Какой сахар лучше

Наука » Химия

Сахар, который вы кладёте в чашку чая или кофе, скорее всего, из са­харной свёклы. Но он мог быть вы­работан и из сладкого сока других растений. Во многих странах этот продукт получают из сахарного тро­стника. Хотя с химической точки зрения свекловичный сахар и трост­никовый — одно и то же вещество, у них всё же есть отличия. Обнару­жить их можно лишь с помощью чувствительного прибора, позволя­ющего определять соотношение изо­топов углерода в образце. В приро­де углерод встречается в виде двух стабильных изотопов — 12С и 13С, содержание которых, соответствен­но, 98,892 и 1,108%.

Различие в массах изотопов уг­лерода достаточно велико — около 8 %, и это сказывается на скоростях некоторых химических реакций, идущих в живых организмах. На­пример, при фотосинтезе расте­ния, поглощая из воздуха углекис­лый газ, отдают предпочтение более лёгкому изотопу 12С, поэтому во всех живых организмах и продуктах их разложения (угле, торфе, нефти) содержание тяжёлого изотопа 13С немного понижено, тогда как в уг­лекислом газе и карбонатах морско­го происхождения (известняк из раковин) — повышено.

Какое всё это имеет отношение к свекловичному и тростниковому сахару? И тростник, и свёкла исполь­зуют для синтеза своей сахарозы углекислый газ из воздуха и воду из почвы. Такое превращение углекис­лого газа и воды в сложные орга­нические соединения идёт во всех зелёных растениях и называется фо­тосинтезом. Этот процесс изучал ещё в прошлом веке русский физио­лог К. А. Тимирязев (1843—1920), но лишь недавно учёные выяснили, что он может идти двумя путями. Один связан с участием в реакции промежуточного соединения с тремя атомами углерода в молекуле — фосфоглицериновой кислоты СН2(ОРО3Н2)—СН(ОН)—СООН. Последующие превращения этого соединения (все они идут с участием биологических катализаторов — ферментов) дают фруктозу, в моле­куле которой — шесть атомов угле­рода. Часть фруктозы изомеризуется в глюкозу, ну а объединить молеку­лы глюкозы и фруктозы в молекулу сахарозы для ферментной системы уже сущий пустяк. Этот путь синте­за, изложенный во всех учебниках органической химии и биохимии, иногда называют С3-механизмом — по числу атомов углерода в ключе­вом промежуточном соединении — фосфоглицериновой кислоте.

В 1966 г. установили, что суще­ствует ещё один механизм, в котором ключевое промежуточное со­единение — щавелевоуксусная кис­лота НООС—СО—СН2—СООН имеет четыре атома углерода (меха­низм С4). Оказалось, что растения по предпочтению того или иного пу­ти фотосинтеза делятся на два клас­са. Сахарная свёкла принадлежит к С3-растениям, а сахарный трост­ник, кукуруза и некоторые другие растения — к С4-типу. Последние могут усваивать углекислый газ, преобразуя его в органические кис­лоты, даже ночью, без солнечного света. Утром эти кислоты сразу же используются для последующего синтеза углеводов — уже под дей­ствием света. Эта особенность позволяет сахарному тростнику эф­фективно — и днём, и ночью — вы­лавливать из воздуха углекислый газ, и фотосинтез идёт весьма про­дуктивно. Именно поэтому и куку­руза, и сахарный тростник растут очень быстро.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.