ДИНОЗАВРЫ

Наука » Биология
ДИНОЗАВРЫ

В 1843 г. в песчаных плитах геологических отложений Коннектикута (штат на востоке США) палеонтологи обнаружили следы каких-то чудовищных птиц. В сравнении с этими метро­выми лапищами, оставившими свои отпечатки в каменной летописи Земли, нога слона казалась миниатюрной. Какого же роста «птички» рас­хаживали по берегу доисторического моря?

Это были не птицы. В мезозойской эре исто­рии Земли, с юрского периода (приблизительно 200 млн. лет назад) до конца мелового периода (около 70 млн. лет назад), на нашей планете жили гигантские ящеры. Иные из них, как кенгуру, бегали на задних лапах. Следы их походили на птичьи.

Это было удивительное время! Никогда преж­де Земля не видела таких чудовищ и едва ли увидит вновь. И суша, и море, и воздух были отданы им во владение.

Бескрайние хвойные и папоротниковые леса были заселены всевозможными ящерами. Они летали между деревьями на кожистых, словно пергаментных, крыльях. По полянам шныряли юркие и проворные динозавры величиной с ку­рицу, а в болоте медленно, переваливаясь с боку на бок, копошилось огромное, как дом, живот­ное.

Неуклюжее, точно колода, туловище весом в десятки тонн поддерживали массивные колон­ны-ноги. Каждая нога вдвое выше человека! Шея, длинная и гибкая, словно змея, увенчан­ная малюсенькой головой, была в постоянном движении: голова занималась своим едва ли не единственным делом — едой. Чтобы прокормить

такую махину, зубам и желудку, наверное, при­ходилось работать день и ночь! Точно гигантский удав, за чудовищем тянулся длинный хвост, один удар которого мог бы уложить на месте слона.

Этого ящера учёные назвали брахиозавром. Он — чемпион по росту среди всех известных науке гигантов: вдвое выше жирафа. А вытянув шею, он мог бы заглянуть в окно четвёртого этажа. 12 м — такова его чудовищная высота!

В геолого-палеонтологическом музее Берлин­ского университета хранится полный скелет бра­хиозавра, кости которого немецкие учёные рас­копали на горе Тендагуру в Африке. Вот его размеры: длина — 22,65 м, общая высота — 11,87 м, высота в холке — 8,53 м, длина шеи — 8,78 м. А весил он, по-видимому, около 50 т. Говорят ещё, что это был не очень крупный экземпляр!

Более 100 млн. лет назад жили в древних реках, озёрах и болотах брахиозавры. Они не плавали, а медленно передвигались по дну. Об­ладая колоссальным ростом, брахиозавр смело переходил вброд любую реку. К тому же ноздри у этого странного ящера помещались не на конце морды, а высоко на темени. Чтобы глотнуть свежего воздуха, ему не надо было поднимать голову над водой. На поверхности, словно пери­скоп, появлялся лишь теменной бугор ящера, клапаны ноздрей открывались, и воздух со свис­том засасывался в чудовищные лёгкие. Некото­рые учёные считают, что брахиозавры и не могли передвигаться по суше: они были бы здесь раз­давлены собственной тяжестью.

ДИНОЗАВРЫ


1. Птеранодон. 2. Протоцератопс. 3. Рамфоринх. 4. Маменшизавр. 5. Игуанодон. 6. Цератопс. 7. Корифозавр. 8. Стегозавр. 9. Дилофозавр. 10. Ламбеозавр. 11. Тиранозавр. 12. Плезиозавр. 13. Летозавр. 14. Паразауролоф. 15. Анкилозавр. 16. Ихтиозавр.


На брахиозавра похожи ещё два ящера: бронтозавр и диплодок.

Бронтозавр — по-гречески «гро­мовой ящер». Когда он шёл по зем­ле, то она будто бы дрожала и греме­ла. Разумеется, ничего подобного быть не могло — «громовержцем» этого ящера назвали в шутку.

За четыре миллиарда лет сущест­вования жизни Земля не знала дру­гих столь же крупных созданий, как брахиозавр и бронтозавр. Правда, некоторые киты тяжелее этих яще­ров. Но то морские жители: в море вода помогает передвигаться, под­держивая многотонного зверя на плаву. А на суше что ящеров под­держивало?

Четыре кривые колонны — ноги, служившие подпорками массивному туловищу. Да и те гнулись под тяже­стью громадных пресмыкающихся. Поэтому они и на сушу-то почти не выходили. Дни и ночи бронтозавр проводил в озёрах и болотах. И всё ел и ел разные водяные растения. Длина «громового» чудища — 20 м, а вес, наверное, 40 т. Столько весят 10 взрослых африканских слонов!

Хвост и шея у бронтозавра непо­мерно длинные. На конце шеи — малюсенькая головка (относительно, разумеется). Вес мозга — всего грам­мов четыреста. Особым умом бронто­завр не отличался. Зато жил долго. Полагают, что преклонный возраст его — двести лет.

Диплодок во всём похож на брон­тозавра. Но не такой массивный, словно из более лёгких частей скро­енный. Весом он поменьше, но тело длиннее — до 27 м.

Под стать этому великану другой «дракон» — стегозавр. У стегозавра была маленькая, опущенная почти до самой земли голова, в которой помещалась жалкая крупица мозга. Удивительно, как мог ящер ростом со слона обходиться тем ничтожным комочком головного мозга (объёмом с грецкий орех и весом в 70 г!), кото­рый помещался в его микрочерепе?

Оказывается, кроме недоразвито­го головного мозга у стегозавра был ещё задний, крестцовый мозг, на который «дракон» главным образом и полагался. В крестце стегозавра находилась обширная, раз в двад­цать более вместительная, чем в го­лове, мозговая полость. Настоящий череп! Но не в голове, а у основания хвоста. Стегозавр буквально задним умом был крепок!

Впрочем, стегозавр — не единст­венный из ящеров с таким необыч­ным распределением мозга. У брон­тозавра, например, крестцовый мозг тоже был во много раз больше голов­ного.

Вдоль спины стегозавра, от голо­вы до хвоста, тянулся двойной ряд огромных — до метра в поперечни­ке — треугольных костяных щитов. На хвосте стегозавр носил четыре острых «меча» — длинные костяные шипы. Это было страшное оружие! Ударом хвоста стегозавр протыкал своего врага насквозь.

Однако от кого такая грозная за­щита: и щиты на спине, и мечи на хвосте? Кто осмеливался нападать на «дракона-меченосца»? Ведь даже льва этот ящер мог раздавить, как котёнка.

Тиранозавр был самым крупным наземным хищником, которого ког­да-либо знал мир. Обитал он на тер­ритории современных США и Кана­ды. Его размеры: высота -5 м, дли­на — около 10 метров! Вес — 10 тонн! Метровой длины челюсти тирано­завра были вооружены сотнями ост­рых и больших, как ножи, зубов. Ими тиранозавр легко бы вспорол живот слону, а носорога мог унести в своей пасти.

Бегал тиранозавр на двух задних ногах. Его чудовищные лапищи от­меривали гигантские шаги в 4 м длиной. Он, стало быть, мог бы без особого труда перескочить невзначай через слона средних размеров! Длина следа тиранозавра — 76 см, а шири­на — почти 80 см. Появление тира­нозавра наводило ужас на древних обитателей планеты. От его зубов многие ящеры по примеру стегозав­ра спрятались в своей окостеневшей коже, как в блиндаже.

Полакантус, анкилозавр, нотозавр, палеосцинкус... Слова-то какие муд­рёные! Но и ящеры, названные так, замысловатое имели строение.

Много их было, «бронированных» ящеров. Одни — словно сплющен­ные сверху вниз, как черепахи. Дру­гие — более высокие, похожие на современных броненосцев. Передви­гались такие ящеры на всех четырёх ногах либо только на задних, как кенгуру. Иные великаны были до 10 м длиной, а некоторые ящеры — не больше цыплёнка. Всех защищал крепкий костяной панцирь.

Кроме этого чисто оборонительного вооруже­ния было у ящеров и наступательное: «мечи и кинжалы» — острые и длинные шипы на боках. Были и хвосты, увенчанные на конце самой настоящей булавой — роговым шаром с костя­ными кинжалами. Взмах такого хвоста — и враг падал, поражённый сразу многими «ножами». И обнажённые «мечи» на боках бронированных ящеров всегда были готовы к бою: ящер боком-боком, как краб, наскакивал на врага и наносил ему страшные раны.

Трицератопс означает в переводе с греческого «трирогомордый». Велики у него были рога: два больших — над глазами и один поменьше — на носу. А нос, точнее, конец морды, был изогнут, словно клюв у попугая.

Не только рога защищали трицератопса — был у него и костяной щит. Он рос из затылка широченной плитой и закрывал шею этого яще­ра сверху и с боков.

Велика была и голова трицератопса — 2 м длиной (вместе с затылочным щитом). Треть всего тела ящера занимала! Длина этого яще­ра — 6 м, а весил он больше 2 т.

Странные на вид животные бродили по бере­гам мезозойских рек и озёр. У самой воды, да и в воде, ходили они, роясь в иле длинными мор­дами. Ороговевший конец морды был вытянут наподобие утиного клюва. В клюве — полным-полно зубов, а точнее — две тысячи! После акул утконосые динозавры — самые зубастые на свете создания. А зачем столько зубов — непонятно...

Ведь утконосые ящеры ни на кого не напа­дали: ели водоросли и прибрежные растения. Ходили они только на двух задних ногах. От врагов спасались в озёрах и реках. Плавали, надо полагать, отлично. На передних лапах пальцы были соединены перепонками, как у утки.

Ещё один странный ящер жил в стародавние времена — эдафозавр. Был он хищником. Длина его была не очень велика: до 3 м. На спине ящер носил «парус» (иначе и не назовёшь этот необыч­ный орган). Направленные вверх отростки поз­вонков были у эдафозавра непомерно длинные, натянутая на них кожа возвышалась над спиной ящера метра на полтора. Такие же «паруса» были и у других ящеров, например у диметродона... Зачем, спрашивается, ящеру такое соору­жение?

Английские физики после математических расчётов пришли к убеждению, что «парус» диметродона — солнечный аккумулятор! Повора­чивая его боком, широкой поверхностью к солн­цу, ящер собирал инфракрасные лучи. Тепло, полученное таким образом от солнца, шло на обогрев тела всего пресмыкающегося: за 80 мин такого обогрева температура тела диметродона поднималась от 26 до 32 градусов.

Такое же назначение выполняли, очевидно, и покрытые кожей гребни на спине у многих других вымерших ящеров.

На этом рассказ о сухопутных яще­рах закончим. Заглянем в мезозойское море.

Тут первым заявляет о себе ихтиозавр. Его научное название в переводе на русский язык означает «рыбоящер». И правда, ни один ящер не поражает таким сходством с рыбой, как их­тиозавр. Но он не столь велик, как три других морских «чуда-юда», о которых мы рассказыва­ем ниже. Не длиннее 13 м были ихтиозавры.

На берег рыбоящеры никогда не выходили. Любопытно, как же тогда они размножались? Где откладывали яйца? Ведь ящеры выводились из яиц. Но из яиц, отложенных на суше, а не в воде.

Вот тут-то и начинается самое удивительное. Ихтиозавры, оказывается, рождали живых де­тёнышей. Зародыши развивались в яйцах, нахо­дящихся не где-нибудь в песке, а в животе у самки ихтиозавра. Там же из скорлупы яиц вылезали, прорвав её, новорождённые ихтиозаврики. Выбирались из тела матери и сразу же уплывали от неё.

Учёные откопали в мезозойских пластах Зем­ли 15 отлично сохранившихся скелетов ихтио­завров. И рядом с каждым из них, там, где у ихтиозавра был живот, лежали скелетики ма­леньких ихтиозавриков. Эти находки и дока­зали, что рыбоящеры были живородящими реп­тилиями.

Другой морской ящер, обладатель огромной пасти, полной острых зубов, был похож на очень большого крокодила, длиной метров десять. Речь идёт о тилозавре. И жизнь у него была соответ­ствующая: тилозавр охотился не только на акул и больших рыб, но и на морских ящеров.

Иные из жертв тилозавра ростом и силой ему не уступали. Например, эласмозавры: у них была длинная (7—8 м) шея, хвост длиной 2,5 м и такой же длины туловище. В морских волнах путешествовал эласмозавр не очень быстро, но зато, с силой выбрасывая вперёд свою восьмимет­ровую шею, он легко настигал рыбу, плавающую совсем не близко. Тут же эласмозавр разевал зубастую пасть и хватал добычу.

Эласмозавр относился к группе плезиозавров (в переводе — «ящеры с лебединой шеей»), хищ­ных длинношеих ящеров с маленькой головой. Среди плезиозавров много было разных морских рептилий: и небольших — в полметра длиной, и пятнадцатиметровых гигантов. Один найденный палеонтологами плезиозавр сохранил в области желудка окаменевшие кости последней съеден­ной им добычи: летающего ящера (его он, ви­димо, подхватил на лету благодаря своей длин­ной шее), рыбы, а также крупную раковину проглоченного им аммонита (вымершего голово­ногого моллюска).

В 1784 г. в одной из каменоломен в Баварии (Германия) был найден хорошо сохранившийся

ДИНОЗАВРЫ


Скелет стегозавра в музее.


отпечаток скелета странного животного. Каменная плита с чётким отпе­чатком на ней скелета неведомого существа попала в руки натуралиста Коллини. Он опубликовал сообщение о своей находке, снабдив его точным рисунком. Но чей скелет был запечатлён на камне, он не мог понять. После долгих и безуспешных раздумий Коллини назвал это существо «неизвест­ным морским животным».

Прошли годы, прежде чем знаменитый французский учёный Жорж Кювье занялся исследованием «неизвестного морского животного». Он без особого труда установил, что это «морское животное» плавало не лучше топора. Зато летало превосходно. Решение было такое: скелет, описанный Коллини, некогда поддерживал живую плоть ящера. Да не простого, а летающего!

В 1801 г. Кювье назвал этого ящера птеродактилем (от греческих слов «птерон» — крыло и «дактилос» — палец). И очень правильно назвал. На каждой передней ноге у птеродактиля четыре пальца: три маленьких с когтями, а четвёртый, мизинец, в два раза длиннее, чем тело самого «пальцекрыла»! От конца этого непомерно большого мизинца вдоль него и дальше по бокам туловища к задней ноге тянулась тонкая кожистая, как у летучих мышей, перепонка. Это и было крыло птеродактиля.

Шли годы. Накапливались новые находки — остатки скелетов лета­ющих ящеров. У одного из них было, например, великое множество тонких игловидных зубов — около тысячи! Зачем столько? Очевидно, эти зубы выполняли роль цедилки, как усы у китов. Ящер летал низко над морем и черпал «клювом» воду. Затем процеживал её через «сито» своих зубов. Вода выливалась, а планктон оставался.

Не все летающие ящеры — птеродактили. Были ещё и рамфоринхи. В чём же между ними разница? Пожалуй, в одном только: имеется у них хвост или нет. У рамфоринхов хвост длинный, словно бы с ромбовидным плавником на конце.

Иные летающие ящеры охотились на насекомых. Другие, планируя над водой, длинными «клювами», как пинцетами, выуживали из неё рыбу.

К летающим ящерам принадлежали как крошки размером с воробья, так и гиганты — например, птеранодон, найденный в 1975 г. при раскоп­ках в национальном парке Биг-бенд в Техасе (США): размах его крыльев достигал 15,5 м! (Побольше, чем у некоторых современных самолётов.)

Птеранодон — одно из самых удивительных существ, когда-либо обитавших на Земле. Его крылья вчетверо (и более) длиннее, чем у альбат­роса, кондора и других самых крупных извест­ных нам животных-«авиаторов». И под такими-то вот крыльями, словно маленький мотор, было «подвешено» мизерное в сравнении с ними ту­ловище. Некоторые учёные считают, что птера­нодон не мог махать крыльями!

Голова птеранодона с беззубым клювом была больше метра длиной. Костяной гребень на за­тылке напоминал рыбий плавник. Это был свое­образный руль: поворачивая голову, птеранодон менял направление своего небыстрого полёта. Ходить по земле птеранодон не мог — слишком велики были крылья, которые не сгибались ни назад, ни вперёд, и слишком малы короткие ножки. Чтобы отдохнуть, он подлетал к скале

или дереву и цеплялся за них когтя­ми, помещавшимися на сгибе крыль­ев.

Чтобы поесть, птеранодон снижался до самой воды и, окунув в неё длинный клюв, хватал мелкую рыбёшку, каракатицу или рачков. Детё­нышей птеранодоны, очевидно, кормили добычей, пойманной в море.

Некоторые учёные считают, что летающие ящеры были теплокровными и имели волосяной покров. Недавно в горах Каратау палеонтолог А. Шаров нашёл останки летающего ящера, ко­торые могут подтвердить эту гипотезу. На них хорошо виден волосяной покров!

Прошло уже 70 млн. лет с тех пор, как приро­да навсегда рассталась с морскими, пресновод­ными, сухопутными, бегающими, летающи­ми — обитавшими в самых разных экологиче­ских условиях — ящерами. Никогда смерть не собирала столь обильной жатвы.

ОТКРЫТИЕ ДИНОЗАВРОВ

Впервые древний вымер­ший ящер был описан учёными в 1824 г. Его останки девятиметровой длины были найдены в нача­ле 1818 г. около города Вудстока в Великобритании. В 1841 г. английский палеонтолог Ричард Оуэн собрал и обобщил все изве­стные к тому времени све­дения об ископаемых рептилиях. Он назвал их «динозаврами», что в пере­воде с греческого означает «ужасные ящеры».

СЛЕДЫ ДРЕВНИХ ТРАГЕДИЙ

Как правило, найденные одновременно скелеты динозавров, даже лежащие в древних отложениях рядом, никакого отно­шения друг к другу не име­ют. Но иногда встречаются исключения, по которым можно восста­новить ход драмы, до­несённой до нас сквозь миллионы лет. Таковы, например, скелеты ихтиозавров, лежащие рядом со скелетами их но­ворождённых детёнышей. Какие-то из детёнышей успели увидеть свет, какие-то даже не успели родиться, но и они, и их матери погибли спустя не­сколько минут во внезап­ном катаклизме.

На территории Мон­голии палеонтологи нашли скелеты двух динозавров, травоядного и хищного, сцепившихся в смертель­ной схватке. Хищник, веро­ятно, был неопытным или больным и слишком глубо­ко вонзил свои когти в жертву. Жертва, видимо, пыталась скрыться в род­ной для неё водной стихии. Здесь они и погибли оба, их тела затянули ил и песок... на 80 миллионов лет.

ДИНОЗАВРЫ СЕГОДНЯ?

До сих пор среди учёных и в особенности в науч­но-популярной литературе не утихает дискуссия на тему: могли ли в отдалённых уголках Земли дожить до нашего времени какие-то из древних рептилий, считающихся вы­мершими? Многие свиде­тельства очевидцев говорят в пользу этого предположения, хотя среди их рассказов нет ни одного, признанного наукой бесспор­ным.

Например, в 1887 г. в Ливерпуле капитан, офицеры и команда корабля «Пайлина» показали под присягой, что у бразильских берегов видели огромного «морского змея».

В 1977 г. у побережья Новой Зеландии японские рыбаки на глубине 300 м вы­ловили разложившийся труп животного длиной 13 м. Невыносимое зло­воние заставило рыбаков выбросить эту тушу за борт, но перед тем они сфотографировали её, причём в цвете. Быть мо­жет, предполагают учёные, рассматривая фотосним­ки, на них изображён плезиозавр?

В 1978 г. в Тихом океа­не моряки В. Титов и В. Варивода видели загадочное животное, которое, судя по описанию и сделанному на его основе рисунку головы, очень напоминало плезио­завра.

Ну и наконец, имеется бесчисленное количество свидетельств о наблюдении легендарного чудовища Несси в шотландском озере Лох-Несс начиная с 1933 г. В этих рассказах трудно отличить, где правда, а где вымысел.

Сама же гипотеза, приведённая выше, оста­нется неподтверждённой до получения наукой безус­ловных доказательств суще­ствования «Несси» или ему подобных.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.