НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО

Наука » Экономика
НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО, совокупность ресурсов страны, определяющих условия для производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Показатель национального богатства, используемый для характеристики имущественного положения страны в целом, включает не только накопленные в различной форме результаты труда людей, но и природные ресурсы, вовлечённые в экономический оборот, а также сальдо зарубежных финансовых активов и расчётов.

Исчисление национального богатства основывается на концепции национальных счетов системы, т. е. системы народно-хозяйственного учёта, соответствующей рыночной экономике.

Классификация активов, т. е. элементов, составляющих национальное богатство, предусматривает прежде всего их деление на две основные группы: финансовые и нефинансовые. Финансовые активы включают монетарное золото, валюту, акции, займы и пр. Значительная часть финансовых активов представляет собой счета кредиторов и дебиторов. Чистая стоимость этих активов определяется как разность между стоимостью финансовых активов и суммой обязательств хозяйственных единиц данной страны (резидентов).

В составе нефинансовых активов выделяются две группы: произведённые и непроизведённые активы (которые, в свою очередь, делятся на материальные и нематериальные). Произведённые активы создаются в результате производственных процессов и включают три основных элемента: основные фонды, запасы материальных оборотных средств и ценности.

Основные фонды - важнейшая часть национального богатства страны, один из важнейших элементов её экономического потенциала, расширения и укрепления материально-технической базы народного хозяйства (см. табл.). Основные производственные фонды характеризуются тем, что принимают участие в процессе производства неоднократно, перенося свою стоимость на создаваемую продукцию по частям, и в эксплуатации не меняют натурально-вещественной формы. Обычно к основным фондам относят объекты, которые служат не менее года и стоимостью выше определённой величины. Они включают здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, дорогостоящие инструменты, рабочий и продуктивный скот и др. виды основных фондов. Основные непроизводственные фонды: жилые здания, сооружения культурно-бытового назначения и т.п., используемые в сфере потребления. В составе основных фондов выделяется также группа нематериальных произведённых активов, которая состоит из расходов на разведку полезных ископаемых, программное обеспечение ЭВМ и др.

Запасы материальных оборотных средств включают производственные запасы, незавершённое производство, готовую продукцию и т. д. В состав производственных запасов входят сырьё, материалы, топливо, инструменты, семена, корма и др., которые, как правило, потребляются в течение одного производственного цикла и их стоимость полностью входит в стоимость произведённых товаров и услуг.

Ценности - это дорогостоящие предметы длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве ценных запасов (драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия и т. п.).

Непроизведённые активы не являются результатом производственного процесса. Они делятся на материальные (земля, богатства недр и т.д., т.е. природные ресурсы, вовлечённые в экономический оборот) и нематериальные (патенты, авторские права, лицензии и др.).

По применявшейся прежде в СССР методологии баланса народного хозяйства ценности, финансовые активы и некоторые другие показатели как самостоятельные элементы национального богатства не выделялись. Потребительские товары длительного пользования, составляющие накопленное населением домашнее имущество (мебель, одежда, обувь и т. д.), традиционно учитываются в РФ в качестве элемента национального богатства, тогда как в системе национальных счетов стоимость материальных благ, включаемых в эту группу, относится к потреблению и её рекомендуется указывать справочно во вспомогательной таблице по сектору "Домашнее хозяйство".

Структура национального богатства Российской Федерации (на конец года)


Примечание. В отечественной статистической практике природные ресурсы, вовлечённые в экономический оборот, включаются в национальное богатство, однако их учёт ведётся только в натуральном выражении.

В. М. Бредова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.