РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ
На какие только уловки не приходится идти растениям, растущим в пустыне или на бедной почве, чтобы получить необходимые минеральные соли! Особенно трудно это на сфагновых болотах, где разложение органических веществ почти не идёт и минеральные соли прямо-таки
неоткуда взять. Разве что из воздуха добывать, хватая насекомых! Этим и занимаются хищные, или насекомоядные, растения. Могут они обойтись и без животной пищи, но становятся от этого чахлыми. Всего известно около 500 видов растений-хищников.
РОСЯНКИ. Среди кочек торфяного болота в средней полосе России можно повстречать росянку круглолистную (семейство росянковых). Её листочки усажены длинными красными ресничками (около 25 на каждом листе).
На кончиках ресничек, как росинки, блестят капельки клейкого сока. Комар опускается на лист, чтобы отведать сладковатых капелек, но вымазывается соком, прилипает и уже не в силах улететь. А лист росянки начинает спокойно сворачиваться, прикрывая комара, и он только напрасно мечется и бьётся. Через пару часов комара уже не видно — его завернул в себя лист. Лист выделит жидкость, очень похожую по составу на желудочный сок животных. Она растворит все мягкие части тела комара. На следующий день листок развернётся, непереваренные хитиновые остатки сдует ветер или смоет дождь. Всё остальное усвоено растением. Роль ловушки каждый лист выполняет 2—3 раза, после чего засыхает и сменяется новым.
Южноафриканская росянка королевская достигает полуметра в высоту и может переваривать улиток и даже лягушек.
НЕПЕНТЕСЫ. В тропических лесах Южной Азии и Индонезии на болотах и по берегам рек растут насекомоядные лианы непентесы из семейства непентесовых. Оплетённые ими кустарники и деревья словно увешаны многоцветными (синими, красными, зелёными) изящными «бокалами» высотой 10—15 см.
Это яркие кувшинчики, которыми заканчиваются черешки листьев непентеса. По их внешним стенкам стекают соблазнительные для насекомых капли ароматного нектара. Чем ближе к краю сосуда, тем обильнее нектар. Насекомые, вероятно, решают, что имеют дело с цветками какой-нибудь орхидеи, внутри которых — целые моря сладкого сиропа, и переваливают через
горлышко внутрь. И тут всё вокруг разительно меняется.
Горлышко у кувшинчика покрыто гладким, как стекло, восковым налётом. Насекомые начинают скользить по нему, как по навощённому паркету. Выбраться наружу им не дают, кроме
того, жёсткие щетинки, обращённые остриями вниз. Прежде чем насекомые успевают опомниться, они проваливаются вниз. А кувшинчик на треть или наполовину заполнен не сладким нектаром, а кошмарным (с точки зрения жертв) «супом» из пищеварительного сока и плавающих в нём пленённых насекомых, живых и мёртвых. Через 5—7 часов пойманная добыча будет полностью переварена. Внутри крупных кувшинчиков — до литра пищеварительного сока. Эту кисловатую освежающую жидкость с большой охотой пьют орангутанги.
ДАРЛИНГТОНИЯ. По «принципу кувшина» работают ловушки многих хищных растений. Обычно кувшинчики прикрыты листовыми «куполами» или «крышечками». Крышечка над кувшинчиком защищает его от дождевой воды, которая могла бы разбавить пищеварительный сок или переполнить сосуд. Кроме того, если насекомое начинает летать по кувшинчику, ища выход, купол затеняет отверстие. Так и не разыскав его, обессиленные насекомые падают на дно.
Не обязательно кувшинчики хищных растений должны висеть на кончиках листьев. Могут они и «стоять» на земле. Так обстоит дело у дарлингтонии калифорнийской из семейства capрацениевых. Одна из особенностей представителей этого семейства — отсутствие пищеварительных ферментов в соке на дне полуметрового кувшина. Пойманные насекомые просто сгнивают, а продукты их разложения всасываются стенками кувшинчика.
БИБЛИС. Растущий в Австралии гигантский библис из семейства библисовых производит самое невинное впечатление. У него нет ни захлопывающихся листьев, ни кувшинчиков-ловушек. Это невысокий (около 50 см) кустарник, листья его тонкие и узкие.
И тем не менее это хищное растение. Оказывается, его листочки покрыты клейкими волосками, на каждом листике их 300 тыс. Этот кустарник — настоящая клейкая сеть для пролетающих насекомых. Улитки и лягушки (а говорят, даже и маленькие крольчата) тоже становятся добычей библиса. Своими листиками он не только выделяет пищеварительный сок, но и активно хватает добычу, если она окажется рядом.
ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА. На Атлантическом побережье США обитает венерина мухоловка из семейства росянковых. Листья этого растения могут складываться пополам и действуют как капкан.
На каждой из створок листа — по 3 чувстви-
тельных шипика. Как только привлечённая запахом нектара муха коснётся их, лист быстро (за 10—30 секунд) захлопывается, как книга. Зубчики на краях листьев превращаются в прутья «решётки», из-за которой пойманное (и уже обречённое) насекомое может ещё смотреть на потерянную волю. Теперь желёзки мухоловки обливают добычу кислым прозрачным соком, с помощью которого растение её переварит.
Чарлз Дарвин выяснял, отличают ли листья мухоловки удары капель дождя, дуновение ветра от движений жертвы. Оказалось, что захлопывается лист при любом прикосновении. Но пищеварительный сок выделяется, только если на лист положить что-то съедобное. Камешек, кусочек дерева или сахара оставляют лист «равнодушным». А вот кусочек мяса или варёного яйца немедленно «пробуждает его аппетит».
Мухоловка становится всё более редкой из-за массового сбора её для продажи. В начале 80-х гг. XX в. в мире ежегодно продавалось до 4, 5 млн. венериных мухоловок.
ПУЗЫРЧАТКИ. В стоячих водоёмах и болотах встречаются пузырчатки из семейства пузырчатковых. Часть их листьев превратилась в пузырьки. Пузырьки имеют вход... но не имеют выхода. Точнее, их входное отверстие снабжено клапаном, который приветливо впускает «всех желающих» (рачков, личинок комаров, прочую водную мелочь) внутрь, но никого не выпускает обратно. Сюда может заплыть головастик, спасаясь от хищной личинки стрекозы, или малёк рыбы. Когда пленники погибают, их тела разлагаются, и питательные вещества достаются растению.
Не следует думать, что «зелёные хищники» — обособленная от всего остального растительного мира группа растений «с причудами». Зачатки хищничества проявляются у самых обычных растений типа томатов, картофеля, герани. Это клейкие волоски, наличие пищеварительных ферментов в соке растений. Кто знает, не сделает ли эволюция из них через несколько миллионов лет новых растительных хищников?
ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ ЖИВУТ НА БОЛОТАХ?
Учёные различают низинные и верховые болота. Растения, живущие на низинных болотах, «голода», т. е. недостатка в минеральных солях, не испытывают. Они получают их из грунтовых вод.
Иное дело верховые, сфагновые болота. Здесь толстый слой мха (порой более 10 м) «отгораживает» растения от грунтовых вод (а центральная часть болота возвышается над его краями). И разложение на болоте почти не идёт. В результате здесь царит постоянный «голод». Потому-то и приходится растениям — обитателям сфагновых болот проявлять «изобретательность», в частности ловить насекомых.
ГИГАНТСКИЕ НЕПЕНТЕСЫ
На острове Борнео встречаются гигантские непентесы с кувшинчиками высотой 45—50 см и диаметром горлышка до 16 см. В него свободно мог бы пробраться голубь, а мелкие птицы порой и впрямь попадают туда в поисках насекомых или нектара. Богатый тогда улов у растения!
ЖИВОТНЫЕ — НАХЛЕБНИКИ ХИЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Некоторые животные приспособились кормиться за счёт хищных растений. Так, во Флориде (США) маленькая, длиной 1 мм, гусеница бабочки трихоптилус приучилась перехватывать пищу у местных росянок. Глубокой ночью, когда росянка переваривает дневную добычу, гусеницы осторожно пробираются по её листочкам, прогрызая себе дорогу сквозь лес липучих щетинок. Наконец, доползают до пойманной жертвы растения, как правило ещё живой, и выедают её внутренности. А этими жертвами могут быть и бабочки-самки, которые часто погибают, отважно откладывая яйца между клейкими ресничками.
А у входа в кувшинчики непентесов порой поселяются определённые виды пауков. Они ныряют за своими жертвами иногда прямо в сок. Самого паука защищает толстый хитиновый панцирь, а к краю кувшина от него тянется «страхующая» ниточка паутины. Есть и мухи, откладывающие свои яйца внутри кувшинчика. Сок им тоже не опасен. Личинки их питаются плавающими в пищеварительном «супе» трупами насекомых. Потом, как скалолазы, мухи выбираются из кувшинчика, цепляясь острыми коготками.
ЛЕГЕНДЫ О РАСТЕНИЯХ-ЛЮДОЕДАХ
У многих народов существовали красочные легенды о растениях-людоедах. Новые легенды рождались уже в просвещённых XIX и XX веках.
Тропическая лиана монсте'ра из семейства ароидных знакома многим любителям комнатного цветоводства. Перед дождём на краях её разрезных листьев появляются капельки влаги, потому её прозвали «плаксой». Как раз представителей рода монстера и обвинили в людоедстве европейские газеты в 60-е гг. XIX в. Будто бы в Южной Америке находили скелеты людей, заснувших под лианой и задушенных ею. Якобы, убив своих жертв, монстера пила их кровь. За это и дали растению такое «страшное» название (родственное слову «монстр» — «чудовище»). По другой версии, какое-то южноамериканское хищное растение убивало людей, предварительно оглушая их ароматом своих цветков. На самом деле в то время здесь шла война и люди погибали совсем по другим причинам. Уже в наше время в людоедстве обвиняли австралийский библис.
На основе различных легенд о растениях-людоедах английский фантаст Герберт Уэллс написал рассказ «Странная орхидея».
На какие только уловки не приходится идти растениям, растущим в пустыне или на бедной почве, чтобы получить необходимые минеральные соли! Особенно трудно это на сфагновых болотах, где разложение органических веществ почти не идёт и минеральные соли прямо-таки
неоткуда взять. Разве что из воздуха добывать, хватая насекомых! Этим и занимаются хищные, или насекомоядные, растения. Могут они обойтись и без животной пищи, но становятся от этого чахлыми. Всего известно около 500 видов растений-хищников.
РОСЯНКИ. Среди кочек торфяного болота в средней полосе России можно повстречать росянку круглолистную (семейство росянковых). Её листочки усажены длинными красными ресничками (около 25 на каждом листе).
На кончиках ресничек, как росинки, блестят капельки клейкого сока. Комар опускается на лист, чтобы отведать сладковатых капелек, но вымазывается соком, прилипает и уже не в силах улететь. А лист росянки начинает спокойно сворачиваться, прикрывая комара, и он только напрасно мечется и бьётся. Через пару часов комара уже не видно — его завернул в себя лист. Лист выделит жидкость, очень похожую по составу на желудочный сок животных. Она растворит все мягкие части тела комара. На следующий день листок развернётся, непереваренные хитиновые остатки сдует ветер или смоет дождь. Всё остальное усвоено растением. Роль ловушки каждый лист выполняет 2—3 раза, после чего засыхает и сменяется новым.
Южноафриканская росянка королевская достигает полуметра в высоту и может переваривать улиток и даже лягушек.
НЕПЕНТЕСЫ. В тропических лесах Южной Азии и Индонезии на болотах и по берегам рек растут насекомоядные лианы непентесы из семейства непентесовых. Оплетённые ими кустарники и деревья словно увешаны многоцветными (синими, красными, зелёными) изящными «бокалами» высотой 10—15 см.
Это яркие кувшинчики, которыми заканчиваются черешки листьев непентеса. По их внешним стенкам стекают соблазнительные для насекомых капли ароматного нектара. Чем ближе к краю сосуда, тем обильнее нектар. Насекомые, вероятно, решают, что имеют дело с цветками какой-нибудь орхидеи, внутри которых — целые моря сладкого сиропа, и переваливают через
Росянка, тянущаяся к кусочку мяса, прикреплённому на нитке к иголке
горлышко внутрь. И тут всё вокруг разительно меняется.
Горлышко у кувшинчика покрыто гладким, как стекло, восковым налётом. Насекомые начинают скользить по нему, как по навощённому паркету. Выбраться наружу им не дают, кроме
Росянка.
Лист непентеса с ловчим кувшинчиком.
Внутри кувшинчика находится пищеварительный сок.
Внутри кувшинчика находится пищеварительный сок.
Ловчий кувшинчик непентеса.
того, жёсткие щетинки, обращённые остриями вниз. Прежде чем насекомые успевают опомниться, они проваливаются вниз. А кувшинчик на треть или наполовину заполнен не сладким нектаром, а кошмарным (с точки зрения жертв) «супом» из пищеварительного сока и плавающих в нём пленённых насекомых, живых и мёртвых. Через 5—7 часов пойманная добыча будет полностью переварена. Внутри крупных кувшинчиков — до литра пищеварительного сока. Эту кисловатую освежающую жидкость с большой охотой пьют орангутанги.
ДАРЛИНГТОНИЯ. По «принципу кувшина» работают ловушки многих хищных растений. Обычно кувшинчики прикрыты листовыми «куполами» или «крышечками». Крышечка над кувшинчиком защищает его от дождевой воды, которая могла бы разбавить пищеварительный сок или переполнить сосуд. Кроме того, если насекомое начинает летать по кувшинчику, ища выход, купол затеняет отверстие. Так и не разыскав его, обессиленные насекомые падают на дно.
Не обязательно кувшинчики хищных растений должны висеть на кончиках листьев. Могут они и «стоять» на земле. Так обстоит дело у дарлингтонии калифорнийской из семейства capрацениевых. Одна из особенностей представителей этого семейства — отсутствие пищеварительных ферментов в соке на дне полуметрового кувшина. Пойманные насекомые просто сгнивают, а продукты их разложения всасываются стенками кувшинчика.
БИБЛИС. Растущий в Австралии гигантский библис из семейства библисовых производит самое невинное впечатление. У него нет ни захлопывающихся листьев, ни кувшинчиков-ловушек. Это невысокий (около 50 см) кустарник, листья его тонкие и узкие.
И тем не менее это хищное растение. Оказывается, его листочки покрыты клейкими волосками, на каждом листике их 300 тыс. Этот кустарник — настоящая клейкая сеть для пролетающих насекомых. Улитки и лягушки (а говорят, даже и маленькие крольчата) тоже становятся добычей библиса. Своими листиками он не только выделяет пищеварительный сок, но и активно хватает добычу, если она окажется рядом.
ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА. На Атлантическом побережье США обитает венерина мухоловка из семейства росянковых. Листья этого растения могут складываться пополам и действуют как капкан.
На каждой из створок листа — по 3 чувстви-
тельных шипика. Как только привлечённая запахом нектара муха коснётся их, лист быстро (за 10—30 секунд) захлопывается, как книга. Зубчики на краях листьев превращаются в прутья «решётки», из-за которой пойманное (и уже обречённое) насекомое может ещё смотреть на потерянную волю. Теперь желёзки мухоловки обливают добычу кислым прозрачным соком, с помощью которого растение её переварит.
Чарлз Дарвин выяснял, отличают ли листья мухоловки удары капель дождя, дуновение ветра от движений жертвы. Оказалось, что захлопывается лист при любом прикосновении. Но пищеварительный сок выделяется, только если на лист положить что-то съедобное. Камешек, кусочек дерева или сахара оставляют лист «равнодушным». А вот кусочек мяса или варёного яйца немедленно «пробуждает его аппетит».
Мухоловка становится всё более редкой из-за массового сбора её для продажи. В начале 80-х гг. XX в. в мире ежегодно продавалось до 4, 5 млн. венериных мухоловок.
ПУЗЫРЧАТКИ. В стоячих водоёмах и болотах встречаются пузырчатки из семейства пузырчатковых. Часть их листьев превратилась в пузырьки. Пузырьки имеют вход... но не имеют выхода. Точнее, их входное отверстие снабжено клапаном, который приветливо впускает «всех желающих» (рачков, личинок комаров, прочую водную мелочь) внутрь, но никого не выпускает обратно. Сюда может заплыть головастик, спасаясь от хищной личинки стрекозы, или малёк рыбы. Когда пленники погибают, их тела разлагаются, и питательные вещества достаются растению.
Не следует думать, что «зелёные хищники» — обособленная от всего остального растительного мира группа растений «с причудами». Зачатки хищничества проявляются у самых обычных растений типа томатов, картофеля, герани. Это клейкие волоски, наличие пищеварительных ферментов в соке растений. Кто знает, не сделает ли эволюция из них через несколько миллионов лет новых растительных хищников?
Венерина мухоловка.
ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ-ХИЩНИКИ ЖИВУТ НА БОЛОТАХ?
Учёные различают низинные и верховые болота. Растения, живущие на низинных болотах, «голода», т. е. недостатка в минеральных солях, не испытывают. Они получают их из грунтовых вод.
Иное дело верховые, сфагновые болота. Здесь толстый слой мха (порой более 10 м) «отгораживает» растения от грунтовых вод (а центральная часть болота возвышается над его краями). И разложение на болоте почти не идёт. В результате здесь царит постоянный «голод». Потому-то и приходится растениям — обитателям сфагновых болот проявлять «изобретательность», в частности ловить насекомых.
ГИГАНТСКИЕ НЕПЕНТЕСЫ
На острове Борнео встречаются гигантские непентесы с кувшинчиками высотой 45—50 см и диаметром горлышка до 16 см. В него свободно мог бы пробраться голубь, а мелкие птицы порой и впрямь попадают туда в поисках насекомых или нектара. Богатый тогда улов у растения!
ЖИВОТНЫЕ — НАХЛЕБНИКИ ХИЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Некоторые животные приспособились кормиться за счёт хищных растений. Так, во Флориде (США) маленькая, длиной 1 мм, гусеница бабочки трихоптилус приучилась перехватывать пищу у местных росянок. Глубокой ночью, когда росянка переваривает дневную добычу, гусеницы осторожно пробираются по её листочкам, прогрызая себе дорогу сквозь лес липучих щетинок. Наконец, доползают до пойманной жертвы растения, как правило ещё живой, и выедают её внутренности. А этими жертвами могут быть и бабочки-самки, которые часто погибают, отважно откладывая яйца между клейкими ресничками.
А у входа в кувшинчики непентесов порой поселяются определённые виды пауков. Они ныряют за своими жертвами иногда прямо в сок. Самого паука защищает толстый хитиновый панцирь, а к краю кувшина от него тянется «страхующая» ниточка паутины. Есть и мухи, откладывающие свои яйца внутри кувшинчика. Сок им тоже не опасен. Личинки их питаются плавающими в пищеварительном «супе» трупами насекомых. Потом, как скалолазы, мухи выбираются из кувшинчика, цепляясь острыми коготками.
ЛЕГЕНДЫ О РАСТЕНИЯХ-ЛЮДОЕДАХ
У многих народов существовали красочные легенды о растениях-людоедах. Новые легенды рождались уже в просвещённых XIX и XX веках.
Тропическая лиана монсте'ра из семейства ароидных знакома многим любителям комнатного цветоводства. Перед дождём на краях её разрезных листьев появляются капельки влаги, потому её прозвали «плаксой». Как раз представителей рода монстера и обвинили в людоедстве европейские газеты в 60-е гг. XIX в. Будто бы в Южной Америке находили скелеты людей, заснувших под лианой и задушенных ею. Якобы, убив своих жертв, монстера пила их кровь. За это и дали растению такое «страшное» название (родственное слову «монстр» — «чудовище»). По другой версии, какое-то южноамериканское хищное растение убивало людей, предварительно оглушая их ароматом своих цветков. На самом деле в то время здесь шла война и люди погибали совсем по другим причинам. Уже в наше время в людоедстве обвиняли австралийский библис.
На основе различных легенд о растениях-людоедах английский фантаст Герберт Уэллс написал рассказ «Странная орхидея».
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи