ХЛОПЧАТНИК
Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и головные платки, защищавшие от солнца. Позднее повелитель ацтеков Монтесума передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка. Из Мексики родом самый распространённый сейчас хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum) из семейства мальвовых.
С глубокой древности (уже более 5 тыс. лет) разводили хлопчатник и в Индии. Геродот писал, что в Индии растут «странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть». В жарком климате люди предпочитали лёгкие одежды из хлопка более плотным и тяжёлым из льна. Лучшие индийские ткани были столь тонки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо. В парадных платьях из индийского ситца появлялась на приёмах английская королева Виктория.
Возделывают хлопчатник ради его волокон — длинных белых волосков, которыми опушены семена. Это и есть хлопок, «белое золото». Длина волокон около 3 см, а иногда до 5 см. Чем они длиннее и тоньше, тем ценнее. Иногда волоски бывают зелёные, кремовые. Собирают плоды хлопчатника — коробочки с хлопком — обычно вручную, и сбор их — очень тяжёлый труд.
Из 100 кг собранного хлопка получают до 40 кг очищенного волокна — всем знакомой ваты. Из неё скрутят нитки, а из них соткут ткани: ситец, сатин, батист и другие.
ПЕРВАЯ СРЕДИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
От каждых 100 кг собранного хлопка остаётся около 60 кг семян. Они не пропадают — из этих 60 кг можно отжать 15 кг хлопкового масла. Так как волокна нужно очень много, то и масла получаются целые моря.
По его количеству хлопчатник довольно "неожиданно" оказался на первом месте в мире среди масличных растений. Хлопковое масло годится в пищу, но по вкусу заметно уступает подсолнечному. Поэтому большая его часть идёт на технические нужды.
Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и головные платки, защищавшие от солнца. Позднее повелитель ацтеков Монтесума передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка. Из Мексики родом самый распространённый сейчас хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum) из семейства мальвовых.
С глубокой древности (уже более 5 тыс. лет) разводили хлопчатник и в Индии. Геродот писал, что в Индии растут «странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть». В жарком климате люди предпочитали лёгкие одежды из хлопка более плотным и тяжёлым из льна. Лучшие индийские ткани были столь тонки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо. В парадных платьях из индийского ситца появлялась на приёмах английская королева Виктория.
Возделывают хлопчатник ради его волокон — длинных белых волосков, которыми опушены семена. Это и есть хлопок, «белое золото». Длина волокон около 3 см, а иногда до 5 см. Чем они длиннее и тоньше, тем ценнее. Иногда волоски бывают зелёные, кремовые. Собирают плоды хлопчатника — коробочки с хлопком — обычно вручную, и сбор их — очень тяжёлый труд.
Из 100 кг собранного хлопка получают до 40 кг очищенного волокна — всем знакомой ваты. Из неё скрутят нитки, а из них соткут ткани: ситец, сатин, батист и другие.
Хлопчатник.
ПЕРВАЯ СРЕДИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
От каждых 100 кг собранного хлопка остаётся около 60 кг семян. Они не пропадают — из этих 60 кг можно отжать 15 кг хлопкового масла. Так как волокна нужно очень много, то и масла получаются целые моря.
По его количеству хлопчатник довольно "неожиданно" оказался на первом месте в мире среди масличных растений. Хлопковое масло годится в пищу, но по вкусу заметно уступает подсолнечному. Поэтому большая его часть идёт на технические нужды.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи