Чеканка

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Много славных мастеров было на Руси. Они работали в Москве, Новгороде, волжских селах Красное, Подольское, Сидоровское, на Урале. Это их талантливые руки создали причудливые узоры из трав, цветов, фигур людей на старинных блюдах, ковшах, чашах, окладах икон, оправах оружия из золота или серебра. В 16—18 вв. в мастерских Московского Кремля чеканили золотую и серебряную посуду, в том числе и бра- тины — чаши, из которых пили на братчинных пирах («на всю братию»). Украшение братин очень своеобразно. Некоторые из них сплошь покрыты чеканным орнаментом из побегов, треугольников, мелких круглых выпуклостей — «яблок», «ананасов», «ложек», «чешуек». И все это сделали умельцы-чеканщики! Побываем в мастерской мастера- чеканщика и понаблюдаем за его работой. Какой материал ему необходим, какими инструментами пользуется он в своей работе? Для своего будущего изделия мастер берет практически любой мягкий листовой металл толщиной от 0,2 до 1,5—2 мм: медь, латунь, алюминий, железо, жесть. Инструменты — чеканы, давильники, молотки. Чеканы бывают стальные и деревянные. Стальные чеканы — это стержни определенного квадратного или прямоугольного сечения, длиной 150— 160 мм. Рабочий конец чекана утолщен, обработан напильником, закален и отполирован. Чеканы по форме рабочей части делятся на расходники, лощатники, бобошник, пурошник, канфарник, пуансон. Для выколотки мастер использует чеканы из твердых пород дерева.
Давильники необходимы чеканщику тогда, когда он выдавливает рельеф на фольге или очень тонком листе (не более 0,4 мм) рукой, без молотка и чекана.
Давильники — это ножи из стали или из прочной пластмассы с закругленными лезвиями. Лезвие должно быть хорошо отполировано, а острие ножа притуплено и закруглено с небольшим радиусом. Укрепляется давильник на деревянной ручке. Использует мастер и обыкновенный молоток весом 150—200 г. Кроме того, мастеру потребуется толстый резиновый коврик или брезентовая подушка с песком, деревянный ящик, заполненный смесью нужного состава.
Процесс чеканки трудоемок. Ножницами по металлу мастер вырезает заготовку (она несколько больше задуманной им композиции), обрабатывает в ящике со смесью. Затем через копировальную бумагу он переносит выбранный рисунок на металл и приступает к чеканке. Здесь пригождаются расходники, лощатники, молоток. Снова разогревается масса в ящике. В конце специальными чеканами мастер делает поверхность своего изделия гладкой, или шероховатой, или покрытой точками. Готовую вещь он тщательно промывает, протирает молотой пемзой, сушит в древесных опилках и смазывает тонким слоем минерального масла.

Прочтите: Хворостов А. С. Чеканка. Инкрустация. Резьба по дереву. М.: Просвещение, 1986.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.