Памятники Поднепровья

Наука » История
На территории правобережного Киевского Поднепровья, ограниченной течением р. Припяти на севере и р. Рось на юге встречены памятники трех археологических культур VII—III вв. до н. э., обычно определяемых термином «скифское время». Наиболее многочисленными и представительными здесь оказались памятники так называемых скифов-пахарей (свыше 80), распространенные на всем пространстве Лесостепи. Памятники подгорцевской и милоградской культур локализованы лишь в северной части этой территории, причем эти древности здесь все еще слабо изучены (зафиксировано соответственно 16 и 10 пунктов).
Культура «скифов-пахарей» представлена курганами и курганными могильниками, грунтовыми могильниками, городищами и неукрепленными селищами. Свое название эти памятники получили в работах А.А. Спицына, а затем А.И. Тереножкина, в то время как Б.А. Рыбаков склонен назвать эту культуру сколотской, заимствовав название у Геродота. В.Г. Петренко, Е.А. Петровская и Г.Т. Ковпаненко предпочли обойти эту проблему, именуя указанное население «племенами Правобережного Среднего Поднепровья скифского времени». Принимая во внимание широкое распространение культуры скифов-пахарей, ее важную роль в становлении последующих местных праславянских культур, следует в настоящее время избавиться от расплывчато-неопределенного наименования, а еще более — от неверного по своему этнокультурному определению этих памятников. В частности, для территории Киевщины авторы предлагают название «хотовская локальная группа», поскольку одним из опорных памятников этого типа является Хотовское городище.
Изучение хотовских памятников показывает, что у них имеются многочисленные общие признаки, позволяющие объединить их в единую культурную группу в рамках традиционно понимаемого Киево-Черкасского локального варианта лесостепной скифской культуры. Вместе с тем, поскольку территория и время их распространения были достаточно обширными, выделяются и характерные детали, позволяющие разделить хотовскую группу на несколько территориально-хронологических регионов, которые связываются преимущественно: а) с бассейном р. Ирпень; б) с лесостепным районом между Ирпенем и Стугной — Красной, в) с областью между Стугной — Красной и Росью.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.