ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛОТНОСТЬ? МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОРБИТАЛИ

Наука » Химия

Электронная плотность создаётся всеми электронами в молекуле. Одни из них при образовании молекулы из атомов остаются практически неиз­менными, другие меняются очень сильно. Для  понимания  природы химической связи наиболее инте­ресно поведение последних.

Для описания электронов в атоме используют понятие атомной орбитали (АО), которая характеризует веро­ятность нахождения электрона в каж­дой точке пространства (вне орбитали электронная плотность мала). То же справедливо и для молекул. Состояние каждого электрона в молекуле харак­теризуется понятием молекулярной орбитали (МО). Если известна форма МО, можно определить те места в мо­лекуле, где электрон, находящийся на этой орбитали, бывает чаще всего.

плотность сосредоточена между ато­мами, на разрыхляющей — за ними. Перекрываются s-орбитали всегда по линии, соединяющей ядра атомов. Возникающие при этом МО обозна­чают буквой s, а соответствующую химическую связь называют s-связью. 

У одинаковых атомов p-орбитали могут перекрываться как по линии, соединяющей ядра, так и вне этой ли­нии. В последнем случае образующи­еся МО обозначают буквой p, а такую химическую связь называют p-связью.

Молекулярные орбитали гораздо чаще связывают разные атомы, чем одинаковые. При этом также образу­ются связывающие и разрыхляющие орбитали. Например, в молекуле HF две s-орбитали образуются при пере­крывании 1s-орбитали атома Н и од­ной из 2р-орбиталей атома F. Два электрона (по одному от каждого атома) занимают связывающую орбиталь, а разрыхляющая орбиталь остаётся свободной. Остальные во­семь электронов атома F не принима­ют участия в образовании химиче­ской связи.

Мы изобразили только несколько простейших типов МО. Современ­ные компьютеры позволяют рассчи­тывать МО и электронную плотность в сложных молекулах, содержащих десятки атомов. В них могут существовать орбитали, связывающие меж­ду собой несколько атомов. Такие орбитали называют многоцентровыми. А в металлах МО связывают сразу все атомы; химическая связь в них так и называется — металлическая.

 

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛОТНОСТЬ? МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОРБИТАЛИ
  


Значения электронной плотности молекулы этилена С2Н4 в плоскости, проходящей через ядра атомов углерода и водорода:
1  — трёхмерное изображение;
2  — контурная карта. Максимумы электронной плотности сосредоточены на атомах углерода и водорода.



ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛОТНОСТЬ? МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОРБИТАЛИ

 

Поверхности равной электронной плотности молек


ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛОТНОСТЬ? МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОРБИТАЛИ
 


Электронные облака молекул метана СН4 и аммиака NH3. ул LiH, H2, HF.

 

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛОТНОСТЬ? МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОРБИТАЛИ

 

Электроны, проводящие большую часть времени между ядрами, связывают их друг с другом. Электроны, находящиеся за ядрами, стремятся их раздвинуть (этот эффект называют разрыхлением).

 

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛОТНОСТЬ? МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОРБИТАЛИ

 
В изображённых молекулах каждая связь полярна. Стрелками отмечено направление смешения электронной плотности, а штрихами на связях — точки, в которых заряд равен нулю. Молекулы BeF2 и CCl4 неполярны — в них связи (стрелки) взаимно компенсируются. В полярных молекулах Н2O и CHCl3 такой компенсации нет.

В отличие от изолированных ато­мов, в молекулах электроны притя­гиваются сразу к нескольким ядрам, поэтому форма МО зависит от расположения ядер, т. е. от геометрии моле­кулы. При образовании молекулы из атомов электронные облака атомов перекрываются, атомные орбитали «перемешиваются», и из них получа­ются новые, молекулярные орбитали. Например, когда молекула образу­ется из двух одинаковых атомов, при перекрывании двух атомных s-opбиталей возникают две МО: одна из них имеет меньшую энергию, чем атомная, а другая — большую. Первую орбиталь называют связывающей, а вторую — разрыхляющей (её обозна­чают звёздочкой). Наличие электро­на на связывающей орбитали приво­дит к упрочению химической связи, а на разрыхляющей — к ослаблению её, вплоть до полного разрыва. На свя­зывающей  орбитали электронная


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.