БОБОВЫЕ

Наука » Биология
БОБОВЫЕ

Бобовые — одно из крупнейших семейств цветковых растений, насчитывающее около 13 тыс. видов. Цветки бобовых похожи на парус­ные лодочки или мотыльков: два боковых лепе­стка называют крыльями или вёслами, третий,

самый крупный, — парусом или флагом, а два нижних, сросшихся вместе, — лодочкой. Другое название семейства — мотыльковые. Плод бобо­вых, как нетрудно догадаться, — боб.

Люди издавна заметили, что почва, на кото-

БОБОВЫЕ


Горох.


БОБОВЫЕ


Красный клевер.


БОБОВЫЕ


Люцерна.


рой растут бобовые, становится плодороднее. Три года засевать поле люцерной — всё равно что внести по 70 тонн навоза на гектар. Древнеримский поэт Вергилий писал:

...Как сменится год, золотые засеивай злаки

Там, где с поля собрал урожай, стручками шумящий.

Или где вика росла мелкоплодная с горьким люпином.

Ещё в начале XIX в. считалось, что бобовые листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им землю. Только в конце XIX в. обратили внимание на особые клу­беньки на корнях бобовых. Оказалось, что эти клубеньки — специальные «квартиры для микробов», которые и усваивают азот. Заметим, что для искусственного получения азота из воздуха нужна температура 500° С и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются. Благо­даря союзу с бактериями бобовые очень богаты белками.

Травоядные животные зачастую специально выискивают на пастбищах участки, поросшие клевером и люцерной, обходя другие травы. 100 кг люцернового сена содержат более 8 кг белка. Много белков и в люпине, но на корм скоту он стал использоваться лишь в XX в., когда были выведены неядови­тые его сорта.

Много белков и в семенах гороха (Pisum sativum) — до 27%, а у чечевицы (Lens culinaris) — до 32%. Они могут восполнить недостаток мясной пищи. Древние египтяне и греки уже возделывали эти растения.

В отличие от них фасоль (Phaseolus vulgaris) родом из Нового Света, где её разводили ещё 7 тыс. лет назад. Из Америки происходит и арахис (Arachis hypogaea), который зовут ещё земляным орехом (его бобы вырастают под землёй). В семенах арахиса до 60% масла и до 37% белка. Мы привыкли считать основными масличными культурами подсолнечник, коноплю, но гораздо больше масла во всём мире производится из арахиса. Он уступает в этом только хлопчатнику.

БОБОВЫЕ


Арахис.


БОБОВЫЕ


Фасоль.


К бобовым относится и такое дерево, как белая акация. Правда, мало кто знает, что на самом деле это вовсе не акация, а робиния лжеакациевая. Это растение даёт с гектара до 500 кг мёда, удивительно прозрачного, так что, если бы не тонкий аромат, его легко можно было бы спутать с водой.

СОЯ

Иностранец, угощающийся в китайской столовой творогом и сыром, говядиной и рыбой, часто не подозревает, что все эти разнообразные блюда порой делаются из единственного про­дукта — семян бобового растения сои. В них рекордно много белка — до 45%, немало и жиров — около 20%. Потребление ко­ровьего молока в Китае не превышает 1 л в год на душу насе­ления, зато в большом ходу молоко из сои.

Возделывать сою стали более 6 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии. Сейчас 60% мирового урожая сои выращивается в США. Соя находит применение и в технике. «Автомобильный король» Генри Форд в 30-х гг. XX в. хотел даже создать авто­мобиль целиком из сои: от краски до пластмассового корпуса. Правда, «соевый автомобиль» так и не был создан.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.