Рабочее время и время отдыха.

Наука » Право » Основы права
Р.в. –это время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами должен находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
К р.в. относится также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности р.в. (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
Р.в. нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели и в течение суток. В соответствии с этим, основными нормами рабочего времени являются рабочая неделя (главный измеритель продолжительности работы) и рабочий день (рабочая смена), которые исчисляются в часах и минутах.
Различаются следующие виды (нормы продолжительности на протяжении календарной недели) р. в.:
1. Нормальное (предельное) р.в. (нормальная продолжительность р. в.):
а) полное (до 40 ч/нед.)
б) сокращенное (сокращенная норма продолжительности р. в.).
Применяется для некоторых категорий работников как льготная норма р.в. При этом учитываются возраст, состояние здоровья, условия труда.
2. Неполное р.в.- неполный рабочий день и (или) рабочая неделя. Устанавливается по соглашению между работником и нанимателем на неопределенный или определенный срок. С некоторыми категориями работников наниматель обязан заключать соглашение о неполном р.в.
Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены) осуществляется исходя из нормы продолжительности рабочей недели и определяется правилами ВТР или графиком работ (сменности).
В некоторых случаях допускается привлечение к работе сверх установленных норм:
-сверхурочные работы;
-ненормированный рабочий день.
ТК особо регламентирует сокращения продолжительности ежедневной работы (смены) накануне государственных праздников и праздничных дней, а также при работе в ночное время.
ВРЕМЯ ОТДЫХА
Наряду с правом на труд Конституция РБ закрепляет право на отдых. В соответствии с Трудовым кодексом РБ время отдыха – установленное законодательством время, в течение которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей, и вправе использовать его по своему усмотрению. Различают следующие виды времени отдыха:
1)перерывы в течение рабочего дня – для отдыха и питания (предоставляется через 4 часа после начала работы на срок не менее 20 минут и не более 2 часов), кроме того могут устанавливаться дополнительные специальные перерывы, которые включаются в рабочее время – для обогрева, грузчикам на погрузочно-разгрузочных работах для отдыха; 2)междудневные (каждодневные) перерывы – это перерывы в работе между окончанием одного рабочего дня и началом следующего;
3)еженедельные дни отдыха – при пятидневке – 2 выходных дня, при шестидневке – 1 выходной. Общий выходной – воскресенье. Исключение: непрерывные производства, кинотеатры, театры, торговля. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха – не менее 42 часов; 4)праздничные нерабочие дни. При работе в праздничный день – компенсация в денежной форме (как правило не ниже двойного размера оплаты труда); 5)отпуска. Согласно ТК РБ под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и с сохранением заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.
Различают следующие виды отпусков: трудовые отпуска и социальные отпуска. Трудовые отпуска могут быть: 1)основной минимальный отпуск (не менее 21 календарного дня), 2)основной удлиненный отпуск (продолжительность колеблется от 28 до 56 календарных дней для некоторых категорий работников), 3)дополнительные трудовые отпуска (предоставляются некоторым категориям работников, например, занятым на вредных условиях труда).
Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает не ранее чем через 6 месяцев работы у данного нанимателя, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Социальные отпуска предоставляются для различных социальных целей: по беременности и родам, по уходу за детьми, по уважительным причинам личного и семейного характера и некоторые другие. Обычно социальные отпуска предоставляются без сохранения зарплаты. Однако есть социальные отпуска с сохранением зарплаты: творческие (работа над диссертацией, написание учебников), в связи с обучением без отрыва от производства. Продолжительность таких отпусков установлена законодательством о труде.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.