НАЁМ

Наука » Экономика
НАЁМ, отношения, возникающие между работодателем (нанимателем) и работником при устройстве последнего на работу. Отношения найма устанавливаются путём заключения договора или трудового соглашения, в котором определены права и обязанности сторон, условия и режим труда, размер и сроки выплаты вознаграждения за труд. Отношения найма как неотъемлемая часть трудовых отношений регулируются трудовым законодательством, в РФ, напр., Кодексом законов о труде (КЗОТ).

Р. К. Иванова.

НАЁМНЫЙ ТРУД, форма труда, для которой характерны: 1) купля-продажа товара рабочая сила до начала процесса труда; 2) совершение процесса труда под надзором нанимателя или персонала, им нанятого; 3) принадлежность продукта труда нанимателю, возврат части стоимости этого продукта работнику в форме заработной платы. Исторически наёмный труд пришёл на смену натуральному труду, характерному для первобытно-общинного, рабовладельческого и феодального строя. Натуральный труд всегда характеризовался тем, что работник не был собственником своей рабочей силы, не было условий её купли-продажи. Появление и распространение системы наёмного труда - качественно новая ступень развития общества, образующая историческую эпоху, продолжающуюся и в настоящее время. Условиями возникновения наёмного труда были рыночные отношения и, главное, появление на рынке специфического товара рабочая сила, под которым понимается способность к труду, предлагаемая к продаже. Рабочая сила стала товаром, когда появились юридически свободные люди, которые не имели средств производства и средств существования. Чтобы выжить, они нанимались на работу, средством их существования становилась заработная плата, получаемая в обмен на использование их рабочей силы в процессе труда. Владелец рабочей силы и владелец денег встречались на рынке как равноправные участники рыночных отношений.

Современная развитая система наёмного труда предполагает наличие прав и обязанностей у наёмных работников, в т. ч.: права собственности на свою рабочую силу; права конкуренции с другими продавцами рабочей силы и т.д.; права создания профессиональных союзов для отстаивания своих интересов; права выбора покупателя своей рабочей силы, выбора места её продажи (свобода передвижения); права выбора жизненных благ и способов удовлетворения жизненных потребностей и т. д. Все формы свободы, которыми обладает наёмный рабочий, связаны с его личной ответственностью за себя, за принятое решение по выбору нанимателя, соблюдение условий найма, поддержание своей рабочей силы в нормальном состоянии и т. д. В противоположность всем формам натурального (донаёмного) труда, где значительная часть ответственности за состояние работника, его существование, труд была возложена на хозяина (рабовладельца, помещика), развитая система наёмного труда формирует работника как личность, полностью отвечающую за себя, свой выбор, принятие решения. Экономическая несвобода, необходимость продажи своей рабочей силы, когда никто не гарантирует наёмному работнику ни места работы, ни дохода и он может рассчитывать только на себя, свои способности, формирует социально активную личность.

В переходных экономиках осуществляется трансформация модели трудовых отношений, наёмный труд перестраивается в соответствии с принципом "сам принимаю решения и отвечаю за себя", этот процесс сопровождается болезненной ломкой психологических и социальных установок работников.

Р. К. Иванова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.