ВИДЫ РАДИОАКТИВНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ

Наука » Химия

Было установлено, что a-лучи пред­ставляют собой ядра гелия 42Не. В результате a-распада заряд ядра ис­ходного атома уменьшается на 2 еди­ницы, а массовое число — на 4, на­пример 22688Ra ® 22286Rn+42He.

Изучение b-лучей показало, что это поток электронов. В ядрах неко­торых нуклидов нейтрон способен превращаться в протон и электрон; при этом из ядра и вылетают электро­ны. Заряд ядра при таком типе b-распада возрастает на единицу, а массо­вое число остаётся неизменным, например 9038Sr ® 9039Y.

И a-, и b-распад чаще всего со­провождаются испусканием g-лучей — коротковолнового электро­магнитного излучения, близкого по своей природе к рентгеновскому.

Ещё один вид распада — это захват ядром ближайшего к нему электрона из электронной оболочки атома. За­хваченный электрон мгновенно взаи­модействует с протоном. В результате возникает нейтрон, а заряд ядра уменьшается на единицу: 6331Сu ®6430Ni. Такой тип превращений называют электронным захватом, или K-захватом, так как обычно ядро захватывает электрон из ближайшей, K-оболочки.

В 1940 г. советские физики Геор­гий Николаевич Флёров (1913—1990) и Константин Антонович Петржак

(1907—1998) обнаружили ещё один вид радиоактивности — спонтанное (самопроизвольное) деление. Ядро атома можно рассматривать как ма­ленькую каплю, внешняя поверхность которой непрерывно изменяется. И может наступить момент, когда в капле-ядре возникает сначала как бы перетяжка, а затем ядро разделяется на две части. Так, например, из ядра урана-238 возникают два новых ядра элементов середины периодической системы.

Спонтанное деление ядер урана происходит очень редко, но для неко­торых элементов с атомными номера­ми больше 100 этот вид радиоактив­ности часто выступает как основной и протекает довольно быстро.

Кроме природных радионуклидов, к числу которых принадлежат 238U, 232Th, 226Ra, 40K и другие, исследовате­ли научились получать и искусствен­ные радиоактивные атомы. Первым из них был фосфор-30, синтезирован­ный в 1934 г. Фредериком Жолио (1900-1958) и Ирен Кюри (1897— 1956), дочерью П. и М. Кюри.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.