Модель реабилитационного пространства в условиях школы VIII вида для детей с умеренной умственной отсталостью

Наука » Педагогика
Несмотря на приоритетность и актуальность социальной поддержки детей с выраженными нарушениями интеллекта, сложившаяся в России ситуация в сфере их реабилитации и социализации остаётся достаточно неразработанной. Увеличение числа детей с умеренной умственной отсталостью, недостаточность финансирования программ поддержки, форм и методов обучения, воспитания, адекватных потребностям и способностям детей данной категории, дают основание сделать вывод о несовершенстве их реабилитации [2, 5, 6, 8].
Сегодня особо остро встает вопрос о поиске социального института, где возможна организация полноценного реабилитационного

пространства, имеющего свои субъектно-компонентные и операционно-технологические подструктуры. Такую роль может взять на себя школа VIII вида. Анализ научной литературы и практической деятельности учреждений для детей с умеренной умственной отсталостью позволил нам при решении проблемы формирования эффективного реабилитационного пространства использовать метод моделирования. Моделирование – метод научного исследования, широко применяющийся в педагогике, позволяющий объединить эмпирическое и теоретическое в педагогическом исследовании. В педагогической науке метод моделирования был обоснован в трудах В.Г. Афанасьева [1], Б.А. Глинского [3] и др. Вслед за указанными авторами мы понимаем модель как искусственно созданный объект в виде схемы, физических конструкций, знаковых форм или формул, который, будучи подобен исследуемому объекту или явлению, отображает и воспроизводит в более простом и обобщенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта.

Практическая ценность модели в педагогическом исследовании определяется ее адекватностью изучаемым сторонам объекта, а также тем, насколько правильно учтены на этапах построения модели основные принципы моделирования – наглядность, определенность, объективность, которые во многом определяют как возможности и тип модели, так и её функции в педагогическом исследовании.
При рассмотрении основных составляющих модели реабилитационного пространства мы придерживаемся следующего определения понятия «развитие реабилитационного пространства – это процесс выстраивания вертикальных и горизонтальных связей между компонентами этого пространства, усложнение его структуры для создания условий для развития каждого ребенка».

Спроектированная педагогическая модель является многомерной и состоит из следующих измерений:
? Организационное измерение, которое включает целевой, субъектный, и критериально-диагностический блоки.
В целевой блок входят цель и задачи формирования реабилитационного пространства для детей с умеренной умственной отсталостью в условиях школы VIII вида.
Цель: создание реабилитационного пространства, обеспечивающего эффективную комплексную реабилитацию детей с умеренной умственной отсталостью в условиях включения данной категории детей в образовательное пространство школы VIII вида.
Задачи:

1. Создание условий для комплексной реабилитации детей с умеренной умственной отсталостью в рамках специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида.
2. Разработка специальных индивидуальных программ реабилитации, построенных на основе комплексной медикосоциальной и психолого-педагогической диагностики.
3. Организация субъект-субъектного взаимодействия всех участников реабилитационного процесса для достижения наибольших резальтатов в реабилитации детей с умеренной умственной отсталостью.
4. Реализация эффективных социальных и педагогических технологий, обеспечивающих включенность детей с проблемами в развитии в социокультурные отношения в условиях инклюзивного обучения.
Субъектный блок представлен субъектами, участвующими в реабилитации обучающихся: их родители, педагогический коллектив и социальные партнеры школы. Отношения между субъектами определены как субъект-субъектные. Приоритет субъект-субъектных отно-

шений обеспечивает реализацию сотрудничества, которое изменяет роль и функции участников педагогического процесса.
Педагогическая система – это упорядоченное множество взаимосвязанных компонентов, образующих целостное единство, подчиненное целям обучения и воспитания. Систему составляют структурные и функциональные компоненты. Функциональные компоненты – это устойчивые базовые связи структурных компонентов, возникающие в процессе деятельности. Педагогическая система, реализующая субъект-субъектные отношения, представляет собой модификацию основных компонентов педагогического процесса: содержания образования; психолого-педагогической диагностики; педагогического общения; средств обучения; форм организации; способов организации учебной деятельности, доминирующим из которых является содеятельность. Системообразующим компонентом этой системы являются индивидуальные реабилитационные траектории, которые обеспечивают комплексность и всесторонность реабилитации детей с умеренной умственной отсталостью, реализующейся в созданном реабилитационном пространстве школы VIII вида, и зафиксированы в индивидуальных реабилитационных картах.
Критериально-диагностический блок модели представлен основным и вспомогательными показателями эффективности функционирования реабилитационного пространства. В качестве основного критерия выступает положительная динамика социального развития учащихся с умеренной умственной отсталостью, а вспомогательными показателями являются изменения в реабилитационной семейной стратегии и изменения в установках педагогического коллектива.
В понятие «социальное развитие» мы включили такие параметры, как бытовые и социальные навыки, навыки общения. К факторам, способствующим социальному развитию, мы отнесли: развитие двигательной сферы, способность к целенаправленной деятельности, развитие высших психических функций, эмоциональной сферы и формирование элементарных учебных знаний, умений и навыков.
? Видовое измерение или направления реабилитации, охватывающие все сферы жизни детей, а именно: быт (общественный и семейный), культуру и образование.
Цель бытовой реабилитации [8] заключается в повышении социального статуса инвалидов в сфере домашнего и общественного быта; причем быт здесь должен пониматься не только и не столько в узком смысле – как домашний, сколько в широком смысле – как общественный быт. Усвоение всех социальных норм и правил осуществляется в сфере быта.
Основным компонентом бытовой реабилитации в отношении детей с умеренной умственной отсталостью выступает социальнобытовая ориентировка, под которой подразумевается комплекс знаний и умений, непосредственно связанный с организацией собственного поведения и общения с окружающими людьми в различных социальных ситуациях [6].
Образовательная реабилитация нацелена на повышение социального статуса инвалидов в сфере образования [8]. Мы выделили ряд принципов, которые были положены в основу проектирования системы занятий: компетенции; сочетания индивидуального подхода с фронтальной работой на коррекционно-развивающих занятиях; взаимосвязи в работе специалистов – трансдисциплинарный подход; сочетания в обучении развития и коррекции нарушенных функций и формирования приемов их компенсации; формирования адекватной жизненной позиции (в том числе у родителей) для дальнейшей успешной социализации.

Проблема новой структуры образования в рамках проектируемого реабилитационного пространства потребовала обновления содержания образования на основе аксиологического подхода к отбору содержания. В русле системного подхода выделены уровни проектирования содержания образования: общего теоретического представления, учебного предмета, учебного материала.
В основу образовательного процесса в рамках созданного реабилитационного пространства были положены адаптированные программы преподавания отдельных учебных предметов, утвержденные кабинетом коррекции развития ребенка Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. В рамках коррекционно-образовательной области на основе вышеперечисленных образовательных программ составлены рабочие программы: язык и речь (чтение и письмо, устная речь), математика (счет и конструирование), обществознание (наш мир, окружающий мир, организм и гигиена человека), искусство (изобразительное искусство, музыка), физическая культура (адаптивная физическая культура, эвритмия), технология (труд, СБО). Рабочие программы учебных дисциплин составлены с учетом сохранения единства, преемственности и непрерывности всех ступеней образования на основе мультидисциплинарного подхода. Педагогами классов «Особый ребенок» были разработаны
52 учебные программы.

Культурная реабилитация, целевым компонентом которой выступает повышение социального статуса инвалидов в сфере культурного производства и потребления [9], предполагает развитие системы занятий и мероприятий досугового характера как в условиях школы, так и на выездных мероприятиях.
Обучение досуговой деятельности является необходимым в программе комплексной всесторонней реабилитации детей с умеренной умственной отсталостью. В силу недостаточной сформированности потребностей эстетического характера они нуждаются в активном вовлечении в мероприятия по знакомству с музыкой, изобразительным искусством и т. д.
Мы выделили целый ряд компонентов в содержании социальнокультурной реабилитации, имеющих важное значение.

Информационно-познавательную, просветительскую составляющую характеризует приобретение детьми с умеренной умственной отсталостью знаний и понятий о явлениях окружающего мира, осознание ими необходимости непрерывной связи со своим непосредственным окружением, использование знаний в практической деятельности.
Досуговая и творческая составляющая связана с организацией досуга для удовлетворения духовных и физических потребностей детей с умеренной умственной отсталостью: обеспечение их книгами, играми; содействие в организации оздоровительных мероприятий, занятий физкультурой и спортом; посещение театров, выставок, различных культурно-просветительных, спортивных и иных мероприятий.
Коррекционная составляющая предполагает компенсацию с помощью социально-культурных занятий ограничений жизнедеятельности, развития личностных качеств, преодоления возможных педагогических, воспитательных упущений.
Таким образом, в рамках культурной реабилитации идет речь о целом ряде позитивных факторов, влияющих на повышение качества жизни детей с умеренной умственной отсталостью. Это прежде всего коррекционно-воспитательное воздействие, включающее в себя привитие социальных норм, под которыми подразумеваются установленные обществом правила, определяющие устойчивые формы социального взаимодействия людей.

Лечебно-оздоровительная составляющая рассчитана на использование культурно-творческого фактора для активизации резервных возможностей организма детей (слуховых, зрительных, двигательных, тактильных), создания и поддержания у них положительного психологического фона и через эти механизмы достижения соответствующих благоприятных медико-социальных показателей его здоровья.
Эмоционально-эстетическая составляющая включает эстетическое освоение детьми с умеренной умственной отсталостью окружающего мира, формирование у них положительного эмоционального состояния.
? Технологическое измерение, при рассмотрении в котором в зависимости от природы используемых реабилитационных средств и реабилитационных технологий [8] различаются основные виды реабилитационной деятельности: педагогическая, психологическая, медицинская, физкультурно-оздоровительная и социально-средовая.
Педагогические средства включают в себя средства обучения, воспитания и коррекции. Сюда мы включили как уроки, так и индивидуальные занятия с психологом, дефектологом и логопедом. Кроме того, к этому же блоку относятся такие воспитательные средства, как экскурсии, посещение зрелищных мероприятий, которые доступны детям с умеренной умственной отсталостью.
Основными формами организации образовательного процесса, в которых принимает участие класс, группа или отдельный ученик, являются предметно-ориентированные, тематические и проектноориентированные занятия.
Предметно-ориентированные занятия по формированию математических представлений, чтению, письму, развитию речи, физкультуре, трудовому обучению, музыке, художественному творчеству проводятся в классах по расписанию.

В основе тематических занятий лежат представления о постоянных и повторяющихся явлениях окружающей нас действительности. Тематические занятия могут включаться в расписание как отдельные занятия, а могут быть частью других организационных форм.
Проектно-ориентированные занятия – это система комплексных, объединенных общим сюжетом занятий, которые проходят при активной деятельности всех участников проекта (включая педагогов) и обязательно имеют результат в форме видимого конечного продукта (вещи или действия). Комплекс видов деятельности, включенных в проект, является полем для решения педагогических задач.
Психологические средства реабилитации включают в себя психологическую диагностику, подгрупповые и индивидуальные коррекционные занятия, направленные как на развитие познавательной сферы, так и коммуникативных навыков, эмоционально-волевой и личностной сфер.
Медицинские средства включают в себя лечебную физкультуру (ЛФК) и массаж. Особенность ЛФК, по сравнению с другими методами лечения и реабилитации, заключается в том, что она использует в качестве основного лечебного средства физические упражнения – мощный стимулятор жизненных функций организма ребенка.
В рамках проектируемого реабилитационного пространства ЛФК является не только лечебно-профилактическим средством, но и лечебно-воспитательным средством. Мы сочли, что применение ЛФК будет способствовать активному участию детей с умеренной умственной отсталостью в самом процессе реабилитации.
Лечебный массаж – важная составляющая медицинских средств реабилитации, поэтому в модели реабилитационного пространства нами был изначально отмечен этот пункт. Лечебный эффект массажа связан с улучшением микроциркуляции крови.

Социально-средовые средства реабилитации предполагают многогранную помощь семье, в первую очередь со стороны социальной службы школы, а во-вторых, со стороны социальных институтов, призванных помогать семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Таким образом, предлагаемая нами модель реабилитационного пространства соединяет воедино основные направления реабилитации (досуг, быт и образование), основные средства реабилитации (педагогические, психологические, медицинские, физкультурнооздоровительные и социально-средовые) и организационные компоненты. Эти аспекты реабилитации реализовывают на практике специалисты школы, социальные партнеры и частично родители. Связующим звеном между субъектами реабилитационного пространства выступают субъект-субъектные отношения.

Список литературы
1. Афанасьев В.Г. Системность и общество. – М.: Изд-во полит. лит., 1980. – 368 с.
2. Бгажнокова И.М. Проблемы и перспективы развития коррекционной помощи детям с интеллектуальной недостаточностью // Дефектология. – 1994. – № 1. – С. 11–15.
3. Глинский Б.А., Грязнов Б.С., Дынин Б.С. Моделирование как способ научного исследования (гносеологический аспект). – М.: Изд-во МГУ, 1995. – 231 с.
4. Гордон Л.А. Социальная адаптация в современных условиях // Социс. – 1998. – № 8. – С. 85–102.
5. Демьяненок Т.В., Груздов В.Е. Роль диагностико-реабилитационного центра в организации интегрированного обучения детей с особенностями психофизического развития // Дефектология. – 1998. – № 2. – С. 17–21.
6. Денискина В.З. Особенности обучения социально-бытовой ориентировке детей с нарушением зрения. – Уфа: Изд-во Филиала МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2004. – 34 с.
7. Исаев Д.Н. Психическое недоразвитие у детей. – Л.: Медицина, 1982. – 224 с.
8. Кантор В.З. Педагогическая реабилитация и стиль жизни слепых и слабовидящих. – СПб.: КАРО, 2004.

Источник: В. В. Мамаев
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.