ЖЕЛЕЗО

Наука » Химия
Свободно конвертируемая валюта — вовсе не признак только нашего вре­мени. Но представить себе, что всеоб­щей мерой ценностей когда-то было железо, мы можем с большим трудом. А между тем во времена Гомера «од­ни покупали вещи на бычьи шкуры, другие — на железо и пленных», как  
Железо в старину получали «сыро­дутным» способом. Железную руду и уголь загружали в печи, имевшие форму длинной трубы. Уголь поджи­гали, а ветер, дующий в трубу, поддер­живал высокую температуру (около 1400 °С), необходимую для восста­новления железа из оксидной руды. Полученный металл (крицу) ковали, в процессе ковки от него отделялись куски шлака, и оставалось чистое железо. В некоторых странах этим способом металл выплавляли вплоть до XVIII в.
писал Плиний Старший. Одна часть железа приравнивалась к десяти час­тям золота. Почему же железо цени­лось так высоко? Наверное, причин две. Во-первых, оно было самым прочным из известных тогда метал­лов, незаменимым при изготовлении оружия и орудий труда. Вторая при­чина — сложность добычи железа.
ЖЕЛЕЗО
Железо в брикетах.
ЖЕЛЕЗО
При горении стальной проволоки в кислороде образуется железная окалина: 3Fe+2О2=Fe3O4. 
В Средневековье благодаря ис­пользованию воздушных мехов тем­пературу внутри печей удалось повы­сить настолько, что металл в них плавился. Чистое железо плавится при 1535 °С, однако при содержа­нии всего 4,3% углерода температура плавления снижается до 1135 °С. Рас­плавленный металл не только раство­рял значительное количество углеро­да, но и взаимодействовал с ним с образованием карбида Fe3C (цементи­та). При охлаждении расплава избы­точный углерод кристаллизовался в виде графита. Так вместо ковкого же­леза люди получили чугун — сплав, со­держащий 2,5—5% углерода. Чугун ис­пользовали для литья пушек, ядер и даже для изготовления посуды. В отли­чие от железа, чугун хрупок, как стек­ло. Чтобы сделать его ковким, надо бы­ло снизить содержание углерода до 0,3—1,7%. Дkя этого над расплавлен­ным чугуном пропускали воздух, и уг­лерод выгорал, образуя оксиды СО и СО2. Чугун превращался в сталь.
ЖЕЛЕЗО
Плавильная печь с передним горном. Гравюра из книги Г. Arриколы «О горном деле и металлургии». Издание 1557 г. Стенки печи А выполнены из камня. Сверху в неё загружают руду и уголь. Сзади печи расположены меха (на гравюре не видны), через которые с помощью специальных приспособлений, например водяного колеса, вдувают воздух. Один из работников на тележке подвозит руду, другой загружает её в печь, третий выпускает из печи металл в горн В — специальное углубление в земле, наполненное песком.
ЖЕЛЕЗО
  
Домна представляет собой печь высотой 20—25 м, выложенную огнеупорным кирпичом. Сверху в неё загружают кокс  и измельчённую железную руду, а снизу под давлением подают воздух. От теплоты, выделяющейся в ходе реакции, образующийся чугун плавится и стекает вниз. Для удаления содержащихся в руде примесей (например, кремнезёма SiO2) в печь добавляют флюсы — известняк СаСО3 или доломит СаСО3MgCO3. Получающиеся при их разложении оксиды переводят кремнезём в легкоплавкие шлаки: СаО+SiO2=CaSiO3, которые собираются над расплавленным чугуном, предохраняя его от окисления. Чугун и шлаки выпускают из домны через отверстия, расположенные на разных уровнях.
ЖЕЛЕЗО
 
Нож из дамасской стали.
Казалось бы, подобная технология не могла обеспечить высокого каче­ства металла. И всё же именно таким способом на Востоке получали зна­менитую дамасскую сталь! Секрет да­масской стали оберегался настолько тщательно, что раскрыть его удалось
только в конце XIX в. И заключается он не в специальных добавках, а в особенностях обработки. При вы­плавке такой стали нужен хороший доступ воздуха, чтобы все примеси серы, кремния и фосфора перешли в шлаки. А затем плав необходимо очень медленно охлаждать. Тогда процесс затвердевания сопровожда­ется образованием разветвлённых кристаллов-дендритов (от греч. «дендрон» — «дерево»), что делает сталь вязкой и тугоплавкой, а пространст­во между ними заполняется бога­тыми углеродом компонентами, име­ющими очень высокую твёрдость.
В наши дни чугун выплавляют из руды в специальных печах — дом­нах, а чтобы получить из него сталь, используют установки, называемые конверторами (от англ. convert — «переделывать», «преобразовывать»).
ЖЕЛЕЗО 
Оксид железа (II) FeO, магнитный железняк (магнетит) Fe3O4 и красный железняк (гематит) Fe2O3 (в чашке). 
В конверторах через расплавленный чугун с добавками руды или ржавого металлического лома продувают воз­дух. При этом углерод окисляется до угарного газа, который восстанавлива­ет оксид железа (руду и прокалённую ржавчину) до металла:
4Fe3C+11О2=6Fe2O3+4CO Fe2O3+ЗСО=2Fe+3СО2.
Но и железо также частично окисля­ется до оксида FeO. После того как все примеси, содержавшиеся в чугуне (С, Si, P и др.), окислились кислородом, в сталь вводят раскислители — активные металлы (Mn, Al, La), которые вос­станавливают FeO до металла. Обра­зующиеся при этом оксиды реагиру­ют с кремнезёмом, превращаясь в шлаки: MnO+SiO2=MnSiO3.
ЖЕЛЕЗО
Железный купорос FeSO4 •7Н2О.
 
В последнее время все большее применение находит гораздо более экономичный «прямой» метод полу­чения железа. Он основан на восста­новлении оксидов железа природ­ным газом (метаном СН4): Fe3O4+СН4=3Fe+СО2+2Н2О. Затем же­лезо переплавляют в электропечах, при необходимости вводя легирую­щие добавки, в основном хром или марганец. Таким образом можно по­лучать сталь высокого качества, ми­нуя стадии выплавки чугуна и его пе­редела.
Получить железо — это полдела. Следующая задача — защитить металл от коррозии. Ежегодно от неё «поги­бает» 15—20% всех изделий из желе­за. Железо — активный металл, и на влажном воздухе оно окисляется, пре­вращаясь в оксид-гидроксид железа (III), проще говоря, в ржавчину:
 
4Fe+2Н2О+3О2=4FeO(OH). 
Ржавчина — очень рыхлое вещест­во, поэтому влага и кислород легко проникают сквозь неё и продолжают уничтожать железо. Чтобы предотвра­тить коррозию, применяют различ­ные покрытия. Обычно используют цинк — металл более активный, чем железо (см. статью «Трое из батарей­ки»). Другой тип защитных покры­тий — полимеры. Чаще всего это ла­ки и краски, основой которых служат масла и синтетические смолы. При их высыхании образуется очень плотная плёнка, препятствующая проникнове­нию влаги к поверхности металла. Для борьбы с коррозией применяют и ингибиторы (от лат. inhibere — «сдерживать», «останавливать») — ве­щества, которые подавляют окисление железа, хотя механизм их дейст­вия однозначно не установлен.
Нержавеющая сталь, содержащая от 12 до 30% хрома, не подвержена коррозии, устойчива  к действию кислот и щелочей. К сожалению, она значительно дороже обычной.
Железо легко вступает в реакцию с растворами кислот, но на холоду практически не реагирует с концен­трированными серной и азотной кислотами. Причина в том, что на поверхности металла образуется тон­чайший и очень плотный слой окси­да Fe3O4. Поэтому концентрирован­ные серную и азотную кислоты перевозят в стальных цистернах.
При растворении железа в раство­рах кислот образуются соли железа (П): Fe+2HCl=FeCl2+H2, а при го­рении металла в хлоре — соединения железа(Ш): 2Fe+3Сl2=2FeCl3.
Бесцветный гидроксид железа (II) проявляет только основные свойства: он легко растворяется в кислотах. На воздухе Fe(OH)2 быстро окисляется, превращаясь в жёлто-коричневый гидроксид железа(Ш). В отличие от Fe(OH)2, он амфотерен, хотя его ки­слотные свойства выражены намно­го слабее основных; он растворяется только в концентрированных щело­чах при нагревании: Fe(OH)3+3КОН=K3[Fe(OH)6].
Достоверно установленная макси­мальная степень окисления железа +6. Примером может служить реак­ция Fe(OH)3 с сильным окислите­лем, например с бромом, в щелочной среде; при этом образуется вишнёвый раствор феррата:
2Fe(OH)3+3Br2 +10КОН=2K2FeO4+6KBr+8Н2О.
Ферраты — очень сильные окисли­тели, в кислых растворах они окис­ляют даже воду с выделением кисло­рода:
4K2FeO4+10H2SO4=4K2SO4+2Fe2(SO4)3+3O2+10H2O.
 


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.