Предком золотой рыбки является карп. Зеленовато-серый карп водится в огромных количествах в озерах и реках Китая и Японии, и именно отсюда и происходит золотая рыбка.
Китайцы выращивали золотых рыбок в течение веков, а японцы занимаются их разведением более 400 лет! Золотые рыбки были неизвестны в Европе, пока несколько из них не были завезены сюда около 200 лет тому назад. Они были подарены фаворитке французского короля Людовика XV мадам Помпадур. Поскольку она была в то время законодательницей мод, рыбок стали ввозить и другие.
Размеры золотых рыбок колеблются от 4 до 30 сантиметров. Обычные разновидности золотых рыбок, такие, как веерная, комета и нимфа, наиболее известны на Западе. Обычная золотая рыбка имеет небольшое тело и довольно короткие жесткие плавники.
Веерная золотая рыбка имеет более короткое, жирное тело с двойным хвостом и плавниками. Выращенная в Америке комета имеет небольшое тело с длинным, одинарным, глубоко раздвоенным хвостом, который свободно развевается. Нимфа походит на комету, но тело у нее короткое и округлое.
Все три породы можно держать в аквариуме, и их можно встретить в домах миллионов людей. Если вы хотите держать у себя золотых рыбок, то вам следует знать кое-что об уходе за ними.
Опущенный задний плавник у рыбки является верным признаком того, что она нездорова. Довольно распространено среди них грибковое заболевание, вызываемое растениями-паразитами. В этом случае на плавниках у рыбки появляется белесый налет, который распространяется по телу. Если этот налет доходит до жабер, то он мешает рыбке дышать, и она погибает.
Болезнь эту можно вылечить, промыв рыбку в соленом растворе, что можно делать и в том случае, когда у нее опущены плавники. Одной столовой ложки соли на галлон воды той же температуры, что и в аквариуме, достаточно для ежедневной 30-минутной ванны. Рыбку следует поместить в неглубокую емкость, содержащую этот раствор, и оставить при неярком освещении. Затем аквариум и водоросли следует вымочить в течение четырех часов в очень слабом растворе перманганата калия, промыть и наполнить свежей чистой водой. Через два-три дня туда можно запускать рыбу.
Китайцы выращивали золотых рыбок в течение веков, а японцы занимаются их разведением более 400 лет! Золотые рыбки были неизвестны в Европе, пока несколько из них не были завезены сюда около 200 лет тому назад. Они были подарены фаворитке французского короля Людовика XV мадам Помпадур. Поскольку она была в то время законодательницей мод, рыбок стали ввозить и другие.
Размеры золотых рыбок колеблются от 4 до 30 сантиметров. Обычные разновидности золотых рыбок, такие, как веерная, комета и нимфа, наиболее известны на Западе. Обычная золотая рыбка имеет небольшое тело и довольно короткие жесткие плавники.
Веерная золотая рыбка имеет более короткое, жирное тело с двойным хвостом и плавниками. Выращенная в Америке комета имеет небольшое тело с длинным, одинарным, глубоко раздвоенным хвостом, который свободно развевается. Нимфа походит на комету, но тело у нее короткое и округлое.
Все три породы можно держать в аквариуме, и их можно встретить в домах миллионов людей. Если вы хотите держать у себя золотых рыбок, то вам следует знать кое-что об уходе за ними.
Опущенный задний плавник у рыбки является верным признаком того, что она нездорова. Довольно распространено среди них грибковое заболевание, вызываемое растениями-паразитами. В этом случае на плавниках у рыбки появляется белесый налет, который распространяется по телу. Если этот налет доходит до жабер, то он мешает рыбке дышать, и она погибает.
Болезнь эту можно вылечить, промыв рыбку в соленом растворе, что можно делать и в том случае, когда у нее опущены плавники. Одной столовой ложки соли на галлон воды той же температуры, что и в аквариуме, достаточно для ежедневной 30-минутной ванны. Рыбку следует поместить в неглубокую емкость, содержащую этот раствор, и оставить при неярком освещении. Затем аквариум и водоросли следует вымочить в течение четырех часов в очень слабом растворе перманганата калия, промыть и наполнить свежей чистой водой. Через два-три дня туда можно запускать рыбу.
Если вы когда-нибудь были на море и ходили возле волноломов, валунов, защитных стенок, то наверняка видели ракушек-прилипал. Та «корка», которую вы, вероятно, заметили на волноломах и валунах, состоит из многих миллионов ракушек-прилипал.
Ракушка-прилипала — это просто маленький моллюск. Появившись на свет, они находятся в свободном плавании. Но, достигнув взрослого состояния, они уже не перемещаются, а прикрепляются к любой подходящей поверхности и полностью теряют способность к перемещению.
Поскольку они имеют обыкновение цепляться не поодиночке, а миллионами, для человека они являются серьезной помехой. Например, когда эти ракушки образуют корку на корпусе судна, они могут снизить его скорость в два раза! В старину, когда корабли были совсем небольшими, ракушки представляли собой реальную опасность, затрудняли управление судном и могли даже задержать его и не позволить прибыть в порт в назначенное время.
Пираты, которые плавали в Карибском море, вынуждены были опрокидывать свои корабли на берегу и счищать ракушки. Китобои старых времен с большими затруднениями возвращались домой после двухлетнего плавания из-за огромных количеств ракушек, прилепившихся к корпусу корабля. Даже в наше время современных, мощных кораблей судоходство во всем мире несет огромные убытки из-за ракушек, которые вызывают потери времени и увеличивают износ двигательных установок.
Существует много разновидностей ракушек-прилипал, среди которых есть и ракушки, предпочитающие жить на скалах, а не на дереве и металле. Как мы уже говорили, только появившись на свет, они напоминают маленьких крабов или омаров и могут передвигаться. Но стоит ракушке прикрепиться к какой-либо поверхности, она уже остается там на всю жизнь!
У прикрепившейся ракушки продолжает расти раковина, которая полностью закрывает ее тело. Единственным подвижным органом в этом случае у нее остаются щупальца или усики. У нее имеется шесть пар этих щупалец, которыми она способна двигать, чтобы дотянуться до каких-нибудь мелких морских организмов и притянуть их к себе.
Ракушка-прилипала — это просто маленький моллюск. Появившись на свет, они находятся в свободном плавании. Но, достигнув взрослого состояния, они уже не перемещаются, а прикрепляются к любой подходящей поверхности и полностью теряют способность к перемещению.
Поскольку они имеют обыкновение цепляться не поодиночке, а миллионами, для человека они являются серьезной помехой. Например, когда эти ракушки образуют корку на корпусе судна, они могут снизить его скорость в два раза! В старину, когда корабли были совсем небольшими, ракушки представляли собой реальную опасность, затрудняли управление судном и могли даже задержать его и не позволить прибыть в порт в назначенное время.
Пираты, которые плавали в Карибском море, вынуждены были опрокидывать свои корабли на берегу и счищать ракушки. Китобои старых времен с большими затруднениями возвращались домой после двухлетнего плавания из-за огромных количеств ракушек, прилепившихся к корпусу корабля. Даже в наше время современных, мощных кораблей судоходство во всем мире несет огромные убытки из-за ракушек, которые вызывают потери времени и увеличивают износ двигательных установок.
Существует много разновидностей ракушек-прилипал, среди которых есть и ракушки, предпочитающие жить на скалах, а не на дереве и металле. Как мы уже говорили, только появившись на свет, они напоминают маленьких крабов или омаров и могут передвигаться. Но стоит ракушке прикрепиться к какой-либо поверхности, она уже остается там на всю жизнь!
У прикрепившейся ракушки продолжает расти раковина, которая полностью закрывает ее тело. Единственным подвижным органом в этом случае у нее остаются щупальца или усики. У нее имеется шесть пар этих щупалец, которыми она способна двигать, чтобы дотянуться до каких-нибудь мелких морских организмов и притянуть их к себе.
Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают!
Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги. Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные.
Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки.
Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».
Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну.
Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180-225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.
Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги. Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные.
Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки.
Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».
Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну.
Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180-225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.
К наиболее любопытным живым существам относятся длинные, скользкие, хлыстообразные представители семейства угрей.
Если бы представилась возможность проследить за одним из видов этой рыбы, то ее можно было бы встретить то в океане, проплывающей сотни миль, то поднимающейся по рекам, а то и ползущей в траве по суше туда, где, как подсказывает ей инстинкт, есть богатый пищей водоем.
Каждый угорь, выловленный в Америке или в Европе или даже в реках на материке, появился на свет из одной из, примерно 20 миллионов икринок, отложенных его матерью на глубине от 180 до 275 метров в определенном районе Атлантического океана возле Бермудских островов!
Обычный угорь имеет темно-коричневую окраску и покрыт гладкой кожей, на которой, как правило, чешуи или нет, или она очень нежная, мелкая.
Только недавно люди узнали о происхождении молодых угрей. Сейчас известно, что изначально они появляются в виде прозрачных существ, плавающих у поверхности океана. Через некоторое время эти существа постепенно уменьшаются и приобретают определенные очертания взрослого угря. Затем угри определенного участка этой зоны размножения миллионами плывут в сторону Европы.
Но они не входят в пресные воды европейских рек до достижения третьего года жизни. Угри с другого участка зоны размножения плывут в сторону Америки и по достижении одного года поднимаются по всем американским рекам от реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива.
Прожив в пресных водах с четырех до двенадцати лет и достигнув средней длины от 60 до 90 сантиметров, они спускаются по рекам, чтобы никогда больше не вернуться. Угри плывут обратно на Бермуды, размножаются в глубинах и умирают!
Угрей вылавливают, когда они спускаются по рекам, начиная с июля и до конца октября — иногда позже — и на пути к Бермудам. Ежегодный улов угрей вдоль Атлантического побережья превышает 900 тысяч килограммов.
Если бы представилась возможность проследить за одним из видов этой рыбы, то ее можно было бы встретить то в океане, проплывающей сотни миль, то поднимающейся по рекам, а то и ползущей в траве по суше туда, где, как подсказывает ей инстинкт, есть богатый пищей водоем.
Каждый угорь, выловленный в Америке или в Европе или даже в реках на материке, появился на свет из одной из, примерно 20 миллионов икринок, отложенных его матерью на глубине от 180 до 275 метров в определенном районе Атлантического океана возле Бермудских островов!
Обычный угорь имеет темно-коричневую окраску и покрыт гладкой кожей, на которой, как правило, чешуи или нет, или она очень нежная, мелкая.
Только недавно люди узнали о происхождении молодых угрей. Сейчас известно, что изначально они появляются в виде прозрачных существ, плавающих у поверхности океана. Через некоторое время эти существа постепенно уменьшаются и приобретают определенные очертания взрослого угря. Затем угри определенного участка этой зоны размножения миллионами плывут в сторону Европы.
Но они не входят в пресные воды европейских рек до достижения третьего года жизни. Угри с другого участка зоны размножения плывут в сторону Америки и по достижении одного года поднимаются по всем американским рекам от реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива.
Прожив в пресных водах с четырех до двенадцати лет и достигнув средней длины от 60 до 90 сантиметров, они спускаются по рекам, чтобы никогда больше не вернуться. Угри плывут обратно на Бермуды, размножаются в глубинах и умирают!
Угрей вылавливают, когда они спускаются по рекам, начиная с июля и до конца октября — иногда позже — и на пути к Бермудам. Ежегодный улов угрей вдоль Атлантического побережья превышает 900 тысяч килограммов.
Одно из самых любопытных морских существ — омар. Он относится к ракообразным, и среди его родственников можно назвать речного рака, креветок и лангустов.
Существует три разновидности омаров. Североамериканские омары, обитающие вдоль побережья Атлантики от Лабрадора до Северной Каролины, представляют собой самых крупных омаров. Следующим по размерам идет европейский омар, который встречается у восточного побережья Атлантического океана. Самый маленький из омаров — африканский, с ним можно встретиться в районе мыса Доброй Надежды.
Тело омара защищено твердым панцирем, имеющим обычно темно-зеленый цвет, который переходит в красный, если рака сварить. Передняя часть панциря практически монолитна, а дальше идут семь сегментов, последний из которых образует хвост.
У омаров четыре пары ног для передвижения. Две пары из них имеют маленькие клешни на концах. Спереди у него имеются большие клешни, выполняющие скорее роль не ног, а рук. Одна из них — очень толстая и массивная и служит для взламывания хрупких предметов. Другая — поменьше, изогнута и снабжена большим количеством острых зубцов. Этой клешней омар пользуется, чтобы хватать добычу или противника.
Омары обычно передвигаются по дну моря, балансируя на кончиках ног, предназначенных для ходьбы. Если их напугать, то они могут совершать большие, до 7,5 метров, прыжки в воде в обратном направлении. Они стремительно перемещаются в обратном направлении, мощно загребая снабженным лопастями хвостом.
Самка омара откладывает от 5 до 100 тысяч икринок. Она вынашивает их около десяти месяцев. Все это время они прикреплены у нее под хвостом. Как только потомство появляется на свет, мамаша отгоняет их от себя, и они начинают самостоятельную жизнь.
А как же растет омар, имея твердый панцирь? В течение всей своей жизни омар линяет. Это значит, что он сбрасывает свой панцирь, как только вырастает из него. В первый год своего существования омар линяет от четырнадцати до семнадцати раз, но, став постарше, он линяет уже не чаще одного раза в год.
Маленький омар плавает у поверхности воды шесть-восемь недель и в течение этого периода легко становится добычей других существ. Если он выживает, то в конце концов опускается на дно и устраивает там себе дом в мелкой воде.
Существует три разновидности омаров. Североамериканские омары, обитающие вдоль побережья Атлантики от Лабрадора до Северной Каролины, представляют собой самых крупных омаров. Следующим по размерам идет европейский омар, который встречается у восточного побережья Атлантического океана. Самый маленький из омаров — африканский, с ним можно встретиться в районе мыса Доброй Надежды.
Тело омара защищено твердым панцирем, имеющим обычно темно-зеленый цвет, который переходит в красный, если рака сварить. Передняя часть панциря практически монолитна, а дальше идут семь сегментов, последний из которых образует хвост.
У омаров четыре пары ног для передвижения. Две пары из них имеют маленькие клешни на концах. Спереди у него имеются большие клешни, выполняющие скорее роль не ног, а рук. Одна из них — очень толстая и массивная и служит для взламывания хрупких предметов. Другая — поменьше, изогнута и снабжена большим количеством острых зубцов. Этой клешней омар пользуется, чтобы хватать добычу или противника.
Омары обычно передвигаются по дну моря, балансируя на кончиках ног, предназначенных для ходьбы. Если их напугать, то они могут совершать большие, до 7,5 метров, прыжки в воде в обратном направлении. Они стремительно перемещаются в обратном направлении, мощно загребая снабженным лопастями хвостом.
Самка омара откладывает от 5 до 100 тысяч икринок. Она вынашивает их около десяти месяцев. Все это время они прикреплены у нее под хвостом. Как только потомство появляется на свет, мамаша отгоняет их от себя, и они начинают самостоятельную жизнь.
А как же растет омар, имея твердый панцирь? В течение всей своей жизни омар линяет. Это значит, что он сбрасывает свой панцирь, как только вырастает из него. В первый год своего существования омар линяет от четырнадцати до семнадцати раз, но, став постарше, он линяет уже не чаще одного раза в год.
Маленький омар плавает у поверхности воды шесть-восемь недель и в течение этого периода легко становится добычей других существ. Если он выживает, то в конце концов опускается на дно и устраивает там себе дом в мелкой воде.
Сардины — маленькие желтовато-зеленые рыбки, принадлежащие к семейству сельдевых. Их максимальный размер составляет примерно 25 сантиметров. Употребляются в пищу сардины в копченом виде, как и другие сельдевые.
Но обычно сардины отлавливаются, когда они еще не достигли полного роста, и из них приготавливают консервы. Выловленную рыбу сначала помещают в резервуары с пресной водой. Затем сардин потрошат, обезглавливают и очищают от чешуи. После этого рыба выдерживается в соляном растворе и раскладывается в большие кюветы, которые пропускаются через сушилку.
Наконец, сардины варятся примерно пять минут в кипящем масле. Затем, после остывания, они раскладываются по маленьким плоским консервным банкам и вновь заливаются маслом для предохранения от высыхания.
Один из видов сардин, которые водятся в районе Тихоокеанского побережья Северной Америки, дает самые большие по весу уловы среди всех промысловых рыб. За один сезон вылавливается около 560 миллионов килограммов этой рыбы!
Сардины, импортируемые из Европы, водятся в основном в Средиземном море и в районе западного побережья Франции. Между прочим, название «сардина» происходит от названия острова Сардиния, возле которого впервые в больших количествах стали добывать эту рыбу.
Большая часть сардин, вылавливаемых возле Тихоокеанского побережья, вообще не используется для консервирования, а перерабатывается в масло для производства мыла и красок и идет также на изготовление кормов для домашней птицы и скота.
Самка сардины откладывает за сезон, в основном в апреле и в мае, от 100 до 300 тысяч икринок. Потомство появляется из икринок примерно через три дня, а через три месяца начинает собираться в косяки. Питаются сардины мелкими растениями и микроорганизмами, а сами в свою очередь служат пищей более крупной рыбе, например лососю. Перемещаются сардины огромными косяками близко от поверхности воды.
Но обычно сардины отлавливаются, когда они еще не достигли полного роста, и из них приготавливают консервы. Выловленную рыбу сначала помещают в резервуары с пресной водой. Затем сардин потрошат, обезглавливают и очищают от чешуи. После этого рыба выдерживается в соляном растворе и раскладывается в большие кюветы, которые пропускаются через сушилку.
Наконец, сардины варятся примерно пять минут в кипящем масле. Затем, после остывания, они раскладываются по маленьким плоским консервным банкам и вновь заливаются маслом для предохранения от высыхания.
Один из видов сардин, которые водятся в районе Тихоокеанского побережья Северной Америки, дает самые большие по весу уловы среди всех промысловых рыб. За один сезон вылавливается около 560 миллионов килограммов этой рыбы!
Сардины, импортируемые из Европы, водятся в основном в Средиземном море и в районе западного побережья Франции. Между прочим, название «сардина» происходит от названия острова Сардиния, возле которого впервые в больших количествах стали добывать эту рыбу.
Большая часть сардин, вылавливаемых возле Тихоокеанского побережья, вообще не используется для консервирования, а перерабатывается в масло для производства мыла и красок и идет также на изготовление кормов для домашней птицы и скота.
Самка сардины откладывает за сезон, в основном в апреле и в мае, от 100 до 300 тысяч икринок. Потомство появляется из икринок примерно через три дня, а через три месяца начинает собираться в косяки. Питаются сардины мелкими растениями и микроорганизмами, а сами в свою очередь служат пищей более крупной рыбе, например лососю. Перемещаются сардины огромными косяками близко от поверхности воды.
Морская звезда — одно из самых любопытных морских существ. Среди ее необычных родственников можно назвать колючих морских ежей, морские огурцы и голотурии. Существует около 6000 видов таких родственников, которые называются «иглокожими».
Морская звезда и ее родственники имеют хорошо развитую нервную и пищеварительную системы. Эти системы имеют одинаковое пятизвенное устройство, присущее всем иглокожим. Морские звезды иногда подразделяются на три группы. Существуют хрупкие звезды, которые, будучи пойманными, отбрасывают свои длинные гибкие отростки, которые могут достигать в длину 20-25 сантиметров. Существуют и перьевые звезды, извивающиеся лучи которой похожи на пучки перьев. А есть и обыкновенные морские звезды, размеры которых обычно не превышают 13 сантиметров.
Грубая, жесткая кожа морской звезды покрыта коротенькими иголочками. В центре ее тела, сверху и снизу, расположены диски в форме пуговицы. Через эти диски звезды втягивают или выпускают морскую воду. Нижние диски выполняют функции рта. Глаза находятся на кончиках лучей и защищены кольцом из иголок.
На брюшной стороне по лучам расходятся бороздки с трубчатыми присасывательными ножками. Они используются для передвижения и в качестве органов обоняния. Морская звезда не способна очень быстро перемещаться на своих маленьких трубчатых ножках, но она способна на кое-что более примечательное. Она может открыть устрицу! Она прилегает своим ротовым отверстием к раковине устрицы и тянет ее, пока та наконец не раскроется. Затем морская звезда выворачивает свой желудок, высовывает его изо рта и обволакивает им устрицу.
Морская звезда может брать пищу в рот вполне обычным способом. Она способна также восстанавливать оторванные лучи. Она может даже вырастить целое новое тело из одного луча!
Морская звезда и ее родственники имеют хорошо развитую нервную и пищеварительную системы. Эти системы имеют одинаковое пятизвенное устройство, присущее всем иглокожим. Морские звезды иногда подразделяются на три группы. Существуют хрупкие звезды, которые, будучи пойманными, отбрасывают свои длинные гибкие отростки, которые могут достигать в длину 20-25 сантиметров. Существуют и перьевые звезды, извивающиеся лучи которой похожи на пучки перьев. А есть и обыкновенные морские звезды, размеры которых обычно не превышают 13 сантиметров.
Грубая, жесткая кожа морской звезды покрыта коротенькими иголочками. В центре ее тела, сверху и снизу, расположены диски в форме пуговицы. Через эти диски звезды втягивают или выпускают морскую воду. Нижние диски выполняют функции рта. Глаза находятся на кончиках лучей и защищены кольцом из иголок.
На брюшной стороне по лучам расходятся бороздки с трубчатыми присасывательными ножками. Они используются для передвижения и в качестве органов обоняния. Морская звезда не способна очень быстро перемещаться на своих маленьких трубчатых ножках, но она способна на кое-что более примечательное. Она может открыть устрицу! Она прилегает своим ротовым отверстием к раковине устрицы и тянет ее, пока та наконец не раскроется. Затем морская звезда выворачивает свой желудок, высовывает его изо рта и обволакивает им устрицу.
Морская звезда может брать пищу в рот вполне обычным способом. Она способна также восстанавливать оторванные лучи. Она может даже вырастить целое новое тело из одного луча!
Хоть морской конек и относится к рыбам, очень немногое в нем напоминает рыбу. Голова у него как у пони. Вместо чешуи его тело покрыто твердыми пластинками и колючими шипами. А его хвост похож на змеиный!
Морской конек даже ведет себя не так, как другие рыбы. Обычно он обвивает свой хвост вокруг какой-нибудь водоросли, чтобы его не унесло течением. Когда он плывет, то передвигается с помощью единственного плавника, расположенного на спине, и перемещается по воде в вертикальном положении.
Рот морского конька имеет форму трубки, через которую он засасывает свою пищу. В отличие от других рыб, у него имеется отчетливо выраженная шея и подвижная, похожая на конскую голова, расположенная под углом к телу.
Самой характерной особенностью конька, по-видимому, являются методы его ухода за своим потомством. Самка конька откладывает икринки в широкий мешок, расположенный под хвостом самца. Поэтому именно отец, а не мать, вынашивает икринки, пока из них не вылупятся мальки. Даже после появления потомства из икринок мальки еще некоторое время остаются в мешке у отца, пока не подрастут настолько, чтобы жить самостоятельно.
Морские коньки встречаются почти во всех морях тропических и умеренных широт. Они относятся к семейству трубчатых рыб, а их пища состоит из маленьких морских организмов и икринок других рыб. Морской конек никогда не питается мертвечиной.
Существует около 50 разновидностей морских коньков. Их размеры могут колебаться от 5 до 30 сантиметров.
Морских коньков можно увидеть только в летнее время, поэтому они считаются летними рыбами. Никто не знает, что с ними происходит зимой.
Хоть у морского конька и не слишком много способов защищаться от недругов, он вполне защищен от нападений. Складывается впечатление, что другие морские рыбы не любят нападать на коньков или есть их!
Морской конек даже ведет себя не так, как другие рыбы. Обычно он обвивает свой хвост вокруг какой-нибудь водоросли, чтобы его не унесло течением. Когда он плывет, то передвигается с помощью единственного плавника, расположенного на спине, и перемещается по воде в вертикальном положении.
Рот морского конька имеет форму трубки, через которую он засасывает свою пищу. В отличие от других рыб, у него имеется отчетливо выраженная шея и подвижная, похожая на конскую голова, расположенная под углом к телу.
Самой характерной особенностью конька, по-видимому, являются методы его ухода за своим потомством. Самка конька откладывает икринки в широкий мешок, расположенный под хвостом самца. Поэтому именно отец, а не мать, вынашивает икринки, пока из них не вылупятся мальки. Даже после появления потомства из икринок мальки еще некоторое время остаются в мешке у отца, пока не подрастут настолько, чтобы жить самостоятельно.
Морские коньки встречаются почти во всех морях тропических и умеренных широт. Они относятся к семейству трубчатых рыб, а их пища состоит из маленьких морских организмов и икринок других рыб. Морской конек никогда не питается мертвечиной.
Существует около 50 разновидностей морских коньков. Их размеры могут колебаться от 5 до 30 сантиметров.
Морских коньков можно увидеть только в летнее время, поэтому они считаются летними рыбами. Никто не знает, что с ними происходит зимой.
Хоть у морского конька и не слишком много способов защищаться от недругов, он вполне защищен от нападений. Складывается впечатление, что другие морские рыбы не любят нападать на коньков или есть их!
Иногда нам очень трудно представить, что существа на нас совершенно не похожие могут иметь органы, очень напоминающие наши и функционирующие примерно так же. Многие думают, что раз рыба живет в воде и имеет холодную кровь, то у нее должны отсутствовать различные внутренние органы или какие-либо чувства.
На самом же деле внутреннее строение рыбы очень похоже на строение высших, теплокровных животных. Многие ученые считают, что это сходство доказывает то, что жизнь на суше появилась из моря!
Рыбы дышат и переваривают пищу. У них есть нервная система, они чувствуют боль и физические неудобства. У них очень развито осязание. Они имеют вкусовые ощущения, а также очень чувствительную кожу. У них есть два маленьких органа обоняния в ноздрях, расположенных на голове. Даже уши у них есть, но они находятся внутри тела рыбы. Внешних органов слуха у рыбы нет. Глаза у рыб такие же, как и у позвоночных других видов, но имеют более простое строение.
Таким образом, вы можете видеть, что у рыбы имеются «системы», которые позволяют ей выполнять функции, сходные с функциями нашего организма. Давайте бегло рассмотрим лишь две из этих систем — пищеварения и кровообращения. Пища у рыбы проходит по пищеводу в брюшную полость, где находятся желудочные железы и где начинается переваривание пищи. Дальше она проходит в кишечник, где рассасывается, то есть поглощается кровью. Рыбы разных видов имеют и различные системы пищеварения, приспособленные к различным типам пищи — от растительной до другой рыбы.
Но использует пищу рыба с такой же точно целью, что и мы: как источник энергии для жизни, роста и движения. Система кровообращения рыбы разносит пищу и кислород во все внутренние органы. Насосом, регулирующим кровообращение рыбы, как и у человека, служит сердце. Сердце у рыбы находится за жабрами и чуть пониже их. Оно имеет три или четыре камеры, которые, как и у нас, ритмично сокращаются.
Существуют тысячи различных видов рыб, каждый из которых приспособлен к определенным жизненным условиям, но их внутренние органы, чувства и системы похожи на наши.
На самом же деле внутреннее строение рыбы очень похоже на строение высших, теплокровных животных. Многие ученые считают, что это сходство доказывает то, что жизнь на суше появилась из моря!
Рыбы дышат и переваривают пищу. У них есть нервная система, они чувствуют боль и физические неудобства. У них очень развито осязание. Они имеют вкусовые ощущения, а также очень чувствительную кожу. У них есть два маленьких органа обоняния в ноздрях, расположенных на голове. Даже уши у них есть, но они находятся внутри тела рыбы. Внешних органов слуха у рыбы нет. Глаза у рыб такие же, как и у позвоночных других видов, но имеют более простое строение.
Таким образом, вы можете видеть, что у рыбы имеются «системы», которые позволяют ей выполнять функции, сходные с функциями нашего организма. Давайте бегло рассмотрим лишь две из этих систем — пищеварения и кровообращения. Пища у рыбы проходит по пищеводу в брюшную полость, где находятся желудочные железы и где начинается переваривание пищи. Дальше она проходит в кишечник, где рассасывается, то есть поглощается кровью. Рыбы разных видов имеют и различные системы пищеварения, приспособленные к различным типам пищи — от растительной до другой рыбы.
Но использует пищу рыба с такой же точно целью, что и мы: как источник энергии для жизни, роста и движения. Система кровообращения рыбы разносит пищу и кислород во все внутренние органы. Насосом, регулирующим кровообращение рыбы, как и у человека, служит сердце. Сердце у рыбы находится за жабрами и чуть пониже их. Оно имеет три или четыре камеры, которые, как и у нас, ритмично сокращаются.
Существуют тысячи различных видов рыб, каждый из которых приспособлен к определенным жизненным условиям, но их внутренние органы, чувства и системы похожи на наши.
Многие люди считают, что эта странная птица живет повсюду, где холодно: у Северного полюса, у Южного полюса и так далее. Но пингвины водятся только в Южном полушарии. Они живут в Антарктиде (не в Арктике!) и на прилегающих к континенту островах. Они могут встретиться и в более северных регионах, например в Перу или на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и южной Австралии.
Без сомнения, пингвин получил известность благодаря своему комическому сходству с человеком. Пингвины стоят прямо на плоских лапах. Часто они, как солдаты, выстраиваются стройными рядами. Их походка кажется нам такой величавой и важной, что трудно удержаться от смеха. Их оперение, состоящее из маленьких, чешуеобразных перьев, покрывает все тело. Оно напоминает мужской вечерний наряд, состоящий из фрака и белой рубашки.
Пингвин, существовавший в доисторические времена, был почти двухметрового роста. Можете себе представить, какое впечатление произвел бы такой пингвин в наши дни! Сейчас существует 17 разновидностей пингвинов, самый крупный из которых — королевский пингвин, достигающий 1 метра в высоту и около 36 килограммов веса.
Когда-то, в незапамятные времена, пингвин умел летать не хуже любой другой птицы. Но к настоящему времени от крыльев у него остались лишь короткие отростки, для полетов непригодные. Как это произошло? Одна из причин, как ни странно, состоит в том, что у пингвина почти, а то и вовсе не было врагов. Он жил в настолько отдаленных антарктических районах, что нападать на него было практически некому. Поэтому он мог спокойно проводить время на суше или на воде.
По мере того как сменялись поколения пингвинов, которые не пользовались своими крыльями, эти крылья становились все меньше и жестче, пока не утратили пригодность для полетов. Но зато пингвины превратились в превосходных пловцов и ныряльщиков, а эти крылья стали отличными плавниками! Еще у пингвинов появился толстый жировой ' слой, защищающий их от страшных холодов в местах их обитания.
Человек в настоящее время охотится за пингвинами из-за их жира, и, возможно, потребуется принять закон, чтобы защитить их от истребления.
Без сомнения, пингвин получил известность благодаря своему комическому сходству с человеком. Пингвины стоят прямо на плоских лапах. Часто они, как солдаты, выстраиваются стройными рядами. Их походка кажется нам такой величавой и важной, что трудно удержаться от смеха. Их оперение, состоящее из маленьких, чешуеобразных перьев, покрывает все тело. Оно напоминает мужской вечерний наряд, состоящий из фрака и белой рубашки.
Пингвин, существовавший в доисторические времена, был почти двухметрового роста. Можете себе представить, какое впечатление произвел бы такой пингвин в наши дни! Сейчас существует 17 разновидностей пингвинов, самый крупный из которых — королевский пингвин, достигающий 1 метра в высоту и около 36 килограммов веса.
Когда-то, в незапамятные времена, пингвин умел летать не хуже любой другой птицы. Но к настоящему времени от крыльев у него остались лишь короткие отростки, для полетов непригодные. Как это произошло? Одна из причин, как ни странно, состоит в том, что у пингвина почти, а то и вовсе не было врагов. Он жил в настолько отдаленных антарктических районах, что нападать на него было практически некому. Поэтому он мог спокойно проводить время на суше или на воде.
По мере того как сменялись поколения пингвинов, которые не пользовались своими крыльями, эти крылья становились все меньше и жестче, пока не утратили пригодность для полетов. Но зато пингвины превратились в превосходных пловцов и ныряльщиков, а эти крылья стали отличными плавниками! Еще у пингвинов появился толстый жировой ' слой, защищающий их от страшных холодов в местах их обитания.
Человек в настоящее время охотится за пингвинами из-за их жира, и, возможно, потребуется принять закон, чтобы защитить их от истребления.
Голуби встречаются во всех зонах с тропическим и умеренным климатом. Существует более 300 разновидностей этой птицы, но лишь несколько из них водятся в Великобритании.
Один из наиболее интересных видов — это почтарь, или почтовый голубь. Если отпустить его на волю, то его инстинкт всегда приведет его в родную голубятню. Это позволяет использовать его в качестве почтальона для передачи различных сообщений, и человек давно использует эту особенность птицы.
Знаете ли вы, что некоторые римские императоры использовали почтовых голубей, чтобы держать связь со своими войсками на поле боя? А в двенадцатом столетии султан Багдада наладил с помощью голубей регулярное почтовое сообщение! В наше время они находят наибольшее применение, пожалуй, во время войн и смогли пригодиться при пересылке корреспонденции даже во время второй мировой войны.
Американцы имеют любопытный и печальный опыт обращения с одним из видов голубей — пассажирским голубем. Когда-то эта птица встречалась по всей Северной Америке. В колониальные времена пассажирские голуби водились в таких количествах, что деревья сгибались под их тяжестью. На одном дереве можно было насчитать до 100 гнезд этого голубя. Когда поднималась стая, раздавался звук, как во время смерча, и темнело небо.
Трудно поверить, что существовавшая в таких огромных количествах птица когда-то может исчезнуть, но именно это и произошло. Птиц стреляли, убивали палками, ловили сетями и продавали на рынках кучами. Год за годом в течение трех веков непрерывной охоты их стаи становились все более малочисленными. В конце концов в 1914 году в Цинциннати, штат Огайо, в неволе умерла последняя птица. Пассажирский голубь имел длину в 40 сантиметров, а оперение было серо-голубым.
Плачущий голубь, длина которого составляет почти фут, отличается очень жалобным голосом и напоминает вымершего пассажирского голубя настолько, что их часто путают. Между прочим, голуби не такие уж добродушные птицы. Они часто дерутся во время брачного периода, сердито налетая друг на друга.
Один из наиболее интересных видов — это почтарь, или почтовый голубь. Если отпустить его на волю, то его инстинкт всегда приведет его в родную голубятню. Это позволяет использовать его в качестве почтальона для передачи различных сообщений, и человек давно использует эту особенность птицы.
Знаете ли вы, что некоторые римские императоры использовали почтовых голубей, чтобы держать связь со своими войсками на поле боя? А в двенадцатом столетии султан Багдада наладил с помощью голубей регулярное почтовое сообщение! В наше время они находят наибольшее применение, пожалуй, во время войн и смогли пригодиться при пересылке корреспонденции даже во время второй мировой войны.
Американцы имеют любопытный и печальный опыт обращения с одним из видов голубей — пассажирским голубем. Когда-то эта птица встречалась по всей Северной Америке. В колониальные времена пассажирские голуби водились в таких количествах, что деревья сгибались под их тяжестью. На одном дереве можно было насчитать до 100 гнезд этого голубя. Когда поднималась стая, раздавался звук, как во время смерча, и темнело небо.
Трудно поверить, что существовавшая в таких огромных количествах птица когда-то может исчезнуть, но именно это и произошло. Птиц стреляли, убивали палками, ловили сетями и продавали на рынках кучами. Год за годом в течение трех веков непрерывной охоты их стаи становились все более малочисленными. В конце концов в 1914 году в Цинциннати, штат Огайо, в неволе умерла последняя птица. Пассажирский голубь имел длину в 40 сантиметров, а оперение было серо-голубым.
Плачущий голубь, длина которого составляет почти фут, отличается очень жалобным голосом и напоминает вымершего пассажирского голубя настолько, что их часто путают. Между прочим, голуби не такие уж добродушные птицы. Они часто дерутся во время брачного периода, сердито налетая друг на друга.
По отношению к большинству птиц мы испытываем теплое чувство и считаем их друзьями человека. Но когда речь идет о вороне, наше настроение меняется. Нам известно, что фермеры выставляют пугала в надежде на то, что они удержат этих птиц на почтительном расстоянии.
Хотя вороны и приносят некоторую пользу в качестве мусорщиков, тем не менее они представляют собой разрушительную силу. Во-первых, вороны — опытные воришки. Они крадут не только яйца из гнезд других птиц, но иногда даже и птенцов! Они даже вторгаются в птичники в поисках куриных яиц и утаскивают только что вылупившихся цыплят, если им удается их поймать. Но хуже всего то, что вороны наносят огромный урон урожаю. Они поедают столько и уничтожили так много посевов, что фермеры считают ворон своими злейшими врагами.
Ворона имеет в длину около 48 сантиметров. Окраска у нее, включая лапы и клюв, совершенно черная. Это вездесущая птица, которая использует свой массивный клюв для многих целей. У нее, как было замечено, очень неплохой аппетит, и она ест фрукты, семена, зерно, птичьи яйца, насекомых или свежее мясо своих жертв. Поскольку она может обойтись самой разной пищей, у нее нет необходимости куда-то улетать, хотя некоторые вороны и перебираются зимой на юг.
У вороны чрезвычайно острое зрение и слух. Обычно ее можно встретить в больших или маленьких стаях, потому что стая может лучше защититься от какой-то опасности. Вороны считаются очень хитрыми, но придумано несколько умных способов, чтобы их обмануть. Вороны очень привязаны к своим птенцам. Поэтому они часто собираются на звук, воспроизводящий хриплый, резкий крик вороненка. Еще они иногда нападают на ястребов и сов, поэтому чучела ястребов и сов используются, чтобы заманить их в ловушку.
Вороны размножаются ранней весной, обычно устраивая свои гнезда на деревьях на высоте не меньше 9 метров. В это время стаи распадаются. Когда молодняк начинает летать, стаи собираются опять. Зимой все вороны какого-то одного обширного района могут собираться вместе в какой-нибудь лесистой местности каждую ночь на ночлег. Утром они разлетаются на поиски пищи, а на закате возвращаются.
Количество ворон, собирающихся на ночлег в одном месте, может достигать 200-300 тысяч! И несмотря на все попытки человека уничтожить их, количество ворон продолжает увеличиваться.
Хотя вороны и приносят некоторую пользу в качестве мусорщиков, тем не менее они представляют собой разрушительную силу. Во-первых, вороны — опытные воришки. Они крадут не только яйца из гнезд других птиц, но иногда даже и птенцов! Они даже вторгаются в птичники в поисках куриных яиц и утаскивают только что вылупившихся цыплят, если им удается их поймать. Но хуже всего то, что вороны наносят огромный урон урожаю. Они поедают столько и уничтожили так много посевов, что фермеры считают ворон своими злейшими врагами.
Ворона имеет в длину около 48 сантиметров. Окраска у нее, включая лапы и клюв, совершенно черная. Это вездесущая птица, которая использует свой массивный клюв для многих целей. У нее, как было замечено, очень неплохой аппетит, и она ест фрукты, семена, зерно, птичьи яйца, насекомых или свежее мясо своих жертв. Поскольку она может обойтись самой разной пищей, у нее нет необходимости куда-то улетать, хотя некоторые вороны и перебираются зимой на юг.
У вороны чрезвычайно острое зрение и слух. Обычно ее можно встретить в больших или маленьких стаях, потому что стая может лучше защититься от какой-то опасности. Вороны считаются очень хитрыми, но придумано несколько умных способов, чтобы их обмануть. Вороны очень привязаны к своим птенцам. Поэтому они часто собираются на звук, воспроизводящий хриплый, резкий крик вороненка. Еще они иногда нападают на ястребов и сов, поэтому чучела ястребов и сов используются, чтобы заманить их в ловушку.
Вороны размножаются ранней весной, обычно устраивая свои гнезда на деревьях на высоте не меньше 9 метров. В это время стаи распадаются. Когда молодняк начинает летать, стаи собираются опять. Зимой все вороны какого-то одного обширного района могут собираться вместе в какой-нибудь лесистой местности каждую ночь на ночлег. Утром они разлетаются на поиски пищи, а на закате возвращаются.
Количество ворон, собирающихся на ночлег в одном месте, может достигать 200-300 тысяч! И несмотря на все попытки человека уничтожить их, количество ворон продолжает увеличиваться.