БЕЗРАБОТИЦА

Наука » Экономика
БЕЗРАБОТИЦА, социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения не может найти работу (доходное занятие). Безработные испытывают угрозу потери квалификации, профессии, социального статуса и снижения жизненного уровня. Безработица - постоянный спутник рыночной экономики, результат взаимодействия между спросом на рынке на рабочую силу и её предложением. В период спада экономики безработица увеличивается, в периоды подъёма - снижается, но всегда есть люди, ищущие работу.

Безработица измеряется двумя основными показателями - уровнем и её продолжительностью. Уровень безработицы исчисляется как доля официально зарегистрированных полностью безработных в общей численности экономически активного населения (см. Занятость). Так, в РФ за 1992-99 гг. уровень безработицы вырос с 4,7% до 11,7%. Это высокий показатель. Другой показатель - продолжительность безработицы - определяет, сколько времени люди не имели работы. Сопоставив уровень безработицы с её продолжительностью, можно оценить её значимость. При более высоком уровне безработицы, но незначительной продолжительности ситуация может быть более благоприятной, чем при обратных величинах.

Конкретное содержание и причины безработицы раскрываются через её разновидности. По формам проявления различают открытую и скрытую (латентную) безработицу. Последняя "скрывает" малоэффективную и частичную занятость, аграрное перенаселение, наличие разорившихся мелких товаропроизводителей и др. Официальной статистикой учитывается лишь открытая, явная безработица. В её составе выделяются три главных типа безработицы - фрикционная, структурная и циклическая. Фрикционная безработица обусловлена мобильностью кадров, в эту категорию попадают работники, которые активно ищут работу или ожидают её получения. Каждый может оказаться в положении "между работами" - одни добровольно меняют её в целях улучшения условий труда и его оплаты, из-за разочарования в профессии, другие - из-за увольнения, третьи впервые ищут работу и т. д. Всегда находится какое-то количество работников, охваченных фрикционной безработицей. Рынок с трудом пытается установить соотношение между спросом на рабочую силу соответствующего качества и её предложением (отсюда определение "фрикционная"). Важнейший признак этого типа безработицы - небольшая продолжительность. Фрикционная безработица считается неизбежной и в каком-то смысле желательной, т. к. означает, как правило, переход на более продуктивную и высокооплачиваемую работу и, таким образом, способствует удовлетворению текущих потребностей предприятий в кадрах.

Структурная безработица связана с изменением структуры потребительского спроса и, соответственно, с применением новых технологий, свёртыванием старых производств, модернизацией рабочих мест. В результате спрос на одни профессии уменьшается, на другие, включая новые, увеличивается. Когда структура рабочей силы перестаёт соответствовать структуре рабочих мест, т. е. у работников нет требуемой профессии или квалификации, либо их опыт и навыки устарели из-за изменения в технологии и т. д., тогда такие работники попадают в состав структурной безработицы. Примеры тому - замена ручного труда машинным, а позднее - применение автоматики, компьютеров. Таким образом, причиной возникновения структурной безработицы является научно-технический прогресс, вызванный изменениями в характере потребительского спроса, а также территориальное распределение рабочих мест. Чтобы включиться в процесс производства, работнику приходится переучиваться или повышать квалификацию, возможно даже сменить место жительства. Структурная безработица носит более длительный характер, чем фрикционная, но резкой разницы между ними нет. И та и другая являются издержками динамично развивающейся экономики, представляют собой текучую безработицу, временное явление для работника.

Значительно более неприятна циклическая безработица. Она вызывается спадом производства, т. е. вполне определённой фазой экономического цикла, которая характеризуется резким уменьшением рыночного спроса на товары и услуги и, соответственно, существенным сокращением занятости. Так, в период Великой депрессии в 1929-33 гг. циклической безработицей в США, Великобритании и Германии было охвачено 15-25% лиц наёмного труда. В РФ спад производства в последние годы аналогичен по масштабам уровню циклической безработицы; в 1998 г. он составил 12,4%.

Фрикционная и структурная безработица в сумме определяют так называемый естественный её уровень. При этом уровне занятость считается полной, естественной. Естественный уровень безработицы, или полная занятость, возникает при сбалансированности рынков рабочей силы, т. е. когда количество ищущих работу лиц равно числу свободных рабочих мест. Этот уровень безработицы в известной степени условен и не является постоянной величиной. На разных этапах развития общества в силу разных причин он подвергается пересмотру. В 1960-х гг. в развитых странах такой уровень определялся в 4% рабочей силы, позже был установлен уровень в 6%, но и он может изменяться в будущем. В США в течение 1990-х гг. уровень безработицы был ниже 5%.

Кроме этих типов безработицы выделяют застойную её форму, куда входят лица, по существу выбывшие из состава рабочей силы, потерявшие надежду вернуть свой полноценный социальный статус, и сезонную, связанную с особенностями производства, а также полную и частичную, когда работник вынужден трудиться неполный рабочий день. Фактически в официальной статистике масштабы безработицы занижены, т.к. не все её формы учитываются.

Безработица - бедствие для наёмной рабочей силы, хотя отмечаются и некоторые положительные для экономики её стороны: резервная армия труда является источником пополнения рабочей силы в период подъёма экономики; изменяющиеся требования производства и связанная с ними безработица стимулируют повышение квалификации и профессионального уровня, добросовестное отношение к труду и т. д. Главное, каковы её уровень и продолжительность. Чрезмерная безработица влечёт за собой серьёзные экономические и социальные издержки. Основная экономическая цена безработицы - несозданный продукт. Американский экономист А. Оукен даже вывел математическую закономерность, согласно которой 1% превышения фактического уровня безработицы над естественным вызывает отставание роста объёма ВНП на 2,5%. Другие издержки общества связаны с необходимостью содержания безработных. Особенно велики и опасны социальные последствия при массовой безработице, которая может привести к социальным и политическим переменам. Поэтому государство осуществляет регулирование занятости (и, следовательно, безработицы) на рынке труда. Главное в этом процессе - проведение активной политики занятости, что не исключает социальной защиты от вынужденной безработицы (в т. ч. создание условий для переподготовки и повышения квалификации, организация общественных работ и выплата пособий по безработице).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.