ЯД В АПТЕЧКЕ

Наука » Химия

Борную кислоту, а иногда и её натри­евую соль — буру — можно найти во многих домашних аптечках как в чистом виде, так и в составе мазей, спиртового раствора — «борного спирта», полосканий для горла и т. п. И если к буре отношение обычно не­сколько настороженное (всё-таки это вещество используют как яд для тараканов), то борную кислоту счи­тают вполне безобидной. В справоч­никах по лекарственным средствам, выпушенных миллионными тиража­ми, можно прочитать, что борную кислоту «применяют... как антисеп­тическое средство в виде водных рас­творов (2—4%) для полоскания по­лости рта, зева и для промывания глаз; назначают также в виде мази (5—10%) и в присыпках при заболе­ваниях кожи». Борную кислоту века­ми признавали абсолютно безопас­ным средством и без колебаний использовали как антисептик даже для новорождённых. До сих пор мно­гие мамы и бабушки по традиции применяют раствор борной кислоты, чтобы промыть ребёнку глаза, не ве­дая, что... травят его ядом!

Борная кислота на самом деле яд; и хотя он слабый, но имеет весьма коварные свойства. Соедине­ния бора действуют не на отдельные виды микроорганизмов, как анти­биотики, а на все сразу, поскольку бор является так называемым общеклеточным ядом. А коварство его в том, что этот яд не имеет никаких противоядий и чрезвычайно медлен­но выводится из организма. Даже взрослый человек при абсолютно здоровых почках за неделю теряет примерно лишь пятую часть попавшего в организм бора. Бор поража­ет не только желудочно-кишечный тракт, но и кожу, почки, централь­ную нервную систему. Последнее сопровождается судорогами и мо­жет окончиться даже параличом. Недаром применение борной кисло­ты для приёма внутрь было повсеме­стно запрещено ещё в конце XIX в. А ведь до этого борная кислота применялась очень широко.

После того как придворный врач герцога Орлеанского Вильгельм Гомберг опубликовал сообщение о лечебном действии борной кислоты, её, а также буру стали использовать в качестве обеззараживающего средства — антисептика. Эти веще­ства рекомендовали вводить в со­став различных кремов и мазей, использовать для чистки зубов, при стирке белья и даже для консерви­рования пищевых продуктов. Так, копчёная говядина, поставлявшаяся в XIX в. из Америки в Европу, содер­жала до 3,8 % соединений бора! В Швеции борную кислоту под на­званием «асептин» употребляли для консервирования мяса, молока, пи­ва. Русские рыбопромышленники использовали её при засолке икры, добавляя до 10 г кислоты на кило­грамм продукта.' Такая икра, ко­нечно, сохранялась намного лучше и не приобретала неприятного вку­са, присущего некоторым другим консервантам. Однако Медицин­ский совет при Министерстве вну­тренних дел, рассмотрев ходатайст­во об узаконении этого средства, вынес отрицательное решение. А в 1902 г. Медицинский департамент того же министерства издал специ­альный циркуляр, запрещающий ис­пользовать борную кислоту и её соли в пищевой промышленности в качестве консервантов. Аналогич­ные запреты появились и во многих других странах.

Но даже если борную кислоту не глотать, она может попасть в ор­ганизм из мазей, порошков для припудривания, глазных и ушных капель, примочек. Борная кислота всасывается из растворов неповре­ждённой кожей ещё легче — через слизистые оболочки. Попав в орга­низм, она очень долго циркулирует в крови. И так как выводится бор очень медленно, при повторных применениях борных препаратов содержание бора в организме уве­личивается и может достичь опас­ного уровня. Особенно быстро это происходит у новорождённых и грудных детей. Для них опасная концентрация бора намного мень­ше, чем для взрослых, ведь почки у младенцев слабее и плохо выво­дят бор.

В 1983 г. в Англии было зафик­сировано массовое отравление грудных детей, причиной которого, как выяснилось, послужил сладкий сироп для обмазывания сосок-пус­тышек. В сироп в качестве консерванта добавлялась в малых дозах борная кислота. Исследования пока­зали, что попавший в организм младенцев бор выводился в течение двух месяцев, и в это время наблю­далось его токсическое действие. К счастью, все дети остались живы.

В 1987 г. Министерство здраво­охранения СССР запретило исполь­зование борной кислоты детям, а также кормящим матерям. Противомикробное её действие очень сла­бое, а низкая цена никак не может компенсировать вред для здоровья.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.