ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ

Наука » Экономика
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ, различия в доходах, имущественном положении, социальном статусе индивидов или социальных групп. В основе любой дифференциации лежит дифференциация доходов. "Иными словами, если вы в состоянии узнать о человеке только один факт, то самыми показательными окажутся сведения о получаемом им доходе. Тогда вы сможете составить примерное представление о его политических убеждениях, вкусе, образовании, о возрасте и даже продолжительности жизни и страховых возможностях" (П. Самуэльсон, "Экономика", М., 1992, с. 95). Для количественной оценки дифференциации доходов применяются различные показатели.

Степень неравенства доходов отражает кривая Лоренца (рис.). При её построении на оси абсцисс откладывается доля населения (в % от его общей численности, с соответствующей долей дохода), а на оси ординат - доля доходов рассматриваемых групп населения (в % от совокупного дохода).


Распределение доходов в РФ (кривая Лоренца).

Теоретически возможность абсолютного равенства распределения доходов представлена биссектрисой, которая указывает на то, что любой данный процент населения получает соответствующий процент дохода (т.е. 20% населения получают 20% дохода, 40% населения - 40% дохода и т.д.). Кривая Лоренца демонстрирует фактическое распределение дохода и используется для сравнения степени неравенства в различные периоды между различными группами населения или странами. График демонстрирует изменение степени неравенства доходов населения РФ в 1990-99 гг.; при этом ясно видно усиление расслоения населения по доходам - кривая стала более выпуклой, а пространство между воображаемой линией всеобщего равенства (биссектрисой) и реальным распределением доходов увеличилось.

Одним из наиболее употребительных показателей дифференциации доходов является децильный (или фондовый) коэффициент, выражающий соотношение между средними доходами 10% наиболее высокодоходных граждан и средними доходами 10% наименее обеспеченных.

Для характеристики распределения совокупного дохода между группами населения используется индекс концентрации доходов населения (коэффициент Джини). Чем больше этот коэффициент, тем сильнее неравенство, т. е. тем выше степень дифференциации общества по уровню доходов, а коэффициент Джини ближе к 1. При выравнивании доходов в обществе этот показатель стремится к нулю.

Динамика неравенства в распределении доходов в РФ


Динамика этих показателей, как и кривая Лоренца, также свидетельствует об увеличении неравенства доходов в РФ в 1990-х гг. (табл.). Децильный коэффициент вырос в 1990-99 гг. более чем в 3 раза, значение индекса концентрации доходов (коэффициент Джини) повысилось с 0,289 до 0,396. Большинство исследователей, занимающихся проблемами дифференциации доходов, утверждают, что реальные масштабы неравенства в РФ намного выше, чем это показывает официальная статистика. Напр., децильный коэффициент составляет не 14,5, а, с учётом сокрытия доходов,- 23-25. Можно говорить о формировании в стране обширного слоя бедных, т. е. тех, чьи доходы ниже установленного в стране официального прожиточного минимума (в сентябре 1999 г. он равнялся 920 руб.), их доля в общей численности населения увеличилась более чем в 20 раз.

В экономически развитых странах в последней четверти 20 в. наблюдалась противоположная тенденция - происходило выравнивание доходов. В целом в этих странах разрыв в доходах 10% наиболее богатых и 10% беднейших слоев населения сократился к концу 1990-х гг. по сравнению с 1970 г. с 14,6 до 10,0 раза, в т. ч. в США - с 26,7 до 19,0 раза, в Западной Европе - с 12,5 до 7,9 раза. В таких странах, как Бельгия, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, величина децильного коэффициента варьирует в пределах от 5,1 до 5,7, а в Австрии он равен 4,4.

Чем определяется дифференциация доходов? В основе лежит большая группа различных по своему характеру и значимости факторов. В развитой рыночной экономике дифференциация обусловливается, прежде всего, владением собственностью. Финансовые активы отличаются гораздо большей концентрацией, чем семейные доходы. Именно доходы от собственности определяют положение семей на самой верхушке пирамиды доходов. В США, напр., 10% семей с самыми высокими доходами владеют более чем 70% всех акций (хотя акции имеет половина населения) и 50% недвижимого имущества. Всё более решающими факторами дифференциации доходов в современном обществе становятся уровень и качество полученного образования. Именно образование обеспечивает человеку свободу интеллектуального, профессионального и социального выбора, а также продвижение по социальной лестнице. Образование рассматривается сегодня в мире в качестве одной из главных "выравнивающих сил". Дифференциацию доходов определяют и различия в способностях человека. Люди с более высокими интеллектуальными, физическими (спортсмены) и эстетическими (художники, артисты) способностями при условии, если в обществе существуют необходимые условия для их реализации, имеют и более высокие доходы. И, наконец, величина дохода может зависеть от профессии, места проживания, готовности индивида к инициативе и риску, связей, возраста и просто удачи.

Складывающуюся на основе действия рыночных сил дифференциацию может регулировать государство посредством налоговой политики и различных видов социальной помощи малообеспеченным слоям населения. В западноевропейских странах, где действует система прогрессивного налогообложения доходов и имущества и велики масштабы перераспределительной деятельности государства, дифференциация значительно меньше, чем в странах с более либеральной социальной политикой.

Имущественная дифференциация неизбежна в рыночной экономике, но если она переходит определённый уровень, то становится одним из сильных рычагов общественной дестабилизации.

Мировая теория и практика выработали предельно критические значения отдельных показателей дифференциации доходов. Так, децильный коэффициент не должен превышать 10, в противном случае происходят антагонизация социальной структуры общества, резкое противопоставление людей по имущественному и социальному положению. Если доля бедных превышает 10% общей численности населения, развивается процесс люмпенизации значительной его части. Как видно из данных таблицы, степень дифференциации доходов в РФ превысила сегодня эти предельно критические величины.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.