ЗЛАКИ
В семействе злаков около 11 тыс. видов. В этой статье мы расскажем лишь о немногих представителях этого семейства. Отличить злаки, скажем, от осок легко по полому стеблю-соломине. Хотя есть и исключения (например, сахарный тростник, у которого стебель не полый). Плод у всех злаков — зерновка.
ПШЕНИЦА. Пшеницу человек возделывает более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, «Сказку о попе и работнике его Балде» Александра Пушкина. Нанимаясь на работу, Балда говорит:
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.
Строки эти помнят многие, а вот что такое полба (Triticum dicoccum), мало кто знает. Это одна из наиболее древних культурных пшениц. Она была основным «хлебом» жителей Древнего Египта и Месопотамии. Из неё варили вкусную и питательную кашу. Полба хорошо переносит засухи, но низкоурожайна, семена её надо освобождать от плёнок. Поэтому в XX в. полбу почти забыли и практически нигде не выращивают.
Древние египтяне первыми стали добавлять в тесто дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Древнегреческий историк Геродот удивлённо писал об этом: «Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно подвергалось гниению» (мы бы сказали — брожению).
При этом более пышный, ноздреватый хлеб дают сильные сорта пшеницы, в зёрнах которых белка более 15%. У слабых же сортов его менее 11%. (А крахмала в пшеничном зерне до 75%. )
Близкая родственница полбы твёрдая пшеница (Triticum durum) содержит много белка (20—26%) и идёт на производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при выращивании, поэтому 95% пшеничных полей в мире занято мягкой пшеницей (Triticum aestivum), дающей зерно менее высокого качества. Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (их сеют весной) и озимые (их высевают осенью). В России каждый человек потребляет ежедневно в среднем около 440 г хлеба. Три четверти этого количества составляет пшеничный, т. е. «белый», хлеб.
Посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. А это, ни много ни мало, почти восьмидесятая часть всей суши!
РИС. Рис (Oryza) зовут «вторым хлебом человечества», «кормильцем Востока». Многие учёные считают даже, что рис — самое древнее культурное растение. Вокруг рисового зерна, которое даёт жизнь и требует неустанного труда, сосредоточен почти весь духовный мир жителей многих стран Азии. С рисом связано множество поверий. Например, в Юго-Восточной Азии считали, что урожай бережно вынашивает «душа риса», которую представляли в облике беременной женщины. Жали рис особыми серпами, спрятанными в рукавах, «чтобы не пугать душу риса».
Разводить рис стали в Индии около 15 тыс. лет назад. Его предком был дикий многолетний рис, растущий в горах. Вначале рис и разводили на склонах холмов, но потом заметили, что в затопляемых низинах урожай бывает во много раз богаче. Долгое время вся обработка почвы сводилась к тому, что по затопленному полю прогоняли буйволов, которые месили копытами почву и воду. Затем вручную высаживали рисовую рассаду.
И сейчас в рисоводстве преобладает ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить пригоршню пота, — и никакого преувеличения здесь нет. В мире средний урожай риса с гектара составляет 23 центнера. В зерне риса около 75% крахмала и 8% белков. Рисовая солома используется для плетения шляп, циновок, производства писчей бумаги высшего качества.
ЯЧМЕНЬ. Ячмень (Hordeum vulgare) возделывается человеком почти столько же времени, сколько и пшеница. Это четвёртый по значимости злак (после пшеницы, риса и кукурузы). Кое-где в горных районах из него пекут хлеб, который, правда, быстро черствеет. Более известны ячневая (из раздробленных зёрен ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен) крупы, а также пиво. Пиво — очень древний напиток. Два кувшина пива, пара хлебцов и головка лука или чеснока составляли ежедневный паёк рабов — строителей египетских пирамид. Шумеры говорили: «Не знать пива — не знать радости». Вавилонский царь Хам-
мурапи в своём кодексе более 3, 5 тыс. лет назад грозил вечным заточением в их собственных бочках пивоварам, которые посмеют разбавлять пиво водой. Пиво — напиток очень питательный. Считается, что настоящее пиво должно делаться только из ячменного сусла, хмеля и воды.
РОЖЬ. А. К. Толстой в своём стихотворении «Илья Муромец» вложил в уста этого былинного богатыря такие слова:
Я мужик неприхотливый,
Был бы хлеба кус!
Их следует понимать не в иносказательном, а в самом прямом смысле. Именно ржаной чёрный хлеб и приготовленный из него квас и были основной и почти единственной пищей русских крестьян. В ржаном хлебе есть всё, необходимое человеку для жизни.
История ржи (Secale cereale) как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали «джоудар», что значит «терзающая». Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.
ОВЁС. Как и рожь, овёс (Avena sativa) «вышел из сорняков». Дикий овёс засорял посевы полбы и на севере часто вытеснял её. Древнеримский агроном Луций Колумелла писал: «Овёс является первым бедствием для пшеницы. Но народы Германии сеют его и живут одной овсяной кашей». Во многих странах овсяная каша остаётся традиционной утренней пищей, здоровой и полезной.
В России из овса готовили кисель. Именно о нём — слова о «молочных реках и кисельных берегах» из сказок и пословиц (остывший, он такой плотный, что его можно резать ножом). В отличие от сладких фруктовых киселей он действительно кислый (отсюда и «кисель»). От него пошло и общее название всех прочих киселей.
КУКУРУЗА. 5 ноября 1492 года, спустя несколько дней после открытия Нового Света, Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья — из серебра».
Древние жители Америки выращивали маис, или кукурузу (Zea mays), более 7 тыс. лет. Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как священному растению. Древние майя знали несколько сортов кукурузы: «кукуруза-старушка», созревавшая полгода, «кукуруза-девочка», поспевавшая вдвое быстрее, и сорт под названием «песнь петуха», который давал плоды всего через 2 месяца после прорастания семян. Попав в Старый Свет, кукуруза быстро «завоевала» его (во много раз быстрее, чем картофель).
Кукурузное зерно содержит до 70% крахмала, 10—12% белка, 8% жира. Растение теплолюбиво, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу здесь выращивают только на зелёную массу для скота (её получают до 50 и даже 100 т с гектара). В каждом женском соцветии (початке) до 1 тыс. зерновок. Чаще встречаются сорта с желтыми плодами, но есть сорта и с красными, синими и даже чёрными зерновками.
ПРОСО. Родина проса — Китай, где его выращивают около 5 тыс. лет. На территории России просо (Panicum mileaceum) выращивается уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую крупу, а из его муки можно печь блины и лепёшки. В пшене примерно 50% крахмала, 10—15% белка, более 3% жира. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Сейчас мы употребляем это слово для обозначения разных беспорядков и скандалов, не задумываясь над его происхождением.
СОРГО. Сорго (Sorghum) зовут «растительным верблюдом» за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепёшки из сорго — основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют «гаолян», в Египте — «дурро». Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м в высоту). Между прочим, и жители России почти
каждый день, сами того не подозревая, пользуются продукцией, произведённой из сорго. Речь идёт об обыкновенных вениках.
ДРУГИЕ ЗЛАКИ. «О ветре, ветрило!.. Чему, господине, моё веселие по ковылию развеял?» — горестно причитала Ярославна в «Слове о полку Игореве». Когда-то ковыль (Stipa) был основным растением русских степей, а сейчас сохранился лишь в отдельных нераспаханных степных уголках. По серебристому ковру ковыля ветер словно гонит морские волны. Мы уже рассказывали (см. ст. «Органы высших растений») о необычном устройстве плодов ковыля,
ввинчивающихся в почву. Но они могут впиваться и в тело животных, протыкают мышцы, а попав в кровеносные сосуды, могут даже вызвать смерть. Поэтому с середины августа скот среди ковыля не пасут.
Злаки составляют большинство среди луговых трав. 100 кг хорошего лугового сена для скота по питательности равноценны 50 кг овса.
Есть среди злаков и злостные сорняки, например ползучий пырей (Agropyron repens). По-латыни его родовое название означает «огонь полей». Ползучим его прозвали за корневища, которые под землёй «расползаются» по полю. Крестьяне каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корневищ. За это ползучему пырею дали прозвище «бороноволок».
Античный земледелец довольствовался урожаями пшеницы в 3 центнера зерна с гектара. В средние века хорошим считался урожай в 4, 5 центнера. Появление железного плуга увеличило эту цифру до 7 центнеров. В 1980 г. средняя урожайность пшеницы в мире составила 15, 6 центнеров с гектара. А в идеальных условиях с гектара можно получить и 125 центнеров зерна.
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК
Сгущённый сок сахарного тростника (Saccharum officinarum) — саркару — в Индии пили ещё 5 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчёл дает мёд». А в начале нашей эры путешественники в Индии пробовали уже настоящий сахар — «каменный мёд», «белый и похожий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов европейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 г. один из них преподнёс королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.
Христофор Колумб, оказывается, не только привёз в Европу множество новых видов растений, но и Новому Свету «подарил» сахарный тростник. Здесь это растение нашло вторую родину. С XVI в. сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешёвым трудом африканских невольников.
Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 м высотой. В соке его стеблей до 26% сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжёлого тесака (по-испански — «мачете»), чтобы не вытек сладкий сок. Измельчённые стебли (багасо) служат топливом для сахарных фабрик. Делают из них и бумагу.
БАМБУК
Растёт бамбук невероятно быстро — до 91 см в сутки. Его растущие побеги могут проломить асфальт. И высоты он достигает огромной — до 37 метров! А корневища в почве под дном широкой реки порой «переходят» на другой берег. Бамбуковые леса — удивительное зрелище. Как будто кто-то поставил множество колонн — целый лес, да так плотно, что между ними не протиснуться человеку.
Из стеблей бамбука можно построить дом, обставить его мебелью из бамбука, провести в нём водопроводные трубы, сделать посуду, корзины и многое другое. Всем знакомы бамбуковые удочки и лыжные палки. А на вооружении японской армии ещё в начале XX в. были орудия со стволами из бамбука! Молодые побеги бамбука, кроме того, съедобны.
Цветёт и плодоносит большинство видов бамбука один раз в жизни. Случается это раз в 50 и даже в 100 лет. В это время слой зёрен на земле достигает 15 см. Настоящее пиршество для целых полчищ грызунов! А у некоторых видов бамбука вырастают сочные сладкие плоды, похожие на груши. После плодоношения целые бамбуковые леса полностью вымирают.
ГАЗОННЫЕ ТРАВЫ
Англичане говорят, что для создания хорошего газона надо просто регулярно стричь его... сто лет. Стрижка создаёт преимущества для совершенно определённых злаков, которые постепенно вытесняют другие. Но можно и просто посеять признанные газонные травы — мятлик и райграс. Они устойчивы к вытаптыванию. Кстати говоря, между собой они бы тоже не ужились: райграс вытеснил бы мятлик, если бы не постоянная стрижка.
СОРНЯКИ
Что такое сорняки? По определению английского писателя Гилберта Кита Честертона, это «растения, польза от которых ещё мало известна». Человек ведёт беспощадную борьбу с сорняками с тех пор, как научился возделывать растения. Но многие культурные растения за это время «вышли из сорняков», например рожь, овёс (см. ст. «Злаки»).
