ЗЛАКИ

Наука » Биология
ЗЛАКИ

В семействе злаков около 11 тыс. видов. В этой статье мы расскажем лишь о немногих пред­ставителях этого семейства. Отличить злаки, скажем, от осок легко по полому стеблю-соломи­не. Хотя есть и исключения (например, сахар­ный тростник, у которого стебель не полый). Плод у всех злаков — зерновка.

ПШЕНИЦА. Пшеницу человек возделыва­ет более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, «Сказку о попе и работнике его Бал­де» Александра Пушкина. Нанимаясь на работу, Балда говорит:

Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу.


Строки эти помнят многие, а вот что такое полба (Triticum dicoccum), мало кто знает. Это одна из наиболее древних культурных пшениц. Она была основным «хлебом» жителей Древнего Египта и Месопотамии. Из неё варили вкусную и питательную кашу. Полба хорошо переносит засухи, но низкоурожайна, семена её надо осво­бождать от плёнок. Поэтому в XX в. полбу почти забыли и практически нигде не выращивают.

Древние египтяне первыми стали добавлять в тесто дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Древнегречес­кий историк Геродот удивлённо писал об этом: «Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно под­вергалось гниению» (мы бы сказали — броже­нию).

При этом более пышный, ноздреватый хлеб дают сильные сорта пшеницы, в зёрнах которых белка более 15%. У слабых же сортов его менее 11%. (А крахмала в пшеничном зерне до 75%. )

Близкая родственница полбы твёрдая пшеница (Triticum durum) содержит много белка (20—26%) и идёт на производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при выращива­нии, поэтому 95% пшеничных полей в мире занято мягкой пшеницей (Triticum aestivum), дающей зер­но менее высокого качества. Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (их сеют весной) и озимые (их высевают осенью). В России каждый человек по­требляет ежедневно в среднем около 440 г хлеба. Три четверти этого количества составляет пшеничный, т. е. «белый», хлеб.

Посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. А это, ни много ни мало, почти восьмидесятая часть всей суши!

РИС. Рис (Oryza) зовут «вторым хлебом чело­вечества», «кормильцем Востока». Многие учёные считают даже, что рис — самое древнее культурное растение. Вокруг рисового зерна, которое даёт жизнь и требует неустанного труда, сосредоточен почти весь духовный мир жителей многих стран Азии. С рисом связано множество поверий. Напри­мер, в Юго-Восточной Азии считали, что урожай бережно вынашивает «душа риса», которую пред­ставляли в облике беременной женщины. Жали рис особыми серпами, спрятанными в рукавах, «чтобы не пугать душу риса».

Разводить рис стали в Индии около 15 тыс. лет назад. Его предком был дикий многолетний рис, растущий в горах. Вначале рис и разводили на склонах холмов, но потом заметили, что в затопля­емых низинах урожай бывает во много раз богаче. Долгое время вся обработка почвы сводилась к тому, что по затопленному полю прогоняли буйволов, которые месили копытами почву и воду. Затем вручную высаживали рисовую рассаду.

И сейчас в рисоводстве преобладает ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить пригоршню пота, — и никакого преувеличения здесь нет. В мире средний урожай риса с гектара составляет 23 цент­нера. В зерне риса около 75% крахмала и 8% белков. Рисовая солома используется для плетения шляп, циновок, производства писчей бумаги высшего ка­чества.

ЯЧМЕНЬ. Ячмень (Hordeum vulgare) возделывается человеком почти столько же времени, сколь­ко и пшеница. Это четвёртый по значимости злак (после пшеницы, риса и кукурузы). Кое-где в гор­ных районах из него пекут хлеб, который, правда, быстро черствеет. Более известны ячневая (из раз­дробленных зёрен ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен) крупы, а также пиво. Пиво — очень древний напиток. Два кувшина пива, пара хлебцов и головка лука или чеснока составляли ежедневный паёк рабов — строителей египетских пирамид. Шумеры говорили: «Не знать пива — не знать радости». Вавилонский царь Хам-

ЗЛАКИ


Рис: остистый (слева) и безостый.


ЗЛАКИ


ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ (слева направо): овёс, ячмень, рожь, пшеница.


мурапи в своём кодексе более 3, 5 тыс. лет назад грозил вечным заточением в их собственных бочках пивоварам, которые посмеют разбавлять пиво водой. Пиво — напиток очень питатель­ный. Считается, что настоящее пиво должно делаться только из ячменного сусла, хмеля и воды.

РОЖЬ. А. К. Толстой в своём стихотворе­нии «Илья Муромец» вложил в уста этого бы­линного богатыря такие слова:

Я мужик неприхотливый,

Был бы хлеба кус!

Их следует понимать не в иносказательном, а в самом прямом смысле. Именно ржаной чёрный хлеб и приготовленный из него квас и были основной и почти единственной пищей русских крестьян. В ржаном хлебе есть всё, необходимое человеку для жизни.

История ржи (Secale cereale) как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Вави­ловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали «джоудар», что значит «терзающая». Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.

ОВЁС. Как и рожь, овёс (Avena sativa) «вышел из сорняков». Дикий овёс засорял посе­вы полбы и на севере часто вытеснял её. Древ­неримский агроном Луций Колумелла писал: «Овёс является первым бедствием для пшеницы. Но народы Германии сеют его и живут одной овсяной кашей». Во многих странах овсяная каша остаётся традиционной утренней пищей, здоровой и полезной.

В России из овса готовили кисель. Именно о нём — слова о «молочных реках и кисельных берегах» из сказок и пословиц (остывший, он такой плотный, что его можно резать ножом). В отличие от сладких фруктовых киселей он дей­ствительно кислый (отсюда и «кисель»). От него пошло и общее название всех прочих киселей.

ЗЛАКИ


Кукуруза.


КУКУРУЗА. 5 ноября 1492 года, спустя несколько дней после открытия Нового Света, Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья — из серебра».

Древние жители Америки выращивали маис, или кукурузу (Zea mays), более 7 тыс. лет. Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как священному растению. Древние майя знали несколько сортов кукурузы: «кукуруза-старуш­ка», созревавшая полгода, «кукуруза-девочка», поспевавшая вдвое быстрее, и сорт под названи­ем «песнь петуха», который давал плоды всего через 2 месяца после прорастания семян. Попав в Старый Свет, кукуруза быстро «завоевала» его (во много раз быстрее, чем картофель).

Кукурузное зерно содержит до 70% крахмала, 10—12% белка, 8% жира. Растение теплолюби­во, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу здесь выращивают только на зелёную массу для скота (её получают до 50 и даже 100 т с гектара). В каждом женском соцветии (початке) до 1 тыс. зерновок. Чаще встречаются сорта с желтыми плодами, но есть сорта и с красными, синими и даже чёрными зерновками.

ПРОСО. Родина проса — Китай, где его выращивают около 5 тыс. лет. На территории России просо (Panicum mileaceum) выращивает­ся уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую крупу, а из его муки можно печь блины и лепёшки. В пшене примерно 50% крахмала, 10—15% белка, более 3% жира. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Сейчас мы употребляем это слово для обо­значения разных беспорядков и скандалов, не задумываясь над его происхождением.

СОРГО. Сорго (Sorghum) зовут «раститель­ным верблюдом» за способность долго перено­сить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) ле­пёшки из сорго — основной хлеб местного насе­ления. В Китае сорго называют «гаолян», в Египте — «дурро». Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м в высоту). Между прочим, и жители России почти

ЗЛАКИ


Сосуды из древних захоронений инков в форме початков кукурузы.


каждый день, сами того не подозревая, пользу­ются продукцией, произведённой из сорго. Речь идёт об обыкновенных вениках.

ДРУГИЕ ЗЛАКИ. «О ветре, ветрило!.. Че­му, господине, моё веселие по ковылию разве­ял?» — горестно причитала Ярославна в «Слове о полку Игореве». Когда-то ковыль (Stipa) был основным растением русских степей, а сейчас сохранился лишь в отдельных нераспаханных степных уголках. По серебристому ковру ковыля ветер словно гонит морские волны. Мы уже рассказывали (см. ст. «Органы высших расте­ний») о необычном устройстве плодов ковыля,

ЗЛАКИ


ПОЛЕВЫЕ ЗЛАКИ (слева направо): тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, райграс.


ввинчивающихся в почву. Но они могут впиваться и в тело живот­ных, протыкают мышцы, а попав в кровеносные сосуды, могут даже вызвать смерть. Поэтому с сере­дины августа скот среди ковыля не пасут.

Злаки составляют большинство среди луговых трав. 100 кг хоро­шего лугового сена для скота по питательности равноценны 50 кг овса.

Есть среди злаков и злостные сорняки, например ползучий пы­рей (Agropyron repens). По-латыни его родовое название означает «огонь полей». Ползучим его про­звали за корневища, которые под землёй «расползаются» по полю. Крестьяне каждую весну вывола­кивали на обочины полей целые валы выдернутых корневищ. За это ползучему пырею дали прозви­ще «бороноволок».


Античный земле­делец довольст­вовался урожаями пшеницы в 3 цент­нера зерна с гекта­ра. В средние века хорошим считался урожай в 4, 5 цент­нера. Появление же­лезного плуга увеличило эту цифру до 7 центне­ров. В 1980 г. сред­няя урожайность пшеницы в мире со­ставила 15, 6 цент­неров с гектара. А в идеальных ус­ловиях с гектара можно получить и 125 центнеров зер­на.

ЗЛАКИ


Сахарный тростник.


САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

Сгущённый сок сахарного тростника (Saccharum officinarum) — саркару — в Индии пили ещё 5 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчёл дает мёд». А в начале на­шей эры путешественники в Индии пробовали уже на­стоящий сахар — «каменный мёд», «белый и похожий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов евро­пейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 г. один из них преподнёс королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.

Христофор Колумб, оказывается, не только привёз в Европу множество новых видов растений, но и Ново­му Свету «подарил» сахарный тростник. Здесь это рас­тение нашло вторую родину. С XVI в. сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользу­ясь дешёвым трудом африканских невольников.

Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 м высотой. В соке его стеблей до 26% сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжёлого тесака (по-испански — «мачете»), чтобы не вытек сладкий сок. Измельчённые стебли (багасо) служат топливом для сахарных фабрик. Делают из них и бумагу.

ЗЛАКИ


Человек, несущий бамбуковые корзины.

Изделия из бамбука отличаются лёгкостью и прочностью.



БАМБУК

Растёт бамбук невероятно быстро — до 91 см в сутки. Его растущие побеги могут проломить асфальт. И вы­соты он достигает огромной — до 37 метров! А корневища в почве под дном широкой реки порой «переходят» на дру­гой берег. Бамбуковые леса — удивитель­ное зрелище. Как будто кто-то поставил множество колонн — целый лес, да так плотно, что между ними не протиснуться человеку.

Из стеблей бамбука можно построить дом, обставить его мебелью из бамбука, провести в нём водопровод­ные трубы, сделать посуду, корзины и многое другое. Всем знакомы бамбуковые удочки и лыжные палки. А на вооружении японской армии ещё в начале XX в. были орудия со стволами из бамбука! Молодые побеги бамбука, кроме того, съедобны.

Цветёт и плодоносит большинство видов бамбука один раз в жизни. Случает­ся это раз в 50 и даже в 100 лет. В это время слой зёрен на земле достигает 15 см. Настоящее пиршество для целых полчищ грызунов! А у некоторых видов бамбука вырастают сочные сладкие пло­ды, похожие на груши. После плодоно­шения целые бамбуковые леса полностью вымирают.

ГАЗОННЫЕ ТРАВЫ

Англичане говорят, что для создания хорошего газона на­до просто регулярно стричь его... сто лет. Стрижка соз­даёт преимущества для совершенно определённых злаков, которые постепенно вытесняют другие. Но можно и просто посеять признанные газонные травы — мятлик и райграс. Они устойчивы к вытаптыванию. Кстати говоря, между собой они бы тоже не ужились: райграс вытеснил бы мятлик, если бы не постоянная стрижка.

СОРНЯКИ

Что такое сорняки? По определению английского писате­ля Гилберта Кита Честертона, это «растения, польза от которых ещё мало известна». Человек ведёт беспощад­ную борьбу с сорняками с тех пор, как научился возделы­вать растения. Но многие культурные растения за это время «вышли из сорняков», например рожь, овёс (см. ст. «Злаки»).

А есть и обратные примеры. Скажем, щирицы, или ама­ранты (семейство амарантовых), сейчас во всём мире считаются сорняками. Между тем народы Центральной и Южной Америки около 8 тыс. лет возделывали щирицу. Изве­стно, что последний император ацтеков Монтесума ежегод­но получал из двадцати провинций своего царства в виде дани 70 тыс. гектолитров семян амаранта, 100 тыс. гек­толитров кукурузы и 80 тыс. гектолитров бобов. Семена амаранта меньше маковых — в одном грамме полмиллиона семян. Они богаты белком и, поджаренные, весьма вкусны, а из муки, получаемой из этих семян, в Мексике до сих пор пекут сладости. Амаранты могут давать до 50 центнеров семян с гектара — вдвое больше, чем рис или кукуруза. Жре­цы ацтеков выпекали из амарантовой муки с мёдом большие фигуры богов. В ходе религиозных церемоний они разламы­вались на кусочки, которые съедали верующие. Испанцы-ка­толики, покорившие Новый Свет, увидели в этом кощунственную пародию на христианский обряд причащения и в 1519 г. запретили религию ацтеков и выращивание ама­ранта.

Крестьяне многих стран в старину считали, что сор­няки — это посев лукавого, врага рода человеческого (то есть дьявола). Есть поговорка: «Сорняки полоть — руки ко­лоть». Не так-то просто, например, выдернуть с корнем «клыкастый» осот (семейство сложноцветных). Да и корни его уходят вглубь на 7 метров! А из каждого кусочка корня вполне может вырасти новое растение. Прямо как в сказке о многоглавом чудовище — на месте отрезанной головы вы­растают две новые.

На полях сейчас с сорняками борются в основном с помощью гербицидов (см. раздел «Гормоны растений» статьи «Вещества организма»). Но некоторые учёные пред­лагают такой оригинальный выход: «приручение» некоторых сорняков, чтобы они, заняв определённое место на полях, сдерживали других своих собратьев, более агрессивных и зло­вредных.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.