ПИТАНИЕ

Наука » Биология
ПИТАНИЕ

Питаются все живые существа без исключе­ния. Но при этом растения и грибы всасыва­ют питательные вещества из окружающей сре­ды, а животные активно захватывают свою пищу.

Самый простой тип питания — внутрикле­точный. Так питаются все простейшие. Амёба, например, обтекает пищу ложноножками. Полу­чается пузырёк, который сливается с «внутри­клеточными желудками» — лизосомами (см. ст. «Клетка»). Затем непереваренное выбрасывается

ПИТАНИЕ


Типы питания.


Внутриклеточный тип питания (слева):

амёба заглатывает пищу, после чего она сливается

с «внутриклеточным желудком» (лизосомой).

Внутриполостной тип питания (на примере гидры).


наружу в любом месте тела амёбы. Такой же способ питания и у инфузорий. Но у них пища заглатывается уже не любым участком тела, как у амёбы, а строго определённым — ртом.

У губок питание также внутриклеточное — они процеживают сквозь себя воду, и их клетки «отлавливают» из неё пищевые частицы. Чтобы насытиться, губки должны непрерывно питаться.

По сравнению с ними кишечнополостные (ме­дузы, кораллы, актинии, гидра) сделали замет­ный шаг вперёд. Они могут захватить порази­тельно крупную добычу (актинии, например, захватывают крупных рыб), а затем долгое вре­мя её переваривают. Сделать это им позволяет полостное пищеварение. У гидры пища около 4 часов переваривается в кишечной полости, а затем уже внутри клеток, выстилающих эту полость. Непереваренные остатки у кишечно­полостных плоских червей выбрасываются через рот. Это создаёт очевидное неудобство — до тех пор пока пищеварение полностью не завершено, животное не может глотать новую пищу.

Проблему решает новое «изобретение» при­роды — сквозной пищеварительный тракт. Он представляет собой как бы трубку с отверстиями на обоих концах: в одно поступает пища, через другое выбрасываются непереваренные остатки. Движение по этой «трубке» идёт лишь в одном направлении, так что животное может продол­жать кормиться, пока идёт пищеварение. Эта схема действует у большинства животных — от кольчатых червей до млекопитающих.

Вблизи рта у большинства животных имеются устройства для размельчения пищи. Это может быть зоб с твёрдыми камешками (у птиц) или зубы (у млекопитающих).

В желудке человека пища приобретает кон­систенцию жидкого супа. Всасывание пищи в кровь происходит в кишечнике. Кишечник боль­шинства зверей длиннее их тела. Благодаря мно­жеству ворсинок, которыми покрыты его стенки, он имеет очень большую поверхность всасывания: у человека, например, около 200 кв. м.

Интересное приспособление возникло в организме акул. У них длина кишечника невелика: у трёхметровой акулы — всего 2,7 м, тогда как у человека ростом 180 см — 8 метров. Предельно увеличить поверхность всасывания им позволяет складка кишечной стенки, завёрнутая наподобие винтовой лестницы. Её называют спиральным клапаном. Продвигаясь по кишке, пища проходит до 45 витков.

Человек тратит на еду около часа в день. Звери, поедающие малопита­тельные растения, должны питаться почти непрерывно и тратить на еду большую часть дня. Кроме того, млекопитающие не могут переваривать целлюлозу, и для её переваривания в их желудке и кишечнике живёт огромное количество микроорганизмов. Поэтому самая сложная пище­варительная система имеется у травоядных млекопитающих, в особен­ности жвачных. Их желудок становится похож на целый завод с много­стадийным производством и множеством цехов. (Об устройстве желудка жвачных и живущих в нём простейших см. ст. «Простейшие».)

Общую закономерность, действующую среди млекопитающих, можно сформулировать так: чем больше растительной пищи в рационе животного, тем длиннее его кишечник.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.