А есть и обратные примеры. Скажем, щирицы, или амаранты (семейство амарантовых), сейчас во всём мире считаются сорняками. Между тем народы Центральной и Южной Америки около 8 тыс. лет возделывали щирицу. Известно, что последний император ацтеков Монтесума ежегодно получал из двадцати провинций своего царства в виде дани 70 тыс. гектолитров семян амаранта, 100 тыс. гектолитров кукурузы и 80 тыс. гектолитров бобов. Семена амаранта меньше маковых — в одном грамме полмиллиона семян. Они богаты белком и, поджаренные, весьма вкусны, а из муки, получаемой из этих семян, в Мексике до сих пор пекут сладости. Амаранты могут давать до 50 центнеров семян с гектара — вдвое больше, чем рис или кукуруза. Жрецы ацтеков выпекали из амарантовой муки с мёдом большие фигуры богов. В ходе религиозных церемоний они разламывались на кусочки, которые съедали верующие. Испанцы-католики, покорившие Новый Свет, увидели в этом кощунственную пародию на христианский обряд причащения и в 1519 г. запретили религию ацтеков и выращивание амаранта.
Крестьяне многих стран в старину считали, что сорняки — это посев лукавого, врага рода человеческого (то есть дьявола). Есть поговорка: «Сорняки полоть — руки колоть». Не так-то просто, например, выдернуть с корнем «клыкастый» осот (семейство сложноцветных). Да и корни его уходят вглубь на 7 метров! А из каждого кусочка корня вполне может вырасти новое растение. Прямо как в сказке о многоглавом чудовище — на месте отрезанной головы вырастают две новые.
На полях сейчас с сорняками борются в основном с помощью гербицидов (см. раздел «Гормоны растений» статьи «Вещества организма»). Но некоторые учёные предлагают такой оригинальный выход: «приручение» некоторых сорняков, чтобы они, заняв определённое место на полях, сдерживали других своих собратьев, более агрессивных и зловредных.
В семействе злаков около 11 тыс. видов. В этой статье мы расскажем лишь о немногих представителях этого семейства. Отличить злаки, скажем, от осок легко по полому стеблю-соломине. Хотя есть и исключения (например, сахарный тростник, у которого стебель не полый). Плод у всех злаков — зерновка.
ПШЕНИЦА. Пшеницу человек возделывает более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, «Сказку о попе и работнике его Балде» Александра Пушкина. Нанимаясь на работу, Балда говорит:
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.
Строки эти помнят многие, а вот что такое полба (Triticum dicoccum), мало кто знает. Это одна из наиболее древних культурных пшениц. Она была основным «хлебом» жителей Древнего Египта и Месопотамии. Из неё варили вкусную и питательную кашу. Полба хорошо переносит засухи, но низкоурожайна, семена её надо освобождать от плёнок. Поэтому в XX в. полбу почти забыли и практически нигде не выращивают.
Древние египтяне первыми стали добавлять в тесто дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Древнегреческий историк Геродот удивлённо писал об этом: «Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно подвергалось гниению» (мы бы сказали — брожению).
При этом более пышный, ноздреватый хлеб дают сильные сорта пшеницы, в зёрнах которых белка более 15%. У слабых же сортов его менее 11%. (А крахмала в пшеничном зерне до 75%. )
Близкая родственница полбы твёрдая пшеница (Triticum durum) содержит много белка (20—26%) и идёт на производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при выращивании, поэтому 95% пшеничных полей в мире занято мягкой пшеницей (Triticum aestivum), дающей зерно менее высокого качества. Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (их сеют весной) и озимые (их высевают осенью). В России каждый человек потребляет ежедневно в среднем около 440 г хлеба. Три четверти этого количества составляет пшеничный, т. е. «белый», хлеб.
Посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. А это, ни много ни мало, почти восьмидесятая часть всей суши!
РИС. Рис (Oryza) зовут «вторым хлебом человечества», «кормильцем Востока». Многие учёные считают даже, что рис — самое древнее культурное растение. Вокруг рисового зерна, которое даёт жизнь и требует неустанного труда, сосредоточен почти весь духовный мир жителей многих стран Азии. С рисом связано множество поверий. Например, в Юго-Восточной Азии считали, что урожай бережно вынашивает «душа риса», которую представляли в облике беременной женщины. Жали рис особыми серпами, спрятанными в рукавах, «чтобы не пугать душу риса».
