Технология работы станции по приему и погрузки грузов.

Наука » Транспорт » Грузоведение
Основанием для приема груза к перевозке является наличие заявки на перевозку груза ф. ГУ-12 (ст.11 УЖТ), которую ГО представляет перевозчику в установленные сроки и в необходимом количестве, оформленную в соответствии с ППГ. Грузовые и коммерческие операции, связанные с приемом груза к отправлению, выполняются на станции отправления ГО и работниками станции (товарной конторы, ТЕХПД, грузового района, МЧ и т.д.).
Эти операции включают в себя:
-заключение договора перевозки груза;
-подготовку груза к перевозке
- определение массы груза;
-объявление ценности груза;
-расчеты за перевозку и услуги;
-проверка и визирование накладной в товарной конторе;
-прием груза в склад станции;
-подготовка вагонов к погрузке;
-погрузка;
-пломбирование вагонов ;
-отправление вагонов со станции.
Согласно статьи 18 УЖТ, ГО обязаны подготавливать грузы к перевозке в соответствии с установленными стандартами, техническими условиями на продукцию, ее тару и упаковку, чтобы обеспечивать безопасность движения, сохранность груза, вагона, пожарную и экологическую безопасность. К числу основных способов подготовки грузов относится:
-объединение мелких грузовых мест в более крупные (увязка, формирование пакетов, тарирование);
-уплотнение (прессование хлопка, сена, стружки…)
-дробление (разделка крупных частей металлолома);
-частичная разборка (мебель, сельхозмашины);
-предварительное охлаждение (скоропорт);
-подсортировка, просушка и т.д.
Кподготовительным операциям также относятся:-нанесение транспортной маркировки на грузовые места;
-определение массы;
-подготовка увязочных материалов и приспособлений для крепления груза на открытом подвижном составе.
Транспортная маркировка состоит из основных, дополнительных, информационных надписей и манипуляционных знаков.
Основные надписи на грузовых местах должны содержать:
-полное или сокращенное наименование ГП;
-полное наименование станции назначения;
-число грузовых мест в отправке и порядковый номер места внутри отправки (указывается дробью: в числителе - порядковый номер места в отправке, в знаменателе - число мест в отправке).
Дополнительные надписи должны содержать:
-наименование пункта отправления с указанием станции отправления и перевозчика;
-железнодорожную маркировку, наносимую на каждое грузовое место при перевозке грузов МО, в виде дроби: числитель-марка перевозчика и через тире- число мест в отправке, знаменатель- код станции отправления согласно тарифному руководству.
Ж/д маркировка наносится ГО до предъявления грузов к перевозке в МОП.
Информационные надписи должны содержать:
-массу брутто и массу нетто грузового места в кг. Допускается вместо массы нетто указывать количество изделий в штуках;
-габаритные размеры грузового места в сантиметрах (длина, ширина, высота либо диаметр и высота). Такие размеры не указывают, если ни один из габаритных размеров не превышает 1м-при перевозке груза в открытом подвижном составе и 1.2 м- в крытом вагоне.
Под манипуляционными знаками понимаются изображения, указывающие на способы обращения с грузом.
Необходимость нанесения и виды манипуляционных знаков определяются стандартами или ТУ на продукцию. Допускается наносить основные, дополнительные и информационные надписи (кроме массы брутто, нетто) не на всех грузовых местах, но не менее чем на 4-х, при перевозке однородных грузов в прямом железнодорожном сообщении ВО. В этом случае замаркированные грузовые места размещают:
-в крытых вагонах - по два места у каждой двери маркировкой наружу;
-в ОПС- в верхнем ярусе погрузки по 2 места у каждого продольного борта вагона маркировкой вверх.
В соответствии со ст.26 УЖТ втранспортной железнодорожной накладной ГО обязан указать массу груза (количество грузовых мест).
Взвешивание грузов обеспечивается:
-перевозчиком при обеспечении им погрузки и выгрузки в МОП;
-ГО, ГП при обеспечении ими погрузки, выгрузки в МОП и в МНП и на ж.д. путях НОП.
