ПРИГОРОВСКИЙ Михаил Васильевич (1893-1918).

Наука » История » История СССР
Сохранились подлинные документы, датированные июлем – сентябрем 1917 года, ПРИГОРОВСКИЙ Михаил Васильевич (1893-1918).
на которых стоят подписи и печать коменданта Таврического дворца. Документы удостоверяют, что прапорщик Михаил Пригоровский является адъютантом Комендантского управления ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов и что ему предоставляется право свободного входа в Государственную думу и проживания в Петрограде и его окрестностях.
Михаил Пригоровский использовал это право в интересах большевистской партии, в интересах революции, которым честно и беззаветно служил и за которые отдал свою жизнь.
Михаил Васильевич Пригоровский родился в селе Старая Рудня Рогачевского уезда Могилевской губернии. С юношеских лет он принимал участие в революционном движении. За распространение революционной литературы его исключили из Могилевской гимназии.
В 1914 году, после окончания частной гимназии в Смоленске, Михаил Пригоровский поступил на юридический факультет Петербургского университета. Он сразу стал принимать участие в деятельности Петербургской объединенной студенческой социал-демократической организации, вел нелегальную работу среди студентов и рабочих. Весной 1915 года Пригоровского арестовали и заключили в «предварилку»; по суду он был оправдан, но ему пришлось оставить университет. В июле следующего года он поступил юнкером во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, по окончании которой получил назначение в 36-й пехотный запасной полк, находившийся в Гжатске. Здесь и застала его Февральская революция. Солдаты избрали Пригоровского председателем исполкома Совета солдатских депутатов Гжатского гарнизона.
С апреля 1917 года М. В. Пригоровский в Петрограде. Он – с теми интернационалистами-«межрайонцами», которые дружно работали с большевиками и на VI съезде были приняты в ряды большевистской партии.
Во время подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания Михаил Васильевич – член Петроградского Военно-революционного комитета. 24 октября ВРК назначил А. М. Любовича и М. В. Пригоровского комиссарами в Кексгольмский полк. Полк единодушно встал на сторону революции. С этого дня Пригоровский вместе с солдатами полка на боевых участках Октябрьского вооруженного восстания. Под утро 25 октября комиссар Пригоровский с двумя ротами солдат Кексгольмского полка прибыл к Центральной телефонной станции. Кексгольмцы вместе с красногвардейцами Выборгского и Нарвского районов захватили патруль юнкеров, стремительно ворвались во двор телефонной станции и без единого выстрела овладели этим важным объектом. Телефоны Зимнего дворца и штаба округа были немедленно выключены.
В этот решающий день вооруженного восстания кексгольмцы принимали активное участие во многих других боевых операциях и в штурме Зимнего дворца.
Двадцать восьмого октября ВРК назначил М. В. Пригоровского комендантом зданий, входивших в ведение ВРК (Смольного института. Таврического, Мариинского и Зимнего дворцов). 30 октября, когда над Петроградом нависла угроза вторжения войск Керенского – Краснова и подняла голову контрреволюция внутри города, ВРК для усиления охраны штаба Октября расформировал комендатуру Смольного, созданную еще эсеро-меньшевистским ЦИК Советов, и назначил четырех комиссаров. Главным комиссаром Смольного был назначен Пригоровский.
На следующий день после ликвидации контрреволюционного выступления Керенского – Краснова Пригоровский был назначен комиссаром 428-го Лодейнопольского пехотного полка и Константиновской батареи, вызванных из Выборга. Полк вошел в состав сводного отряда, который под командованием К. С. Еремеева был направлен в Москву на помощь восставшему московскому пролетариату. По пути следования питерцы обнаружили бронепоезд Керенского, спешивший в Москву на поддержку контрреволюции. Они догнали его и вынудили сдаться.
В середине ноября М. В. Пригоровский вернулся в Петроград и вместе с И. Юреневым выполнял новое задание ВРК по расследованию деятельности Распорядительного комитета Государственной думы и его роспуску.
Двадцать седьмого ноября постановлением Совнаркома за подписью В. И. Ленина М. В. Пригоровский был назначен комендантом Таврического дворца.
В марте 1918 года Пригоровский был назначен командиром одного из добровольческих красногвардейских отрядов, отправлявшихся на помощь революционным рабочим Финляндии. В апреле под станцией Рауту финские и русские красногвардейцы были окружены превосходящими силами белофиннов. В неравном бою полегло много бойцов. Командир отряда М. В. Пригоровский бился до последнего дыхания, вдохновляя красногвардейцев на прорыв окружения, и геройски погиб.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.