Разводить рис стали в Индии около 15 тыс. лет назад. Его предком был дикий многолетний рис, растущий в горах. Вначале рис и разводили на склонах холмов, но потом заметили, что в затопляемых низинах урожай бывает во много раз богаче. Долгое время вся обработка почвы сводилась к тому, что по затопленному полю прогоняли буйволов, которые месили копытами почву и воду. Затем вручную высаживали рисовую рассаду.
И сейчас в рисоводстве преобладает ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить пригоршню пота, — и никакого преувеличения здесь нет. В мире средний урожай риса с гектара составляет 23 центнера. В зерне риса около 75% крахмала и 8% белков. Рисовая солома используется для плетения шляп, циновок, производства писчей бумаги высшего качества.
ЯЧМЕНЬ. Ячмень (Hordeum vulgare) возделывается человеком почти столько же времени, сколько и пшеница. Это четвёртый по значимости злак (после пшеницы, риса и кукурузы). Кое-где в горных районах из него пекут хлеб, который, правда, быстро черствеет. Более известны ячневая (из раздробленных зёрен ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен) крупы, а также пиво. Пиво — очень древний напиток. Два кувшина пива, пара хлебцов и головка лука или чеснока составляли ежедневный паёк рабов — строителей египетских пирамид. Шумеры говорили: «Не знать пива — не знать радости». Вавилонский царь Хам-
Рис: остистый (слева) и безостый.
ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ (слева направо): овёс, ячмень, рожь, пшеница.
мурапи в своём кодексе более 3, 5 тыс. лет назад грозил вечным заточением в их собственных бочках пивоварам, которые посмеют разбавлять пиво водой. Пиво — напиток очень питательный. Считается, что настоящее пиво должно делаться только из ячменного сусла, хмеля и воды.
РОЖЬ. А. К. Толстой в своём стихотворении «Илья Муромец» вложил в уста этого былинного богатыря такие слова:
Я мужик неприхотливый,
Был бы хлеба кус!
Их следует понимать не в иносказательном, а в самом прямом смысле. Именно ржаной чёрный хлеб и приготовленный из него квас и были основной и почти единственной пищей русских крестьян. В ржаном хлебе есть всё, необходимое человеку для жизни.
История ржи (Secale cereale) как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали «джоудар», что значит «терзающая». Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.
ОВЁС. Как и рожь, овёс (Avena sativa) «вышел из сорняков». Дикий овёс засорял посевы полбы и на севере часто вытеснял её. Древнеримский агроном Луций Колумелла писал: «Овёс является первым бедствием для пшеницы. Но народы Германии сеют его и живут одной овсяной кашей». Во многих странах овсяная каша остаётся традиционной утренней пищей, здоровой и полезной.
В России из овса готовили кисель. Именно о нём — слова о «молочных реках и кисельных берегах» из сказок и пословиц (остывший, он такой плотный, что его можно резать ножом). В отличие от сладких фруктовых киселей он действительно кислый (отсюда и «кисель»). От него пошло и общее название всех прочих киселей.
Кукуруза.
КУКУРУЗА. 5 ноября 1492 года, спустя несколько дней после открытия Нового Света, Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья — из серебра».
Древние жители Америки выращивали маис, или кукурузу (Zea mays), более 7 тыс. лет. Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как священному растению. Древние майя знали несколько сортов кукурузы: «кукуруза-старушка», созревавшая полгода, «кукуруза-девочка», поспевавшая вдвое быстрее, и сорт под названием «песнь петуха», который давал плоды всего через 2 месяца после прорастания семян. Попав в Старый Свет, кукуруза быстро «завоевала» его (во много раз быстрее, чем картофель).
