ТЫКВЕННЫЕ
К семейству тыквенных относится около 700 видов растений, большинство из которых — ползучие лианы. Единственное в семействе дерево — огуречное, высотой до 7 м, — растёт на острове Сокотра в Аравийском море.
Тыква (Cucurbita реро) была завезена в Старый Свет из Америки, где её возделывали уже 5 тыс. лет назад. Рекордный экземпляр тыквы, выращенный в США в 1986 г., весил 302 килограмма! Одно из достоинств тыквы — богатая каротином и потому оранжево-жёлтая мякоть
плода. К разновидностям тыквы относятся кабачки и патиссоны.
Родина огурца (Cucumis sativus) — Индия. Здесь их разводят более 6 тыс. лет, а в России — со времён Ивана Грозного. Едят огурцы незрелыми (само слово «огурец» происходит от греческого «агурос» — неспелый). Длина плодов от 3 до 75 см (а рекордно длинные плоды — до 170 см и весом в 30 кг). Все они на 96% состоят из воды и малопитательны, но помогают пищеварению.
Дыню (Melo sativus) и арбуз (Citrullus vul-
garis) выращивали ещё в Древнем Египте. Как и тыкву, их возделывают на больших полях — бахчах.
Зелёные «шары» дикорастущих арбузов, размером с теннисный мяч, и сейчас можно встретить в южноафриканской пустыне Калахари. Здесь наполненный живительной влагой плод звали «господином пустыни».
У культурного арбуза рекордно крупные плоды весили до 78 килограммов! А урожайность кормовых сортов достигала 400 т с гектара. В России наиболее знамениты астраханские арбузы, которые ещё в XVII в. посылали в Москву к царскому столу. Сок арбузов и дынь уваривают и получают «мёд», в котором 60% сахаров. Зимой с ним пьют чай.
К семейству тыквенных относится около 700 видов растений, большинство из которых — ползучие лианы. Единственное в семействе дерево — огуречное, высотой до 7 м, — растёт на острове Сокотра в Аравийском море.
Тыква (Cucurbita реро) была завезена в Старый Свет из Америки, где её возделывали уже 5 тыс. лет назад. Рекордный экземпляр тыквы, выращенный в США в 1986 г., весил 302 килограмма! Одно из достоинств тыквы — богатая каротином и потому оранжево-жёлтая мякоть
плода. К разновидностям тыквы относятся кабачки и патиссоны.
Родина огурца (Cucumis sativus) — Индия. Здесь их разводят более 6 тыс. лет, а в России — со времён Ивана Грозного. Едят огурцы незрелыми (само слово «огурец» происходит от греческого «агурос» — неспелый). Длина плодов от 3 до 75 см (а рекордно длинные плоды — до 170 см и весом в 30 кг). Все они на 96% состоят из воды и малопитательны, но помогают пищеварению.
Дыню (Melo sativus) и арбуз (Citrullus vul-
Тыква, арбуз, огурец, дыня (внизу).
Бешеный огурец.
Ловля обезьян с помощью тыквы: обезьяна не может вытащить из полой тыквы насыпанный туда рис, но и лапу разжать не догадывается.
garis) выращивали ещё в Древнем Египте. Как и тыкву, их возделывают на больших полях — бахчах.
Зелёные «шары» дикорастущих арбузов, размером с теннисный мяч, и сейчас можно встретить в южноафриканской пустыне Калахари. Здесь наполненный живительной влагой плод звали «господином пустыни».
У культурного арбуза рекордно крупные плоды весили до 78 килограммов! А урожайность кормовых сортов достигала 400 т с гектара. В России наиболее знамениты астраханские арбузы, которые ещё в XVII в. посылали в Москву к царскому столу. Сок арбузов и дынь уваривают и получают «мёд», в котором 60% сахаров. Зимой с ним пьют чай.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи