, на нашей планете обитает сто миллиардов всевозможных птиц, то, значит, каждая сотая птица на Земле — воробей!

САМАЯ МНОГОЧИСЛЕННАЯ ДИКАЯ ПТИЦА

По подсчётам учёных, самая многочисленная дикая птица в мире — красноклювый ткачик. Живёт он в Африке, к югу от пустыни Сахары. Всего этих ткачиков насчитывается полтора миллиарда.

Каждый год местные жители, используя даже огнемёты, уничтожают до миллиарда ткачиков, т. к. стаи их вредят посевам зерновых культур. Но пока что популяция ткачиков ежегодно восстанавливается. Только в одной из стай насчитали более 30 миллионов особей.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.