Кукурузное зерно содержит до 70% крахмала, 10—12% белка, 8% жира. Растение теплолюбиво, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу здесь выращивают только на зелёную массу для скота (её получают до 50 и даже 100 т с гектара). В каждом женском соцветии (початке) до 1 тыс. зерновок. Чаще встречаются сорта с желтыми плодами, но есть сорта и с красными, синими и даже чёрными зерновками.
ПРОСО. Родина проса — Китай, где его выращивают около 5 тыс. лет. На территории России просо (Panicum mileaceum) выращивается уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую крупу, а из его муки можно печь блины и лепёшки. В пшене примерно 50% крахмала, 10—15% белка, более 3% жира. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Сейчас мы употребляем это слово для обозначения разных беспорядков и скандалов, не задумываясь над его происхождением.
СОРГО. Сорго (Sorghum) зовут «растительным верблюдом» за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепёшки из сорго — основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют «гаолян», в Египте — «дурро». Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м в высоту). Между прочим, и жители России почти
Сосуды из древних захоронений инков в форме початков кукурузы.
каждый день, сами того не подозревая, пользуются продукцией, произведённой из сорго. Речь идёт об обыкновенных вениках.
ДРУГИЕ ЗЛАКИ. «О ветре, ветрило!.. Чему, господине, моё веселие по ковылию развеял?» — горестно причитала Ярославна в «Слове о полку Игореве». Когда-то ковыль (Stipa) был основным растением русских степей, а сейчас сохранился лишь в отдельных нераспаханных степных уголках. По серебристому ковру ковыля ветер словно гонит морские волны. Мы уже рассказывали (см. ст. «Органы высших растений») о необычном устройстве плодов ковыля,
ПОЛЕВЫЕ ЗЛАКИ (слева направо): тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, райграс.
ввинчивающихся в почву. Но они могут впиваться и в тело животных, протыкают мышцы, а попав в кровеносные сосуды, могут даже вызвать смерть. Поэтому с середины августа скот среди ковыля не пасут.
Злаки составляют большинство среди луговых трав. 100 кг хорошего лугового сена для скота по питательности равноценны 50 кг овса.
Есть среди злаков и злостные сорняки, например ползучий пырей (Agropyron repens). По-латыни его родовое название означает «огонь полей». Ползучим его прозвали за корневища, которые под землёй «расползаются» по полю. Крестьяне каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корневищ. За это ползучему пырею дали прозвище «бороноволок».
Античный земледелец довольствовался урожаями пшеницы в 3 центнера зерна с гектара. В средние века хорошим считался урожай в 4, 5 центнера. Появление железного плуга увеличило эту цифру до 7 центнеров. В 1980 г. средняя урожайность пшеницы в мире составила 15, 6 центнеров с гектара. А в идеальных условиях с гектара можно получить и 125 центнеров зерна.
Сахарный тростник.
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК
Сгущённый сок сахарного тростника (Saccharum officinarum) — саркару — в Индии пили ещё 5 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчёл дает мёд». А в начале нашей эры путешественники в Индии пробовали уже настоящий сахар — «каменный мёд», «белый и похожий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов европейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 г. один из них преподнёс королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.
Христофор Колумб, оказывается, не только привёз в Европу множество новых видов растений, но и Новому Свету «подарил» сахарный тростник. Здесь это растение нашло вторую родину. С XVI в. сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешёвым трудом африканских невольников.
Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 м высотой. В соке его стеблей до 26% сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжёлого тесака (по-испански — «мачете»), чтобы не вытек сладкий сок. Измельчённые стебли (багасо) служат топливом для сахарных фабрик. Делают из них и бумагу.
Человек, несущий бамбуковые корзины.
Изделия из бамбука отличаются лёгкостью и прочностью.
Изделия из бамбука отличаются лёгкостью и прочностью.
