ТИТАН

Наука » Химия

Ещё в начале XX в. никто не предпо­лагал, что через каких-нибудь 30—50 лег малоизвестный металл титан вой­дёт в число самых важных конструк­ционных материалов и сплавов, ис­пользуемых в современной технике. Однако всё по порядку. Хотя мине­ралы титана — рутил TiO2 и ильменит FeTiO3 широко распространены в природе, этот элемент долгие годы оказывался «в тени», его соединения не являлись предметом специальных

исследований. Лишь в 1795 г. извест­ный немецкий химик Мартин Клапрот выделил титан из рутила. Новооткры­тый элемент был назван в честь тита­нов — сыновей Урана (Неба) и Геи (Земли), низверженных Зевсом в цар­ство тьмы. В 1910 г. металлический титан чистотой 99 % удалось полу­чить американскому исследователю Майклу Хантеру при восстановлении тетрахлорида титана металлическим натрием:

ТИТАН

 

Титан, очищенный методом иодидного рафинирования.

TiCl4+4Na®850 °С Ti+4NaCl.

Изучив свойства полученного ме­талла, Хантер пришёл к выводу, что большого будущего у титана нет —- он слишком хрупок и непригоден к ме­ханической обработке. Прошло ещё 15 лет, и два нидерландских химика, А. ван Аркель и И. де Бур, открыли но­вый способ получения тугоплавких металлов высокой степени чистоты. Они нагревали титан с небольшим количеством иода в специальном приборе. Образующийся тетраиодид титана ТiI4 подвергался термическо­му разложению в вакууме, выделя­ющийся при этом титан конденсиро­вался на раскалённой вольфрамовой нити, а освобождающийся иод всту­пал в реакцию с новой порцией ти­тана, вновь образуя иодид. Титан, очищенный иодидным методом, со­держал всего 0,05% примесей, и его свойства разительно отличались от тех, которые описал Хантер.

Как оказалось, чистый титан обла­дает невероятной пластичностью — из него можно получить тончайшую фольгу. По прочности титан пре­восходит железо (при вдвое меньшей плотности), а его коррозионная стойкость исключительно высока — металл можно хранить в морской воде. Наконец, титан тугоплавок (tпл=1668 °С). Благодаря этим замеча­тельным механическим свойствам он стал незаменимым конструкционным материалом. Титан составляет основу большинства сплавов, используемых в судостроении, авиационной, космиче­ской и ядерной технике.

Распространённость титана в зем­ной коре очень велика (0,63% атом­ных), и хотя производство его обхо­дится недёшево, нет сомнений в том, что титан — металл не только наше­го времени, но и будущего.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.