БЕРИЛЛИЙ

Наука » Химия

Многие минералы бериллия — бе­рилл 3ВеО•Аl2О36SiO2, хризоберилл ВеАl2О4 и их разновидности (изумруд, аквамарин, александрит) — известны давно; эти драгоценные камни упо­минаются в произведениях античных авторов. На Руси берилл называли вируллионом, под таким именем он встречается в Изборнике Святослава (1073 г.).

БЕРИЛЛИЙ

Бериллы и изумруды, выращенные гидротермальным способом.

 

Учёные заинтересовались берил­лом лишь в конце XVIII в. Француз­ский химик Луи Никола Воклен (1763—1829) установил, что в состав этого минерала входит новая «земля» (так в старину называли некоторые оксиды металлов), отличная от алюмины — оксида алюминия. Он же впервые получил её соли — соли бе­риллия. Они оказались сладкими на вкус, поэтому новой земле Воклен дал имя глицина (от греч. «гликис» — «сладкий»), а элементу — глициний. Это название употреблялось во Фран­ции вплоть до XIX в., пока немецкий химик Мартин Генрих Клапрот (1743—1817) не добился переимено­вания его в бериллий (Berillium) — в честь минерала берилла.

В виде простого вещества берил­лий получили в 1828 г. немецкий учё­ный Фридрих Вёлер (1800—1882) и французский химик Антуан Бюсси (1794—1882). Они действовали кали­ем на безводный хлорид бериллия: ВеСl2+2К=Be+2KCl.

Бериллий.

 

В настоящее время бериллий по­лучают, восстанавливая его фторид магнием: BeF2+Mg=Be+MgF2, либо электролизом расплава смеси хлори­дов бериллия и натрия. Исходные со­ли бериллия выделяют при перера­ботке бериллиевой руды.

Бериллий — тугоплавкий металл (tпл=1287 °С) светло-серого цвета, по­крытый тончайшей плёнкой оксида, которая защищает его от коррозии. Для него характерно уникальное в ми­ре металлов сочетание лёгкости с вы­сокой твёрдостью. Чистый бериллий пластичен, однако даже незначитель­ные примеси делают его хрупким.

Обладая высокой химической ак­тивностью, бериллий легко вступает в реакции с галогенами, серой и азо­том. Вода на него не действует, зато (подобно алюминию) он легко рас­творяется как в разбавленных кисло­тах: Be+2HCl=ВеСl22­, так и в растворах щелочей: Be+2NaOH+2О=Na2[Be(OH)4]+H2­ Образу­ющийся тетрагидроксобериллат нат­рия долгое время рассматривали как соль бериллиевой кислоты Н2ВеО2. На самом деле это комплексное со­единение. Бериллаты более простого состава образуются при сплавлении оксида бериллия с щёлочью или со­дой: Na2CO3+ВеО=Na2BeO2+СО2­. Здесь также проявляется сходство с алюминием.

Бериллий и его растворимые в воде соединения высокотоксичны (ядовиты). Даже ничтожно малая примесь их в воздухе (около 0,002 мг/л) приводит к тяжёлым заболеваниям. Несмотря на это, бериллий находит широкое применение в технике. Ещё в XIX в. обнаружили, что добавка Be к меди сильно повышает её твёрдость, прочность, химическую стойкость, делает похожей на сталь. Сплавы на основе меди, содержащие от 0,005 до 3 % бериллия, получили название бериллиевых бронз. Из них изготовля­ют пружины, рессоры, подшипники, наиболее ответственные узлы машин и механизмов. Например, в современ­ном бомбардировщике более тысячи различных деталей выполнено из бериллиевых бронз. В качестве легиру­ющей добавки, значительно усилива­ющей прочность, бериллий вводят в состав сталей и некоторых других сплавов.

Основной потребитель бериллия — атомная энергетика, поскольку он об­ладает способностью отражать и за­медлять нейтроны, образующиеся в ядерном реакторе. Отражатели нейт­ронов из бериллия отличаются высо­кой прочностью, химической стойко­стью и лёгкостью.

Потребность в этом металле и его добыча возрастают с каждым годом.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.