БАМБУК
Растёт бамбук невероятно быстро — до 91 см в сутки. Его растущие побеги могут проломить асфальт. И высоты он достигает огромной — до 37 метров! А корневища в почве под дном широкой реки порой «переходят» на другой берег. Бамбуковые леса — удивительное зрелище. Как будто кто-то поставил множество колонн — целый лес, да так плотно, что между ними не протиснуться человеку.
Из стеблей бамбука можно построить дом, обставить его мебелью из бамбука, провести в нём водопроводные трубы, сделать посуду, корзины и многое другое. Всем знакомы бамбуковые удочки и лыжные палки. А на вооружении японской армии ещё в начале XX в. были орудия со стволами из бамбука! Молодые побеги бамбука, кроме того, съедобны.
Цветёт и плодоносит большинство видов бамбука один раз в жизни. Случается это раз в 50 и даже в 100 лет. В это время слой зёрен на земле достигает 15 см. Настоящее пиршество для целых полчищ грызунов! А у некоторых видов бамбука вырастают сочные сладкие плоды, похожие на груши. После плодоношения целые бамбуковые леса полностью вымирают.
ГАЗОННЫЕ ТРАВЫ
Англичане говорят, что для создания хорошего газона надо просто регулярно стричь его... сто лет. Стрижка создаёт преимущества для совершенно определённых злаков, которые постепенно вытесняют другие. Но можно и просто посеять признанные газонные травы — мятлик и райграс. Они устойчивы к вытаптыванию. Кстати говоря, между собой они бы тоже не ужились: райграс вытеснил бы мятлик, если бы не постоянная стрижка.
СОРНЯКИ
Что такое сорняки? По определению английского писателя Гилберта Кита Честертона, это «растения, польза от которых ещё мало известна». Человек ведёт беспощадную борьбу с сорняками с тех пор, как научился возделывать растения. Но многие культурные растения за это время «вышли из сорняков», например рожь, овёс (см. ст. «Злаки»).
А есть и обратные примеры. Скажем, щирицы, или амаранты (семейство амарантовых), сейчас во всём мире считаются сорняками. Между тем народы Центральной и Южной Америки около 8 тыс. лет возделывали щирицу. Известно, что последний император ацтеков Монтесума ежегодно получал из двадцати провинций своего царства в виде дани 70 тыс. гектолитров семян амаранта, 100 тыс. гектолитров кукурузы и 80 тыс. гектолитров бобов. Семена амаранта меньше маковых — в одном грамме полмиллиона семян. Они богаты белком и, поджаренные, весьма вкусны, а из муки, получаемой из этих семян, в Мексике до сих пор пекут сладости. Амаранты могут давать до 50 центнеров семян с гектара — вдвое больше, чем рис или кукуруза. Жрецы ацтеков выпекали из амарантовой муки с мёдом большие фигуры богов. В ходе религиозных церемоний они разламывались на кусочки, которые съедали верующие. Испанцы-католики, покорившие Новый Свет, увидели в этом кощунственную пародию на христианский обряд причащения и в 1519 г. запретили религию ацтеков и выращивание амаранта.
Крестьяне многих стран в старину считали, что сорняки — это посев лукавого, врага рода человеческого (то есть дьявола). Есть поговорка: «Сорняки полоть — руки колоть». Не так-то просто, например, выдернуть с корнем «клыкастый» осот (семейство сложноцветных). Да и корни его уходят вглубь на 7 метров! А из каждого кусочка корня вполне может вырасти новое растение. Прямо как в сказке о многоглавом чудовище — на месте отрезанной головы вырастают две новые.
На полях сейчас с сорняками борются в основном с помощью гербицидов (см. раздел «Гормоны растений» статьи «Вещества организма»). Но некоторые учёные предлагают такой оригинальный выход: «приручение» некоторых сорняков, чтобы они, заняв определённое место на полях, сдерживали других своих собратьев, более агрессивных и зловредных.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи