Лечение при острых маститах

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
К лечению коров, больных маститами, приступают не позднее первых суток с момента появления первых признаков воспаления.
Больное животное изолируют, помещают в чистое, светлое, теплое стойло с сухой мягкой подстилкой. Из рациона исключают сочные корма, заменяют их хорошим сеном, уменьшают количество концентрированных кормов до минимума суточной нормы; ограничивают дачу воды. Корову переводят на ручное доение, производят сдаивание через каждые 6-8 ч. При наличии сопутствующих заболеваний (субинволюция матки, метрит,•кормовые отравления и др.) принимают меры к их устранению.
В начальных стадиях мастита применяют один из методов новокаиновой терапии; блокаду нервов вымени по Д.Д. Легвинову или по Б.А. Башкирову, надплевральную блокаду по В.В. Мосину или внутриаортальное введение 1%-ного раствора новокаина (100 мл) по Д.Д. Логвинову и Н. Д. Вольвач.
Блокада нервов вымени у коров по Д. Д. Логвинову осуществляется путем введения 0,5 %-ного раствора новокаина в соединительнотканное пространство между брюшной стенкой и основанием пораженной четверти вымени. Если воспалена передняя четверть, то иглу вкалывают со стороны переднебоковой поверхности вымени в том месте, где легко прощупывается желобок на границе между основанием железы и брюшной стенкой (рис. 58,1). Место вкола предварительно выстригают и протирают тампоном, смоченным спиртом, или смазывают 5%-ным раствором йода. Иглу продвигают в надвыменное пространство на глубину 8-10 см параллельно брюшной стенке в направлении коленного сустава противоположной стороны. Смещая иглу, инъецируют (при помощи шприца Жанэ, соединенного с иглой через резиновую трубку) 100-200 мл стерильного 0,5 %-ного раствора новокаина.
При воспалении задней четверти иглу вводят со стороны задней поверхности вымени над его основанием, отступив на 2-3 см от срединной линии в сторону пораженной четверти. Игле придают направление к кар-пальному суставу той же стороны. В остальном поступают так же, как и при блокаде передней четверти.
Блокада нервов вымени укоров по Б.А. Башкирову осуществляется путем введения раствора новокаина в пространство между большой и малой поясничными мышцами. При этом одной точкой вкола одновременно блокируют наружный семенной нерв (основной источник иннервации вымени) и ветви подвздошно-пахового нерва. При поражении обеих половин вымени делают двустороннюю блокаду.
Для выполнения блокады корову фиксируют, удерживая за рога, или применяют носовые щипцы. Точку укола определяют в промежутке между поперечнореберными отростками 3-го и 4-го поясничных позвонков на расстоянии 7-8 см от срединной линии туловища животного. В этом месте у слабоупитанных коров заметен наружный край длиннейшего мускула спины. Место укола подготавливают по общепринятым правилам. В установленной точке перпендикулярно, резким движением прокалывают кожу иглой. После этого иглу продвигают вглубь на 6-8 см под углом 55-60° по отношению к срединной плоскости туловища до упора в тело позвонка.
Затем к игле подсоединяют шприц, наполненный раствором новокаина, и, слегка надавливая на поршень шприца, оттягивают иглу назад на 2 – 5 мм, после чего инъецируют 80–100 мл 0,5 %-ного раствора новокаина. Признаком правильного расположения конца иглы в межмышечном соединительнотканном пространстве является свободное продвижение поршня шприца.
Обезболивание соответствующей половины вымени наступает через 10–15 мин и продолжается 2–3 ч. Однако болевая чувствительность сохраняется в области молочного зеркала и участка, расположенного у основания задних сосков.
При необходимости обезболивания этой области применяют дополнительную анестезию промежностных нервов по методу И. И. Магда. Для блокады этим методом иглу вкалывают в область промежности на уровне седалищной дуги по срединной линии.
Кожу на месте укола предварительно тщательно очищают и двукратно смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Затем левой рукой приподнимают нижнюю комиссуру вульвы и под ней находят седалищную вырезку. Иглу вводят горизонтально на глубину 1,5–2 см, прокалывая кожу и фасцию промежности. Затем, поворачивая и продвигая иглу влево и вправо, инъецируют 15–20 мл 3%-ного раствора новокаина. Анестезия задней поверхности вымени наступает через 10–15 мин и длится 1,5—2 ч.
При серозном и катаральном маститах в первые часы заболевания (до введения препаратов в вымя) применяют холод на пораженную половину или четверть вымени в виде охлаждающего компресса или аппликации жидкой глины.
Глина должна быть чистой, без песка и камней. Перед использованием ее смешивают с холодной водой с таким расчетом, чтобы после тщательного разминания и перемешивания получилась густая мазеподобная масса. Для усиления охлаждающего действия на каждый литр воды прибавляют 1-2 столовые ложки уксуса. С этой же целью зимой можно добавлять к глине снег, а летом–дробленый лед. Вымя (после сдаивания) обмазывают слоем глины толщиной 1-3 см. Через 50-60 мин необходимо заново обмазать больные четверти холодной глиной, так как она быстро подсыхает. Холод при маститах применяют в течение 3-4 ч или более длительно, но при этом делают небольшие перерывы на 20-30 мин через каждые 30-60 мин. При слишком длительном воздействии холода может наступить расстройство кровообращения в тканях вымени (парез кровеносных сосудов, обусловливающий появление застойной гиперемии).
При маститах, сопровождающихся прогрессирующим отеком вымени (серозном, геморрагическом, в начальной стадии фибринозного мастита), в целях уменьшения проницаемости капилляров показаны внутривенные введения 10 %-ного раствора кальция хлорида в дозе 150-200 мл с интервалами 12 ч.
При серозном мастите эффективна также однократная дача внутрь сульфата натрия в дозе 400-800 г. При всех формах маститов, сопровождающихся высокой общей температурой тела, назначают внутримышечно антибиотики из расчета 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в течение 4-5 дней. Учитывая, что микробы разных видов имеют неодинаковую чувствительность к тем или иным антимикробным препаратам, целесообразно предварительно проверить чувствительность к ним микрофлоры, выделенной из молока воспаленной четверти вымени, или использовать для лечения сочетания совместных антибиотиков (пенициллина со стрептомицином, пенициллина с неомицином, окситетрациклина с нео-мицином и др.). При тяжелом течении болезни, особенно при гнойных формах маститов, наряду с внутримышечным введением антибиотиков назначают внутривенно сульфаниламидные препараты (например, 10 %-й раствор норсульфазола натрия в дозе 120-150 мл 3-4 разa через каждые 12-24 ч.).
Если в молоке имеются хлопья и сгустки (катаральный, гнойно-катаральный, фибринозный, геморрагический маститы), то вводят антимикробные и противовоспалительные препараты внутрицистерально с помощью стерильного укороченного молочного катетера. Перед введением препарата молоко сдаивают, верхушку соска протирают тампоном, смоченным в 70°-ном спирте. Если сдаиванию препятствуют хлопья, сгустки, слизь, то для их разжижения вводят в сосковую цистерну 100 мл соле-содо-вого раствора (на 100 мл дистиллированной воды 1 г хлорида натрия и 2 г двууглекислой соды), можно к этой дозе добавить 1 г трипсина или пепсина. Затем вымя слегка маскируют и через 15-20 мин
сдаивают. Для лучшего освобождения пораженной четверти вымени от скопившегося секрета можно также ввести корове подкожно (за 5-7 мин до: сдаивания) или внутривенно (непосредственно перед сдаиванием) 30-60 ЕД окситоцина или питуитрина Р. Тщательно сдоив содержимое из вымени, вводят в цистерну растворы антибиотиков в дозе 100-300 тыс. ЕД (лучше в сочетаниях, например пенициллин со стрептомицином по 50-150 тыс. ЕД того и другого), растворенные в 100-150 мл 0,25-0,5 % -ного раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия, мастисан-А,-В,-Е или пенэрсин в дозе 10-15 мл, мастицид в. дозе 15-20 мл, 1 %-ный раствор стрептоцида растворимого, 2-3 %-ный раствор норсульфазола натрия или раствор фурацилина (1:5000) в дозе 100-150 мл, 2-4 %-ную мазь прополиса (приготовленную на масляно-ланолиновой основе или на ПЭГ-400) в дозе 5-7 мл. Перед введением препарат подогревают на водяной бане до температуры 37-40°С. Внутрицистеральные введения препаратов делают 1-3 раза в сутки на протяжении 2-4 дней, после каждого введения производят легкий массаж соска и вымени снизу вверх. В период лечения антибиотиками и в течение 3-5 суток после него молоко не допускают в пищу.
Составной частью лечебных мер при маститах является массаж вымени. Его применяют при серозном и катаральном маститах, иногда при фибринозном в стадии рассасывания воспалительных инфильтратов и при отсутствии болезненности. Массаж при серозном мастите производят снизу вверх от основания сосков к основанию вымени, при катаральном – наоборот, сверху вниз – от основания вымени к соскам. При фибринозном мастите, если нет противопоказаний, делают смешанный массаж–сверху вниз и снизу вверх.
Массаж противопоказан при абсцессах, флегмоне, и. гангрене вымени, а также в начальных стадиях гнойно-катарального, геморрагического и фибринозного маститов.
На 3-5-й день заболевания, в стадии ослабления воспалительной реакции, для ускорения рассасывания инфильтратов применяют на вымя тепло в виде согревающих компрессов, прогревание лампой соллюкс, инфраруж, облучение ртутно-кварцевыми лампами ДРТ-375, ДРТ-1000 и др. с последующим теплым укутыванием вымени с помощью навымника конструкции И. Л. Якимчука (рис. 4). Хорошее прогревание вымени достигается также применением парафинотерапии или озокеритотерапии.
Парафин разогревают на водяной бане. На чистую сухую кожу больного вымени быстро наносят широкой малярной кистью тонкий равномерный слой парафина, нагретого до 60°С. Затем на застывший первый слой наносят кистью несколько слоев парафина, подогретого до 90°С (общая толщина слоев должна быть 1,5-2 см).
Поверх парафина кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, а потом слой ваты, чтобы тепло сохранялось более продолжительное время, и укрепляют навымником. Тепло удерживается до 3 ч.
Озокерит медицинский нагревают на водяной бане до 100°С, затем разливают в два кювета (один кювет имеет размеры 46х36х6 см, другой–66 х х56х6 см), дно которых выстлано клеенкой. Толщина слоя озокерита в кюветах должна быть около 2 см. Озокеритовую лепешку с первого кювета при температуре 50–55°С вместе с клеенкой накладывают на пояснично-крестцовую область животного так, чтобы клеенка находилась поверх озокерита. Сверху аппликацию прикрывают ватным одеялом. Из другого кювета озокерит, охлажденный до температуры 60-65°С, накладывают таким же образом на пораженную часть вымени и укрывают навымником. с тесемками, завязывающимися на крестце и пояснице животного. Озокеритовые аппликации делают ежедневно 1-2 раза в день продолжительностью 1,5-6 ч. Каждый раз после снятия озокерита следует предохранять вымя от переохлаждения.
Из других физиотерапевтических методов эффективны аппликации на вымя подогретого сапропеля по Р.Ф. Венкербец, сухое тепло в виде тиосульфатной грелки по М. Г. Миролюбову, лечение ультразвуком по В.А. Парикову, гальваноионотерапия.
Поверхностные абсцессы вскрывают вертикальными разрезами. После удаления гноя рану припудривают порошком стрептоцида, или в абсцесс вставляют на 1-2 суток марлевый дренаж, смоченный скипидаром, который меняют 2-3 раза в сутки. В последующем полость абсцесса орошают жидкостью Оливкова, смазывают эмульсией Вишневского, или другой антимикробной эмульсией, или мазью.
Из глубоких абсцессов гной удаляют при помощи иглы и шприца, после чего через иглу промывают полость гнойника растворами пенициллина, неомицина, бициллина, фурацилина, этакридина лактата.
С целью ускорения индурация и выключения очага воспаления после промывания можно ввести в полость абсцесса 20-50 мл 5 %-ного спиртового раствора йода.
При маститах, сопровождающихся признаками сильной интоксикации и сепсиса, назначают внутривенно смесь, состоящую из растворов: глюкозы 40 %-ной–400 мл, уротропина 40 %-ного–30 мл, кофеина 20 %-ного–10 мл, кальция хлорида 10 %-ного–120 мл, 1-3 раза на курс лечения.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.