КРИЗИС В ЭКОНОМИКЕ

Наука » Экономика
КРИЗИС В ЭКОНОМИКЕ, нарушение хода экономического развития, общее или частичное расстройство экономической системы, выражающееся в разбалансированности её отдельных подсистем, обострении социально-экономических противоречий. Различают циклические кризисы воспроизводства, финансовые, кредитно-денежные, биржевые, структурные, демографические, энергетические, сырьевые, продовольственные, аграрные, экологические и иные кризисы. Например, на рубеже 1950-60-х гг. развитые страны в условиях кризиса индустриальной системы столкнулись с совокупностью демографического, энергетического, сырьевого, структурного и экологического кризисов.

Циклический кризис воспроизводства - начальная фаза цикла экономической активности, состоящего последовательно из кризиса, депрессии, оживления и подъёма. Для кризисной фазы цикла характерно падение производства, цен и прибылей, заработной платы. В результате сокращения платёжеспособного спроса населения и инвестиций растут объёмы нереализованной продукции, недогрузка производственных мощностей, безработица. Наиболее глубоким и разрушительным циклическим кризисом перепроизводства в 20 в. был мировой экономический кризис 1929-33 гг., именуемый Великой депрессией. Кризис охватил все сферы экономики и весь развитой мир. Совокупный объём мирового промышленного производства сократился на 46%, выплавка стали - на 62%, добыча угля - на 31%, мировой торговый оборот - на 67%. Число безработных достигло 26 млн. чел., или 25% всех занятых в производстве. Реальные доходы населения уменьшились в среднем на 58%. Только в США разорились 109 тыс. фирм. Промышленный кризис наложился на длительный мировой аграрный кризис, вызвавший огромное перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Одновременно биржевой кризис вызвал резкое падение среднего курса акций на биржах. Финансовый кризис привёл к целой серии государственных банкротств. Прекратили платежи по внешним займам Великобритания, Франция, Италия, Германия, на год были отложены все платежи по внешним долгам США.

После 2-й мировой войны 1939-45 гг. мировые циклические кризисы наблюдались в 1948-49 гг., 1953-54 гг., 1957-1958 гг., 1969-70 гг., 1973-75 гг., 1980-1982 гг., 1991-93 гг. Особенно острый характер носил кризис 1973-75 гг., совпавший с энергетическим и сырьевым (в частности, нефтяным) кризисами. В ходе этого кризиса, в отличие от всех предшествующих, цены на товары и услуги продолжали стремительно расти, повышая темпы инфляции.

Циклические кризисы воспроизводства играют противоречивую, двоякую роль. С одной стороны, они обостряют социально-экономические противоречия, с другой - служат одним из способов их разрешения. Ускоряя физический и моральный износ оборудования, кризисы расчищают путь для обновления производственного аппарата на основе новой техники и технологии, для инвестиционного развития на базе научно-технического и социально-экономического прогресса. Именно кризис 1929-33 гг. дал импульс радикальным преобразованиям капиталистической экономики и общества, их трансформации. Начало этим процессам положил в США "Новый курс" Ф. Рузвельта. Одной из главных составляющих этого курса стало государственное антикризисное регулирование, и прежде всего проведение глубоких социальных реформ.

В новых научно-технических и социально-экономических условиях конца 20 - начала 21 вв. происходят коренные изменения в характере циклических кризисов воспроизводства. Удлиняются промежутки между кризисами, уменьшаются их глубина и разрушительная сила, изменяются их показатели. Всё чаще фаза кризиса заменяется рецессией, для которой характерно замедление темпов роста или нулевой рост за определённый период. На смену общему кризису экономической системы приходят частичные, промежуточные кризисы. Например, в США после неглубокого кризиса 1991 г. непрерывный экономический подъём продолжается уже 9 лет, став самым длительным из когда-либо достигнутых страной в мирное время.

Сглаживание экономического цикла, изменение формы проявления кризисов, существенное уменьшение их силы и продолжительности стали результатом ряда процессов: изменения структуры потребностей и производства на новом информационном витке НТП; развития государственного антикризисного регулирования, в первую очередь социального; социальной переориентации экономики развитых стран; глобализации мировых экономических процессов. В ходе глобализации многие диспропорции и противоречия переносятся из центров мирового хозяйства, где раньше зарождались кризисы воспроизводства, на его периферию - в развивающиеся страны. В этом отношении процессы глобализации усложняют проведение структурных реформ и замедляют темпы экономического развития этих стран.

Ярким проявлением кризиса в экономике являются потрясения в финансовой и кредитно-денежной сферах. Финансовый кризис, означая глубокое расстройство финансовой системы, как правило, сочетается с кредитно-денежным, биржевым и валютным кризисами. Кризисные явления такого рода выражаются в росте дефицита государственного бюджета, резком обесценивании валюты, крахе банков и др. кредитных институтов, падении курсов ценных бумаг, оттоке капиталов за рубеж, неспособности должников выполнять свои обязательства по внешнему и внутреннему долгу и т. п.

К глубоким финансовым потрясениям относится международный финансовый кризис, охвативший в 1996- 1998 гг. страны Юго-Восточной Азии, а затем затронувший и РФ. В азиатских странах в основе этого кризиса лежало несоответствие действовавшего хозяйственного механизма, сложившихся форм государственного регулирования новым условиям социально-экономического развития. Структурные диспропорции между финансовой и кредитно-денежной сферой, с одной стороны, и реальным сектором - с другой, приток извне огромных масс в основном спекулятивного капитала, рассчитанного на краткосрочные операции и на непроизводительные вложения в недвижимость, сомнительные и безнадёжные ссуды, которые выдавали многие банки, высокая внешняя задолженность крупных банков и корпораций привели к девальвации местных валют, массовому оттоку капиталов за границу, быстрому росту процентных ставок. Вслед за финансовым кризисом произошло падение объёмов производства и доходов.

Острый финансовый и банковский кризис, поразивший РФ в августе 1998 г., наложился на длительный и глубокий кризис государственных финансов, налоговой системы и государственного долга, являющийся составной частью кризиса российской переходной экономики. Августовский банковский кризис беспрецедентен по своим масштабам, он привёл к значительному разрушению системы расчётов, прекращению кредитования банками реального сектора экономики, потере населением большой части вкладов. Трёхкратная девальвация рубля, вызванная обвалом на рынке государственных краткосрочных обязательств (ГКО), вызвала новый виток роста цен и резкое снижение жизненного уровня населения. Односторонний отказ от платежей по внутреннему и внешнему долгу (дефолт) нанёс удар по престижу страны в мировом финансовом сообществе.

В то же время кризис способствовал росту экспорта и замещению импортных товаров отечественными, увеличению положительного сальдо торгового баланса страны, создавая условия для выхода из кризиса и перехода РФ к экономическому подъёму. С. А. Хавина.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.