ОЖИДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Наука » Экономика
ОЖИДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, представление субъектов хозяйственной деятельности о предстоящей эволюции тех или иных экономических явлений и процессов.

В связи с тем, что люди принимают различные хозяйственные решения с учётом своих представлений о будущей ситуации, их ожидания превращаются в мощный фактор, воздействующий на само развитие событий. Иногда дело доходит до того, что иное событие наступает только потому, что этого ожидают действующие в экономике субъекты. Хорошо известным примером самореализующихся пророчеств служат так называемые банковские паники. Банки используют часть привлечённых вкладов для кредитования нуждающихся предприятий либо инвестируют их в ценные бумаги. Благодаря получаемым от такой деятельности доходам банки оказываются в состоянии выплачивать своим вкладчикам проценты. Но в силу этого же обстоятельства банки никогда не имеют в своём распоряжении таких резервов денежных средств, которые позволили бы им единовременно возвратить деньги всем своим клиентам или даже существенной их части. В нормальной ситуации в этом нет ничего опасного. Однако если по каким-либо причинам вкладчики станут вдруг сомневаться в финансовой устойчивости банка и на основании ожиданий скорого банкротства начнут массированно изымать из него свои депозиты, то банк действительно может оказаться в состоянии неплатёжеспособности.

Чтобы лучше понять влияние ожиданий на развитие макроэкономической ситуации, рассмотрим следующий пример. Пусть правительство желает сократить уровень инфляции с 20% до 10% в год и с этой целью соответствующим образом замедляет годовой прирост денежной массы. Далее начинает действовать так называемый трансмиссионный механизм (см. Равновесие макроэкономическое). Вначале цены не реагируют на это изменение в денежной политике властей и продолжают расти, как и прежде, с годовым темпом 20%. Поэтому реальное, т. е. скорректированное по темпам инфляции денежное предложение сокращается, в результате чего повышается процентная ставка и падает инвестиционный, а частично и потребительский спрос. Фирмы увольняют часть рабочих, однако возможности снижения темпов роста заработной платы у них ограничены, поскольку ещё продолжают действовать годовые коллективные договоры с профсоюзами. Сохраняющийся прежний темп роста заработной платы, в свою очередь, не даёт фирмам возможность уменьшить темп роста цен в соответствии с изменившейся динамикой денежного предложения. Таким образом, первоначальный эффект предпринятых правительством мер будет состоять в очень небольшом снижении инфляции при значительном увеличении безработицы и падении объёмов производства.

Но вот наступает срок заключения новых коллективных договоров и оказывается, что дальнейшие пути развития экономики в решающей степени зависят от ожиданий профсоюзов в отношении будущей динамики цен.

Если правительству удалось убедить всех в своей решимости продолжать начатую линию, то профсоюзы на переговорах с работодателями при формулировании своих запросов в отношении заработной платы будут исходить из ожиданий не 20%-ного, а 10%-ного уровня инфляции. Снизившиеся по сравнению с динамикой цен темпы роста заработной платы приведут к увеличению занятости и производства, а в конечном счёте и к снижению темпов роста цен до желаемого 10%-ного уровня. Если профсоюзы не верят в решимость правительства добиваться снижения инфляции, то они будут настаивать на прежних темпах индексации заработной платы. Это приведёт к дальнейшему снижению занятости и производства при почти неуменьшающейся инфляции. Такое развитие событий сопряжено с обострением социальной напряжённости и может заставить правительство отказаться от своих планов уменьшения темпов роста цен. В этом случае мы вновь столкнёмся с действием механизма самореализующихся пророчеств: правительство не смогло добиться снижения инфляции, потому что профсоюзы не поверили в его способность достичь этой цели.

Коль скоро ожидания могут играть столь значимую роль в экономическом развитии, далеко не праздным оказывается вопрос о способах их формирования. В экономической науке имеется три основных подхода к этой проблеме.

Одни исследователи (в основном представители кейнсианского направления) полагают, что хозяйственные субъекты склонны к формированию ожиданий на основе экстраполяции (т. е. переноса) в будущее сегодняшних тенденций. Например, в рассмотренном случае сторонники этой позиции будут считать весьма вероятным, что профсоюзы останутся на прежних позициях по вопросу о будущей инфляции и что в силу этого развитие ситуации пойдёт по второму, неблагоприятному сценарию. Экстраполяционный подход к формированию ожиданий хозяйственных субъектов приводит, таким образом, к выводу о сложности и длительности адаптации рыночной экономики к разного рода шокам (см. Шок экономический).

Альтернативный подход исходит из того, что домашние хозяйства и фирмы формируют так называемые рациональные ожидания. Его сторонниками являются главным образом представители нового классического направления и монетаризма. При этом рациональность ожиданий связывается не с тем, что они Всегда соответствуют действительности, а с тем, что хозяйственные субъекты оценивают будущее развитие событий, исходя из тщательного анализа всех известных им фактов. Применительно к рассмотренному выше случаю это означает, что профсоюзы, располагая данными о проводимой правительством кредитно-денежной политике, согласятся при заключении новых коллективных договоров с тем, что темп роста цен в будущем году значительно снизится. Поэтому, с точки зрения сторонников "рациональных ожиданий", первый благоприятный вариант развития событий является наиболее вероятным. Соответственно теория "рациональных ожиданий" подкрепляет их общую установку на то, что рыночная экономика обладает способностью быстро и сравнительно безболезненно адаптироваться к изменениям в экономической ситуации. Понятно, что огромное значение придаётся при этом своевременному и максимально полному распространению среди хозяйственных субъектов информации, имеющей отношение к принятию хозяйственных решений.

Наконец, сторонники третьего подхода рассматривают ожидания домашних хозяйств и фирм как экзогенные, т. е. заданные извне. Это значит, что они вообще отказываются следовать какой-либо гипотезе о путях формирования ожиданий, предпочитая анализировать влияние фактически существующих ожиданий на ход экономического развития. Такая позиция, разумеется, исключает опасность ошибки в отношении путей формирования ожиданий, но она в то же время значительно сужает представление о том, как функционирует рыночная экономика. А. Д. Некипелов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.