ШУВАЛОВ Иван Васильевич (1893-1961).

Наука » История » История СССР
Еще в юные годы начал приобщаться к революционной деятельности будущий организатор большевистской партийной группы на Красносельской бумажной фабрике Иван Васильевич Шувалов. «Макар» – так его называли товарищи по партии – прошел полный курс университета классовой борьбы и отлично сдал экзамен на звание рабочего-революционера, большевика, героя Великого Октября.
Двенадцатилетнему подростку запомнилась на всю жизнь картина жесточайшей экзекуции, учиненной над солдатами 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка за то, что они отказались в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года стрелять в народ. Происходило это в Красном Селе...
Через три года Шувалов поступил на бумажную фабрику. Позже он записал в своем дневнике: «Работало нас много, всех загнала сюда нужда. Продавали свой труд за кусок черного хлеба».
Наезжая в Петербург, юноша бывал в Народном доме, встречался с питерскими рабочими, пролетарскими писателями, получал у них листовки, революционную литературу, распространял их на фабрике.
А когда появилась «Правда», он и ее привозил в Красное Село, ежеминутно подвергаясь риску быть схваченным полицией. И сам писал стихи и заметки о фабричной жизни в большевистскую газету.
Еще в 1911 году Иван Васильевич познакомился с «Наташей» – Конкордией Николаевной Громовой (Самойловой). Она приезжала в Красное Село по поручению Петербургского комитета. При участии Самойловой на фабрике была создана партийная группа, и «Макар» стал ее секретарем.
Конспиративные кружки, маевки, революционная антивоенная пропаганда среди фабричных рабочих, крестьян окрестных деревень, солдат полков, расквартированных в Красном Селе, не остались незамеченными. Грянули репрессии, массовые аресты, ссылки. Ивана Васильевича Шувалова выслали в Олонецкую губернию. Ему удалось бежать, но, выслеженный охранкой, он был схвачен и отправлен с маршевой ротой на фронт.
Большевик-солдат быстро завоевал симпатии однополчан: они с удовольствием читали его острые антивоенные листовки, пели сочиненные им песни. Но вскоре Шувалов был арестован. Военно-полевой суд приговорил его к смертной казни через повешение... В последний момент высочайшим указом георгиевский кавалер был помилован: виселицу заменили шестью годами каторги с лишением наград.
Товарищи помогли бежать из тюрьмы. Под чужой фамилией Шувалов снова на фронте, заслуживает два новых георгиевских креста и по-прежнему ведет большевистскую агитацию среди солдат. В начале 1917 года – новый арест, опять полевой суд и смертный приговор. На этот раз выручила Февральская революция... Иван Васильевич попал в Петроград накануне возвращения в Россию В. И. Ленина. Он был среди тех, кто встречал великого вождя на Финляндском вокзале.
Вскоре по заданию Я. М. Свердлова Шувалов ведет антивоенную пропаганду на Галицийском фронте. Вернувшись в Петроград, Иван Васильевич участвует в формировании отрядов Красной гвардии Василеостровского района, ведет агитационную работу в частях Петроградского гарнизона.
В дни Октябрьского вооруженного восстания И. В. Шувалов, возглавляя сводный отряд Красной гвардии, участвует в штурме Зимнего дворца и ликвидации поднявшей голову контрреволюции. Затем с отрядом балтийских моряков он отправляется на помощь восставшим рабочим и солдатам Москвы.
1919 год. Петрограду угрожают банды Юденича.
А. В. Шувалов – в боевом строю у стен родного города...
И в Великую Отечественную войну коммунист Шувалов защищает социалистическую Родину, завоевания Октября.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.