ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Наука » Экономика
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, категория марксистской политической экономии, совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе общественного производства, обмена и потребления материальных благ и услуг. В процессе производства и движения общественного продукта люди вступают в отношения не только с природой, но и между собой, т. е. вступают в производственные отношения.

В структуре последних выделяются технико-экономические (или организационно-экономические) и социально-экономические отношения. Первые характеризуют степень развития и организацию производительных сил (безотносительно к общественной форме производства), отражают особенности определённого этапа развития факторов производства и их общественной комбинации. Эти отношения, возникающие в связи с разделением и организацией труда, его кооперацией, специализацией, определяются прежде всего технологией производства. Степень развития этих отношений служит существенной характеристикой уровня развития производительных сил, в основе которого лежит технологический способ производства - исторически определённый способ соединения различных элементов производительных сил, прежде всего человека и средств производства в процессе труда. Например, на первом этапе развития человеческого общества люди занимались охотой, рыболовством, собирательством, т. е. лишь присваивали данное природой (присваивающий технологический способ производства). Позже переход к земледелию и скотоводству ознаменовал переход к производящему (ручному) технологическому способу производства. Он был характерен для докапиталистических обществ. Его разновидностями были крестьянский (или аграрный) и ремесленный способы производства. Высшей формой ручного технологического способа производства явилась мануфактура (капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике, характерное для стран Западной Европы в середине 16 - конце 18 вв.), подготовившая промышленную революцию 19 в., переход к машинному (промышленному) технологическому способу производства. Последний стал материально-технической базой капиталистического общества, пройдя в своём развитии ряд этапов: простое машинное производство, комплексно-механизированное, автоматизированное и др. В ходе научно-технической революции, компьютеризации, информатизации происходит переход к новому технологическому способу производства.

Социально-экономические отношения, являясь стержневым ядром производственных отношений, характеризуют общественную форму производства (согласно марксистской концепции: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую). Основу социально-экономических отношений составляют отношения собственности на средства производства, характеризующие общественный способ соединения рабочей силы со средствами производства, условия распоряжения факторами производства и их использования, соответствующие отношения между людьми по поводу присвоения результатов производства. Отношения собственности определяют целевую направленность развития производства (в чьих интересах оно ведётся), социальную структуру общества, его тип. Каждый этап развития человеческого общества характеризовался своей системой отношений собственности, определявшей его историческую специфику. Например, для первобытно-общинного строя характерной была общинная собственность на средства производства, предопределявшая уравнительный характер распределения результатов труда. Данные отношения были обусловлены низким уровнем развития производительных сил: в одиночку человек просто не мог выжить. Для рабовладельческого и феодального общества характерна была собственность рабовладельца и феодала на основные средства производства (прежде всего, на землю) и на работника (полная - на раба, частичная - на крепостного крестьянина). Личная зависимость раба и крепостного крестьянина являлась основой внеэкономического принуждения к труду. Капиталистическое общество характеризуется частно-капиталистической собственностью на средства производства и экономическим принуждением к труду свободного работника, собственника своей рабочей силы.

Известны следующие формы собственности: 1) общественная собственность - совместное присвоение средств и результатов производства; 2) частная собственность - присвоение средств и результатов производства отдельными лицами; разновидностью частной собственности является мелкая частная собственность, основанная на личном труде; данная форма собственности получила широкое распространение, но ни в одном обществе не была господствующей, преобладающей; 3) государственная собственность - присвоение средств и результатов производства государством. В современных общественных отношениях имеется много промежуточных разновидностей форм собственности. Отношения собственности пронизывают все сферы экономических отношений, определяя их специфичность в сфере производства, обмена, распределения и потребления. Совокупность этих отношений во всех сферах образует систему производственных отношений данного общества, характеризующую присвоение людьми средств и результатов производства.

Р. К. Иванова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.