Пшеницу выращивают очень давно, раньше многих других видов растений. Сейчас ее посевы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры. И сеют пшеницу буквально всюду. Но вот цвет зерен ее различен. В Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми зернами, словно обожженная горячим солнцем. Есть пшеница с зеленоватыми зернами и с красноватыми. Зерно же нашей, русской пшеницы золотистого оттенка.
Наиболее древний вид пшеницы — неприхотливая полба. Та самая, которой поп кормил Балду в сказке Пушкина. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосовыми чешуями, приросшими к нему. И поэтому размолоть его в муку довольно сложно. Легче сварить. Позже на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы. При обмолоте колосьев этих пшениц зерна легко освобождаются от чешуй и становятся как бы голыми.
Пшеница бывает яровая и озимая. Яровую высевают весной, а через 3—4 месяца уже собирают урожай. Озимую — осенью, лучше в сентябре (хотя сроки для нашей большой страны могут быть разные). Но запаздывать с севом нельзя. Растения должны успеть раскуститься, окрепнуть и закалиться до наступления морозов. Однако и спешить нельзя. Рано посеешь — растения перерастут. Ботаники насчитывают 22 вида пшениц. Самые распространенные из них — мягкая и твердая. Никакой другой вид не ценится сейчас так высоко, как эти два.
Самые скороспелые, самые зимостойкие и самые засухоустойчивые на земном шаре пшеницы — мягкие. Из них выпекают булочки, пироги. Качество этих изделий улучшается от добавки муки твердых пшениц.
Макароны, вермишель, манную крупу, чтобы они не разваривались, делают из муки твердых пшениц.
О нашем главном хлебе можно про- читать: Владимиров А. В. Земля на зернышке стоит. М.: Дет. лит., 1984.
Мусатов А. И. Как хлеб на стол пришел. М.: Малыш, 1981.
Осипов Н. Ф. Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Пшеница». С. 44—46
Наиболее древний вид пшеницы — неприхотливая полба. Та самая, которой поп кормил Балду в сказке Пушкина. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосовыми чешуями, приросшими к нему. И поэтому размолоть его в муку довольно сложно. Легче сварить. Позже на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы. При обмолоте колосьев этих пшениц зерна легко освобождаются от чешуй и становятся как бы голыми.
Пшеница бывает яровая и озимая. Яровую высевают весной, а через 3—4 месяца уже собирают урожай. Озимую — осенью, лучше в сентябре (хотя сроки для нашей большой страны могут быть разные). Но запаздывать с севом нельзя. Растения должны успеть раскуститься, окрепнуть и закалиться до наступления морозов. Однако и спешить нельзя. Рано посеешь — растения перерастут. Ботаники насчитывают 22 вида пшениц. Самые распространенные из них — мягкая и твердая. Никакой другой вид не ценится сейчас так высоко, как эти два.
Самые скороспелые, самые зимостойкие и самые засухоустойчивые на земном шаре пшеницы — мягкие. Из них выпекают булочки, пироги. Качество этих изделий улучшается от добавки муки твердых пшениц.
Макароны, вермишель, манную крупу, чтобы они не разваривались, делают из муки твердых пшениц.
О нашем главном хлебе можно про- читать: Владимиров А. В. Земля на зернышке стоит. М.: Дет. лит., 1984.
Мусатов А. И. Как хлеб на стол пришел. М.: Малыш, 1981.
Осипов Н. Ф. Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Пшеница». С. 44—46
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи