Мозг человека - и в этом почти никто не сомневается -вместилище его сознания, носитель психики. Ученые утверждают, что сознание - это функция мозга. В стремлении оградить мозг от нежелательных потрясений извне природа защитила его мощной черепной коробкой. При резком сотрясении мозг может потерять контроль над нервной системой человека на различный срок, в зависимости от силы удара, места приложения и способа его нанесения. В древности многие народы, например египтяне, знали об этом свойстве мозга и использовали его для обезболивания. Перед тем как оперировать больного, они наносили ему удар по голове деревянным молотком, обернутым кожей, и пациент терял сознание. При необходимости процедура могла повторяться...
Однако в истории медицины известны случаи, когда у пациентов, несмотря на катастрофические нелады с мозгом (вплоть до полного его отсутствия!), с умом все или почти все бывало в порядке! О подобного рода курьезах сообщали ученые, практикующие врачи, журналисты, парапсихологи. Последние - в связи с гипотезой о внемозговых носителях психики.
Пожалуй, наиболее известный курьез такого рода произошел днем 13 сентября 1847 года с 25-летним американцем Файнизом Гейджем -мастером участка железной дороги в штате Массачусетс. Его голову насквозь пробил железный прут почти метровой длины и весом около шести килограммов! Гейдж закладывал взрывчатку в шпур, готовясь к взрыву. Он наклонился и утрамбовал порох железным прутом диаметром около четырех сантиметров, который был заострен на верхнем конце. Нижний его конец был совершенно плоским. Никому и в голову ж могло прийти, что при ударе о камень железный прут может высечь искру, отчего взорвется порох. Но именно так и произошло. Взрыв -и железный прут выскочил из шпура, как пуля. Острым концом он ударил Гейджа снизу в скулу и прошел насквозь через голову. Давление было таким, что левый глаз почти вылез из глазницы.
Гейдж не потерял сознания, несмотря на страшную травму. Взрыв отбросил его на два шага в сторону, он упал на спину и оставался в шоке несколько минут. Товарищи доставили его в отель, находившийся на расстоянии одной мили от места происшествия, -ближайший пункт, где ему могли оказать первую помощь. Прибыв туда, Гейдж отказался от помощи товарищей и по длинной лестнице сам прошел в приемную врача, поднявшись самостоятельно наверх. При удалении железного прута из головы хирург вынужден был лишить пострадавшего части мозга и костей черепной коробки. Никто не надеялся на благополучный исход, однако пациент находился в полном сознании. Мастер поправился. Он только ослеп на левый глаз -цена пустячная, если учесть, что он избежал смерти. Гейдж прожил еще много лет, поставив многочисленных светил медицины в тупик тем, как мог человек выжить после такой тяжелой травмы.
Известны и другие случаи, когда очень тяжкие травмы мозга незначительно отражались на жертве. Так, в 1879 году страшную травму мозга получила женщина, служившая на мельнице. В работающий механизм случайно попал большой болт и выскочил оттуда, словно пуля, угодив женщине в лоб как раз у линии волос над правым глазом. Болт пробил череп, вмял кусочки кости внутрь и засел на глубине 10 сантиметров. Часть мозга была утрачена в момент несчастного случая, а также при операции по извлечению болта. Надежды на благоприятный исход было мало, и все же женщина не только не потеряла сознания, но и не почувствовала недомогания: у нее даже не болела голова. Спустя два года врачи в последний раз осмотрели ее и признали абсолютно здоровой. О несчастном случае напоминал только небольшой шрам на лбу. После этого она прожила еще 42 года!
В "Медицинском вестнике Нью-Йорка" за 1888 год описывается случай с матросом, в 1857 году зажатым, как в тисках, между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой. Острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа (примерно одну четвертую часть головы). Срез начинался примерно на 5 сантиметров выше правого глаза. В общей сложности вскрытая площадь черепной коробки имела около 18 сантиметров от лба до затылка и 15 сантимеров в ширину.
Обрабатывавшие его через несколько часов после несчастного случая врачи обнаружили, что срез был чистым, как будто его выполнили медицинской пилой. Пострадавший потерял значительную часть крови и мозга.
