СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Наука » Экономика
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, категория марксистской политической экономии; исторически определённое единство производительных сил и системы производственных отношений, основа общественно-экономической формации. Следует различать общественный способ производства (или просто способ производства) и технологический способ производства. Технологический способ производства - исторически определённый способ взаимодействия различных компонентов в системе производительных сил, и прежде всего человека и средств труда и техники.

Материальную основу способа производства составляют производительные силы - совокупность объективных и субъективных факторов производства, необходимых для преобразования вещества природы в готовый продукт. Уровню и состоянию производительных сил соответствует определённая система производственных отношений, которая является формой их развития. Производственные отношения, в свою очередь, влияют на производительные силы, стимулируя или тормозя развитие последних. Наиболее подвижной и динамичной стороной в способе производства являются производительные силы. Постоянно происходящие прогрессивные сдвиги в их составе приводят на определённом этапе к противоречию между производительными силами и отставшими производственными отношениями, которое становится основным противоречием данного способа производства. Тогда возникает необходимость смены производственных отношений и самой общественно-экономической формации, которая в условиях классово-антагонистического общества выливается в форму социальной революции. Смена способа производства диктуется, по К. Марксу, законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. В рамках концепции выделяются следующие способы производства: первобытно-общинный, азиатский, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический (коммунистический). Существует определённая последовательность в смене способов производства, которая задаётся преимущественно преемственностью производительных сил. Новый способ производства возникает на основе производительных сил, созданных на предшествующем этапе развития. В недрах старого общества зарождаются и новые производственные отношения. Так, переход к капитализму был подготовлен не только развитием производительных сил, но и зарождением новых производственных отношений, появлением классов буржуазии и рабочих, наёмного труда и капитала. Став господствующими, капиталистические производственные отношения создали благоприятные условия для промышленной основы - машинного производства. Предпосылки перехода к новому способу производства, таким образом, подготавливаются в недрах предшествующей формации.

В современной экономической науке, помимо формационного подхода к развитию человеческого общества, в котором решающее место занимает категория способа производства, всё большую роль играют концепция цивилизационного подхода, периодизация исторического процесса в соответствии с иными критериями. Основные недостатки формационного подхода - упрощение и схематизм истории развития общества, принижение роли человеческого фактора в историческом процессе. Несмотря на это, оба подхода, хотя и с известными поправками, имеют право на существование. Г. Г. Шишкова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.