Перевозчик имеет право проверять достоверность массы грузов и других сведений , указанных ГО в накладных (ст . 27 УЖТ)
За искажение информации ГО несут ответственность по ст.98 и 111 УЖТ.
Масса ГО определяется взвешиванием, по трафарету, стандарту, расчетным путем, посредством обмера и т.д.
Перевозчиком масса определяется взвешиванием на вагонных, товарных весах.
При предъявлении грузов для перевозки ГО указывает в накладной массу и предельную погрешность ее измерения, а при предъявлении т-шт грузов также количество грузовых мест. Не допускается определение массы груза обмером или расчетным путем, если погрузка до полной вместимости вагонов, контейнеров может повлечь за собой превышение грузоподъемности вагонов и разнице между мксимальной массой брутто и массой тары контейнера.
Масса груза в контейнерах во всех случаях определяется ГО.
Определение массы наливных грузов в цистернах производится путем взвешивания, динамическим измерением.
Начальный этап приема груза- заключение договора перевозки между ГО и перевозчиком. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз на станцию назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать его ГП, а ГО обязуется оплатить перевозку. Договор регулируется Гражданского кодекса РФ.
Заключение договора подтверждается составлением транспортной железнодорожной накладной и выданной на ее основании перевозчиком ГО квитанции о приеме груза.
При предъявлении груза для перевозки ГО должен представить перевозчику накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными актами документы.
При приеме груза для перевозки перевозчик обязан проставить в накладной календарный штемпель. Квитанция о приеме груза выдается ГО под роспись в корешке дорожной ведомости (ст. 25 УЖТ). Фактическим подтверждением передачи вагонов с грузами от ГО перевозчику является подписание памятки приемосдатчика или приемо-сдаточного акта.
Накладная является основным перевозочным документом, следующим с грузом до станции назначения. От правильного заполнения накладной зависит сохранность груза, правильность расчетов за перевозку и безопасность движения.
Накладная является основным перевозочным документом, следующим с грузом до станции назначения. От правильного заполнения накладной зависит сохранность груза, правильность расчетов за перевозку и безопасность движения.
Ж.д. накладная состоит из 4-х листов:
-лист1- оригинал транспортной ж.д. накладной (выдается перевозчиком ГП);
-лист 2- дорожная ведомость ( составляется в необходимом количестве экземпляров, предусмотренных Правилами – для перевозчика и участников перевозочного процесса, в т.ч. не менее 2-х дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов инфраструктуры- один экземпляр для входной ж.д. станции, находящейся в данной инфраструктуре, второй – для выходной станции из инфраструктуры
-лист 3- корешок дорожной ведомости (остается у перевозчика);
-лист 4- квитанция о приеме груза (остается у ГО).
Плата за перевозку грузов взимается за кратчайшее расстояние, в т.ч. в случае увеличения расстояния, на которое перевозится груз, по причинам, зависящим от владельца инфраструктуры и перевозчика. По общему правилу предусматривается авансовый порядок оплаты (ст.30 УЖТ). Окончательные расчеты за перевозку и дополнительные услуги, производятся ГП по прибытии груза на стацию назначения до момента выдачи груза.
Оплата осуществляется по квитанции разных сборов ф.РС-97 или путем перечисления на счет ТЕХПД.
До внесения на станции назначения ГП всех причитающихся перевозчику платежей вагоны, контейнеры, не выданные ГП, находятся на ответственном простое, и с него взимается соответствующая плата за пользование ими (ст.39 УЖТ).
ГО могут предъявлять грузы к перевозке с объявлением их ценности, согласно ст.16 УЖТ. Перевозки грузов с объявленной ценностью осуществляются на основании Правил, где приводится перечень грузов, перевозимых с обязательным объявлением ценности.
За объявление ценности взимаются сборы, ставки которых устанавливаются ТР №1 часть1 (2003 г.).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.