Больше часа трудились врачи, чтобы закрыть зияющую рану, как вдруг пациент открыл глаза и спросил, что случилось. Когда его как следует забинтовали, он сел. Не успели изумленные врачи удержать его, как пострадавший уже встал на ноги и стал одеваться как ни в чем не бывало. Через два месяца у него появилась некоторая неровность в походке, а потом частично парализовало левую руку и левую ногу.
Этот человек с вмятиной на голове от темени до уха снова попал в больницу в 1887 году, 30 лет спустя после несчастного случая. При его выписке в журнале была сделана запись о том, что у него развилась тенденция к истерии. Когда его бранили за что-нибудь, он рыдал, как ребенок.
Случаи, когда тяжелые травмы мозга не отражались на умственных способностях пострадавшего, имели место и в XX веке. Так, в 1952 году 60-летний Роберт Моллет упал с балкона четвертого этажа. Во время операции ему удалили четвертую часть мозга. Врач, спасший Роберту жизнь, не гарантировал, что он будет говорить или хотя бы двигаться. Но произошло чудо. Роберт не только полностью выздоровел, но и прожил до 84 лет, занимаясь спортом и самостоятельно ведя дела в своей фирме. Более того, в 65 лет он женился в третий раз на 45-летней женщине!
В 1959 году во время работы на стройке на голову 30-летней Джоан Бликер из Бостона (США) упала бетонная балка, и ее в бессознательном состоянии доставили в больницу. Пришлось срочно делать операцию, во время которой несчастной удалили пятую часть мозга. Однако Джоан прожила еще 34 года, никогда не болела, была в здравом рассудке и сохранила прекрасную память. А умерла она в 1993 году в результате автомобильной катастрофы.
Бывает, удаление правого полушария мозга или даже его полное отсутствие никак не отражается на умственных способностях человека. Так, в 1957 году в Американской психологической ассоциации был заслушан доклад докторов Яна В. Брюэля и Джорджа В. Олби. Они успешно провели операцию, в результате которой пациенту пришлось удалить всю правую половину мозга. Больному исполнилось 39 лет, уровень его интеллектуального развития был выше среднего. К великому изумлению врачей, он быстро поправился и не утратил своих умственных способностей. Казалось, операция их просто не задела.
В 1989 году в одном из изданий Американской психологической ассоциации был описан невероятный случай. Известный нейрохирург В. Брувелл со своим учеником доктором Майклом Алби оперировали 29-летнего Джеймса Корделла, который жаловался на сильнейшие головные боли. Пациент только что защитил докторскую диссертацию по экономике и праву в Гарвардском университете. У него подозревали мозговую опухоль, но, когда сделали томографию, стало ясно, что у больного полностью отсутствует правое полушарие мозга. Никто до сих пор не может объяснить этот случай, ведь у молодого человека были такие выдающиеся интеллектуальные способности!
Встречаются случаи, когда мозга вообще нет или он не в состоянии нормально работать, а организм человека этого как бы не замечает. Вот несколько примеров. В 1940 году в Боливии врачи обследовали 14-летнего мальчика. Он поступил в клинику с диагнозом "опухоль мозга". Пациент сохранял сознание и был в полном рассудке до самой смерти, только жаловался на сильную головную боль. Когда врачи произвели вскрытие, то пришли в крайнее изумление: образно выражаясь, мальчик был без мозга. Вся мозговая масса - почти полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Огромный нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга.
В 1956 году в одной из больниц Нью-Йорка родился крепкий, здоровый мальчик. Но через три месяца он умер от пневмонии. Родные подозревали мать в преднамеренной халатности и поэтому произвели тщательное вскрытие. И тогда обнаружили невероятную вещь: у ребенка совершенно отсутствовал мозг! Это и послужило причиной его смерти.
Иногда в черепной коробке вместо мозга плещется водица, но это никак не отражается на умственных способностях владельца такого уникального черепа. Так, профессор Хуфланд, известный немецкий специалист в области науки о мозге, провел посмертное вскрытие черепной коробки пациента, которого незадолго до кончины разбил паралич. До самой последней минуты больной сохранял свои умственные способности.
Результат вскрытия привел профессора в замешательство, k поскольку вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось 300 граммов воды!
А вот другой подобный случай. Пятидесятипятилетний голландец Ян Герлинг, никогда ничем не болевший, в 1976 году внезапно умер. При вскрытии врачи обнаружили, что в его черепной коробке не было ничего, кроме 300 граммов воды. Родные страшно возмутились таким сообщением. Оно казалось им особенно оскорбительным еще и потому, что Ян был очень известном человеком - одним из лучших Часовщиков в стране!
Позволительно спросить: как и чем все эти люди думали?
Однако в истории медицины известны случаи, когда у пациентов, несмотря на катастрофические нелады с мозгом (вплоть до полного его отсутствия!), с умом все или почти все бывало в порядке! О подобного рода курьезах сообщали ученые, практикующие врачи, журналисты, парапсихологи. Последние - в связи с гипотезой о внемозговых носителях психики.
Пожалуй, наиболее известный курьез такого рода произошел днем 13 сентября 1847 года с 25-летним американцем Файнизом Гейджем -мастером участка железной дороги в штате Массачусетс. Его голову насквозь пробил железный прут почти метровой длины и весом около шести килограммов! Гейдж закладывал взрывчатку в шпур, готовясь к взрыву. Он наклонился и утрамбовал порох железным прутом диаметром около четырех сантиметров, который был заострен на верхнем конце. Нижний его конец был совершенно плоским. Никому и в голову ж могло прийти, что при ударе о камень железный прут может высечь искру, отчего взорвется порох. Но именно так и произошло. Взрыв -и железный прут выскочил из шпура, как пуля. Острым концом он ударил Гейджа снизу в скулу и прошел насквозь через голову. Давление было таким, что левый глаз почти вылез из глазницы.
Гейдж не потерял сознания, несмотря на страшную травму. Взрыв отбросил его на два шага в сторону, он упал на спину и оставался в шоке несколько минут. Товарищи доставили его в отель, находившийся на расстоянии одной мили от места происшествия, -ближайший пункт, где ему могли оказать первую помощь. Прибыв туда, Гейдж отказался от помощи товарищей и по длинной лестнице сам прошел в приемную врача, поднявшись самостоятельно наверх. При удалении железного прута из головы хирург вынужден был лишить пострадавшего части мозга и костей черепной коробки. Никто не надеялся на благополучный исход, однако пациент находился в полном сознании. Мастер поправился. Он только ослеп на левый глаз -цена пустячная, если учесть, что он избежал смерти. Гейдж прожил еще много лет, поставив многочисленных светил медицины в тупик тем, как мог человек выжить после такой тяжелой травмы.
Известны и другие случаи, когда очень тяжкие травмы мозга незначительно отражались на жертве. Так, в 1879 году страшную травму мозга получила женщина, служившая на мельнице. В работающий механизм случайно попал большой болт и выскочил оттуда, словно пуля, угодив женщине в лоб как раз у линии волос над правым глазом. Болт пробил череп, вмял кусочки кости внутрь и засел на глубине 10 сантиметров. Часть мозга была утрачена в момент несчастного случая, а также при операции по извлечению болта. Надежды на благоприятный исход было мало, и все же женщина не только не потеряла сознания, но и не почувствовала недомогания: у нее даже не болела голова. Спустя два года врачи в последний раз осмотрели ее и признали абсолютно здоровой. О несчастном случае напоминал только небольшой шрам на лбу. После этого она прожила еще 42 года!
В "Медицинском вестнике Нью-Йорка" за 1888 год описывается случай с матросом, в 1857 году зажатым, как в тисках, между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой. Острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа (примерно одну четвертую часть головы). Срез начинался примерно на 5 сантиметров выше правого глаза. В общей сложности вскрытая площадь черепной коробки имела около 18 сантиметров от лба до затылка и 15 сантимеров в ширину.
Обрабатывавшие его через несколько часов после несчастного случая врачи обнаружили, что срез был чистым, как будто его выполнили медицинской пилой. Пострадавший потерял значительную часть крови и мозга.
Больше часа трудились врачи, чтобы закрыть зияющую рану, как вдруг пациент открыл глаза и спросил, что случилось. Когда его как следует забинтовали, он сел. Не успели изумленные врачи удержать его, как пострадавший уже встал на ноги и стал одеваться как ни в чем не бывало. Через два месяца у него появилась некоторая неровность в походке, а потом частично парализовало левую руку и левую ногу.
Этот человек с вмятиной на голове от темени до уха снова попал в больницу в 1887 году, 30 лет спустя после несчастного случая. При его выписке в журнале была сделана запись о том, что у него развилась тенденция к истерии. Когда его бранили за что-нибудь, он рыдал, как ребенок.
Случаи, когда тяжелые травмы мозга не отражались на умственных способностях пострадавшего, имели место и в XX веке. Так, в 1952 году 60-летний Роберт Моллет упал с балкона четвертого этажа. Во время операции ему удалили четвертую часть мозга. Врач, спасший Роберту жизнь, не гарантировал, что он будет говорить или хотя бы двигаться. Но произошло чудо. Роберт не только полностью выздоровел, но и прожил до 84 лет, занимаясь спортом и самостоятельно ведя дела в своей фирме. Более того, в 65 лет он женился в третий раз на 45-летней женщине!
В 1959 году во время работы на стройке на голову 30-летней Джоан Бликер из Бостона (США) упала бетонная балка, и ее в бессознательном состоянии доставили в больницу. Пришлось срочно делать операцию, во время которой несчастной удалили пятую часть мозга. Однако Джоан прожила еще 34 года, никогда не болела, была в здравом рассудке и сохранила прекрасную память. А умерла она в 1993 году в результате автомобильной катастрофы.
Бывает, удаление правого полушария мозга или даже его полное отсутствие никак не отражается на умственных способностях человека. Так, в 1957 году в Американской психологической ассоциации был заслушан доклад докторов Яна В. Брюэля и Джорджа В. Олби. Они успешно провели операцию, в результате которой пациенту пришлось удалить всю правую половину мозга. Больному исполнилось 39 лет, уровень его интеллектуального развития был выше среднего. К великому изумлению врачей, он быстро поправился и не утратил своих умственных способностей. Казалось, операция их просто не задела.
В 1989 году в одном из изданий Американской психологической ассоциации был описан невероятный случай. Известный нейрохирург В. Брувелл со своим учеником доктором Майклом Алби оперировали 29-летнего Джеймса Корделла, который жаловался на сильнейшие головные боли. Пациент только что защитил докторскую диссертацию по экономике и праву в Гарвардском университете. У него подозревали мозговую опухоль, но, когда сделали томографию, стало ясно, что у больного полностью отсутствует правое полушарие мозга. Никто до сих пор не может объяснить этот случай, ведь у молодого человека были такие выдающиеся интеллектуальные способности!
Встречаются случаи, когда мозга вообще нет или он не в состоянии нормально работать, а организм человека этого как бы не замечает. Вот несколько примеров. В 1940 году в Боливии врачи обследовали 14-летнего мальчика. Он поступил в клинику с диагнозом "опухоль мозга". Пациент сохранял сознание и был в полном рассудке до самой смерти, только жаловался на сильную головную боль. Когда врачи произвели вскрытие, то пришли в крайнее изумление: образно выражаясь, мальчик был без мозга. Вся мозговая масса - почти полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Огромный нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга.
В 1956 году в одной из больниц Нью-Йорка родился крепкий, здоровый мальчик. Но через три месяца он умер от пневмонии. Родные подозревали мать в преднамеренной халатности и поэтому произвели тщательное вскрытие. И тогда обнаружили невероятную вещь: у ребенка совершенно отсутствовал мозг! Это и послужило причиной его смерти.
Иногда в черепной коробке вместо мозга плещется водица, но это никак не отражается на умственных способностях владельца такого уникального черепа. Так, профессор Хуфланд, известный немецкий специалист в области науки о мозге, провел посмертное вскрытие черепной коробки пациента, которого незадолго до кончины разбил паралич. До самой последней минуты больной сохранял свои умственные способности.
Результат вскрытия привел профессора в замешательство, k поскольку вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось 300 граммов воды!
А вот другой подобный случай. Пятидесятипятилетний голландец Ян Герлинг, никогда ничем не болевший, в 1976 году внезапно умер. При вскрытии врачи обнаружили, что в его черепной коробке не было ничего, кроме 300 граммов воды. Родные страшно возмутились таким сообщением. Оно казалось им особенно оскорбительным еще и потому, что Ян был очень известном человеком - одним из лучших Часовщиков в стране!
Позволительно спросить: как и чем все эти люди думали?
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи