ОСЕТРОВЫЕ

Наука » Биология
ОСЕТРОВЫЕ

Осетровые — древние по происхождению ры­бы, дожившие до наших дней. Своего расцве­та они достигли 100—200 млн. лет назад, когда

по Земле ещё бродили динозавры. Осетровые — костно-хрящевые рыбы, сочетающие в себе свой­ства как ещё более древних акул и скатов, так и

ОСЕТРОВЫЕ


Веслонос (отряд осетрообразные).


ОСЕТРОВЫЕ


Белуга.


современных костистых рыб. Позвоночника у них нет, вместо него в основе скелета — гибкая хорда. Пробовали пироги с визигой? Так вот, визигу как раз и приготавливают из хорды. Тело осетровых покрыто крупной ромбовидной чешу­ёй, называемой по-научному ганоидной, а в про­сторечии — жучками. Рот, расположенный на нижней стороне головы, — беззубый (зубы есть только у мальков, да и те быстро исчезают). У осетровых в отличие от акул и скатов имеется хорошо развитый плавательный пузырь.

Среди осетровых — пресноводные, проходные и полупроходные рыбы. Проходными называют рыб, большую часть жизни проводящих в море и поднимающихся в реки только для нереста. Полупроходные рыбы также нерестятся в реках, но в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и лиманах — слабосолёных заливах, образующих­ся при впадении крупных рек в море.

Осетровые поздно взрослеют — в 10—15 лет, зато живут долго. Достоверно описаны, напри­мер, случаи поимки 82-летних озёрных осетров. А белуга, говорят, живёт и все 100 лет. Нерестят­ся осетровые всего несколько раз в жизни. Икру мечут на гальке или песке, там, где быстрое течение, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода. Оплодотворённая икра становится клейкой и прилипает ко дну. Выклюнувшиеся личинки, превратившись позднее в мальков, на­чинают свой долгий путь к морю. По времени захода на нерест осетровых делят на «яровых» и «озимых». «Яровые» заплывают в реку весной, а «озимые» — осенью и проводят в ней всю зиму. Это связано с тем, что рыбам трудно добраться до отдалённых нерестилищ за один сезон.

Пища большинства осетровых — разная дон­ная живность, и только самые крупные — белуга и калуга — охотятся на других рыб.

Белуга — проходная рыба. Обитает в бассей­нах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Было время, когда белуга доходила по Волге до Твери, по Днепру — до Киева, по реке Урал — до Оренбурга, а по Куре — до Тбилиси. (Теперь, конечно, так далеко она не заходит.) Самка белуги мечет до 5 млн. икринок, причём общий вес икры составляет до четверти веса рыбы! В 1922 г. в Волге была поймана белуга длиной 5 м и весом 1230 кг. В ней было 245 кг икры. Кроме мелкой рыбы добычей белуги могут стать и другие осетровые, и даже детёныши тюленя — бельки.

Русский осётр — проходная рыба. Обитает там же, где и белуга, но на нерест в реки забирается гораздо выше. Заходил он в прежние времена и в Москву-реку. Л.П. Сабанеев в своей книге

«Рыбы России» пишет, что по указу царя Алек­сея Михайловича от 1672 г. каждому из 50 двор­цовых рыбаков вменялось в обязанность достав­лять ежегодно ко двору по 30 осетров — всего 1500 в год! Русский осётр — и теперь одна из самых многочисленных осетровых рыб. Осётр вырастает в длину до 2 м и весит более 100 кг.

Атлантический осётр крупнее своего русского собрата. Он достигает 3 м в длину и весит более 200 кг. Судьба его сложилась печально. Ещё в середине прошлого века атлантического осетра добывали у берегов Европы и Северной Америки. Нерестился он в Рейне, Одере, Висле, Сене, Лу­аре и в реках по всему восточному побережью Северной Америки. В настоящее время сохрани­лось лишь около 1000 взрослых рыб этого вида, нерестящихся в реке Риони на Кавказе.

Тихоокеанский осётр нерестится в реках Даль­него Востока — от Амура до рек Кореи — и сейчас очень редок. Существуют и полупроход­ные виды осетра — сибирский и амурский.

К осетровым рыбам относятся также шип и севрюга, сходные по своим повадкам, местам обитания и размерам с русским осетром. Севрюгу легко отличить по длинному кинжалообразному носу. Шип — редкая рыба и никогда не ловилась в больших количествах.

Стерлядь — самая маленькая из родственни­ков осетра: до 1 м в длину и до 16 кг весом. Стерлядь — пресноводная рыба, живёт в реках, впадающих в Чёрное, Азовское, Каспийское и Балтийское моря, а также в крупных реках Сибири.

Осетровые рыбы издавна ценились за необык-

ОСЕТРОВЫЕ


Русский осётр.


новенные вкусовые качества. В греческих ко­лониях на Чёрном море даже чеканили деньги с изображениями белуги. О достоинствах чёрной икры и говорить не приходится. Поэтому осетро­вых отлавливали в неимоверных количествах. Ещё больший вред нанесли этому семейству гид­роэлектростанции, перекрывшие пути к их ис­конным нерестилищам. И хотя в последнее вре­мя вокруг плотин создаются обводные каналы, а мальков осетровых разводят в искусственных условиях и выпускают в реки, — многим видам этих рыб грозит исчезновение.


БЕЛУЖИЙ КАМЕНЬ

Белужьему камню», образующемуся в результате отло­жения солей в почках белуги, приписывали в старину целебные свойства. Считалось, что этот камень — универ­сальное средство от всех болезней, а также помогает от порчи, сглаза и прочего колдовства


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.