КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Клевер белый (Trifolium repens L.), он же клевер ползучий, дятловина (дятлина) белая, кашка, трилистник ползучий, в культуре представлена тремя формами: f. silvestre, f. hollandicum и f. giganteum.
Наибольшее распространение в нашей стране получил клевер ползучий f. hollandicum, который по всем признакам занимает промежуточное положение между f. silvestre (дикая форма клевера ползучего) и f. giganteum (гигантская форма).
Хозяйственная оценка. Клевер ползучий – одно из самых ценных пастбищных бобовых растений. Рекомендуется для включения в пастбищные травосмеси длительного использования на низинных, суходольных (при недостаточном обеспечении влагой), пойменных угодьях, а также на окультуренных торфяниках. На высокоплодородных землях применяется и в травосмесях для комбинированного сенокосно-пастбищного использования. При этом семена клевера ползучего подсеваются позднее – за 1-2 года до начала пастбищного периода. При пастбищном использовании благодаря своей высокой отавности дает урожай зеленой кормовой массы до 180-200 ц с 1 га.
Клевер ползучий – прекрасный медонос, его охотно и продолжительное время посещают пчелы. Поэтому по сравнению с клевером луговым семенная продуктивность его более стабильная. Средняя урожайность семян составляет 1,5-2 ц с 1 га. Известны случаи, когда сбор семян с 1 га достигал 5-6 ц с 1 га.
Ботаническая характеристика. Главный стебель ползучего клевера укороченный (1-4 см). Вместе с боковыми побегами образует широкий, почти стелющийся куст. Боковые стебли (пазушные побеги) голые, ветвистые, вверху восходящие, стелются по земле и, соприкасаясь с нею, укореняются в стеблевых узлах. В местах укоренения боковых стеблей образуются пучки листьев. Высота травостоя у клевера ползучего колеблется в пределах 28-30 см, а ярус цветоносов доходит до 45 см.
Корень – стержневой, многоглавый, сильно разветвленный, но менее развитый, чем у клевера лугового. Основная масса корней сосредоточена на глубине 40-60 см, некоторые из них проникают в почву до 1 м. Добавочные корни (в узлах укореняющихся стеблей) мочковатые. На корнях ползучего клевера образуется большое количество клубеньков грушеобразной формы розового цвета.
Листья тройчатые, яйцевидной формы, часто с выемкой наверху, мелкозубчатые. Окраска листьев ярко-зеленая, часто на них бывают светлые пятна треугольной или полукруглой формы. Прилистники крупные, пленчатые, заостренные, белесой окраски с красно-фиолетовым или зеленым жилкованием. Облиственность высокая, достигающая 55 % в общем, урожае кормовой массы.
Соцветия – головка, сначала приплюснутая, а затем округлой или овальной формы, состоят из 40–80 свободно расположенных цветков, венчики цветков белые, часто с розовым, желтым или зеленым оттенком, после отцветания буреют. Трубочка венчика значительно короче, чем у клевера лугового. Соцветия сидят на цветоносах более длинных и толстых, чем черешки листьев. Однако длина их неодинакова; чем дальше они расположены от корневой шейки, тем длиннее.
Первыми в соцветии оплодотворяются нижние цветки, после чего отгибаются вниз и буреют. Отгибание цветков вниз – это биологическая приспособленность белого клевера, направленная на сохранение семян от набухания при наступлении неблагоприятной погоды. В отогнутых цветках семена остаются сухими даже при затяжных дождях.
Плод – удлиненный, сплющенный, чаще всего трех-четырехсемянный боб.
Семена желтые или коричнево-желтые, при длительном хранении буреют. Они округлые, сплюснутые, по размерам близки к семенам клевера гибридного. Вес 1000 семян в среднем 0,69 г, длина их–1-1,25 мм. ширина 0,8 мм. В 1 кг содержится в среднем 1450 тыс. штук семян, 1 л весит около 800 г. У клевера ползучего много твердых семян (45-60 %). Семена могут сохранять всхожесть до семи лет.
Биологические особенности. Рост и развитие. Семена клевера ползучего при благоприятных условиях прорастают на 9-12 день после посева. Однако в первый период жизни после всходов клевер ползучий растет очень медленно. Первый настоящий лист у него появляется обычно спустя 18-20 дней, а побегообразование начинается через два месяца после всходов.
По времени цветения формы клевера ползучего делят на три группы: раннеспелые, зацветающие на второй год жизни на 34-36 день после отрастания; среднеспелые, зацветающие на 38-41 день, и позднеспелые, начинающие цветение на 43-50–й день.
Особенность клевера ползучего состоит в том, что осевая почка (побег первого порядка), развивающаяся из семян, в дальнейшем не растет, а образует большое количество листьев. Из их пазух развиваются многочисленные и качественно различные побеги. Так, побеги их боковых почек осевой почки называют побегами второго порядка, побеги, образующиеся из почек второго порядка, имеют побеги третьего порядка и т. д. В первый год жизни у клевера ползучего образуется около 18 листьев, в пазухах которых формируются побеги последующего порядка. Наиболее жизненны второй и третий побеги второго порядка.
Генеративные органы формируются также из боковых почек второго и третьего порядков. В опытах А.В. Кочетовой в первый год жизни одно растение клевера ползучего образовало 178 побегов, в том числе 79–генеративных.
При весеннем посеве без покрова клевер ползучий в конце лета зацветает и способен дать созревшие семена. Однако полного развития он обычно достигает на второй, реже на третий год жизни.
О долголетии клевера ползучего существуют различные мнения. Наряду с указаниями о том, что он является многолетним растением, живущим на одном месте до 10 лет, в последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что это растение следует относить к двулетним или даже к однолетним зимующим клеверам. Так, некоторые исследователи доказывают, что клевер ползучий, давший семена в первый год пользования, на следующий год, как правило отмирает. Долголетним клевер ползучий бывает лишь в случае рационального пастбищного использования его травостоя, когда растениям не позволяют пройти генеративную фазу развития.
По данным большинства ученых, клевер ползучий относится к растениям, развивающимся по типу скороспелых многолетников и возобновляющий свой травостой как путем самообсеменения, так и вегетативного размножения. Этим и обуславливается их долголетие.
На второй год жизни весной клевер ползучий начинает отрастать значительно раньше, чем клевер луговой и гибридный. Период от начала весеннего отрастания до цветения составляет в среднем 25 дней, а до полного созревания семян–90-100 дней.
В первый год жизни корневая система клевера ползучего развивается значительно быстрее надземной части растения. Наибольшего развития его корни достигают на второй, реже на третий год жизни, в конце вегетационного периода. По данным В.Г. Игловикова, отмирание главного корня наблюдалось на третий год жизни. Согласно его наблюдениям, мочковатая масса корней укоренившихся побегов отмирает в осенне-зимний период, а на следующую весну вновь отрастает.
Клубеньки на корнях клевера ползучего появляются в первые 10 дней после всходов. Вес их увеличивается до фазы бутонизации, а затем заметно уменьшается. На корнях побегов 2, 3, 4 и 5-го порядков также появляются клубеньки, но они более мелкие, чем на материнском корне.
Согласно данным американских ученых, вес клубеньков клевера ползучего находится в высокой корреляции с урожаем сухой массы растений. Между числом клубеньков и урожаем положительной корреляции установлено не было.
По отавности клевер ползучий в несколько раз превосходит клевер луговой. Вытаптывания не боится. Более того, разделение междоузлий способствует лучшему побегообразованию и укоренению ползучих побегов. Клевер ползучий создает прочную дернину.
Требования к режиму питания и отношение к почвам. Клевер ползучий к почвам малотребователен. Хорошо растет на минеральных и осушенных торфяных почвах. Все же предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы, богатые перегноем. Менее чувствителен к кислой реакции почвы, чем другие клевера. В естественных условиях встречается на кислых почвах при рН, равном 4,5. Однако лучше всего развивается при рН 5,5–6,8.
Клевер ползучий характеризуется высокой отзывчивостью на органические, минеральные (особенно фосфорные) удобрения и известь (на кислых почвах). Высокие урожаи семян получают на участках, где подвижного фосфора и калия содержится не менее 10 кг на 100 га почвы. Внесение удобрений на семенные участки способствует увеличению количества головок и, что особенно важно, удлиняет цветоносы. Последнее обстоятельство, значительно облегчает уборку семенников комбайном, уменьшает потери семян.
На произвесткованных почвах на корнях клевера увеличивается количество клубеньков.
Требования к водно-воздушному режиму. Клевер ползучий относится к влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при обильном увлажнении. Наивысшие урожаи семян дает на почвах с влажностью 60-80 % полной влагоемкости. Мириться с высоким уровнем грунтовых вод (50-90 см). Переносит затопление весенними водами в течение 30-35 дней, чем выгодно отличается от других клеверов. Однако на участках, где вода застаивается, клевер ползучий выпадает. Засухоустойчивость выше, чем у клевера гибридного и лугового, но при длительной засухе растет плохо и изреживается. Хорошо выдерживает уплотнение почвы.
Требования к температурным условиям и отношение к свету. Холода и суровые зимы клевер ползучий выносит хорошо. Он чрезвычайно светолюбив и чувствителен к затемнению. Поэтому высокий густой травостой покровной культуры отрицательно влияет на его рост и развитие и бывает причиной пониженной семенной продуктивности в первый год пользования. В свою очередь, при благоприятных условиях роста клевер ползучий нередко угнетает и вытесняет другие растения, входящие в травостой пастбищ.
Типы клевера ползучего. Внутривидовое разнообразие клевера ползучего богатое. Т.А. Коломиец (по Н.Г. Хорошайлову) классифицирует его на следующие сорта (формы):
1) укосный тип; 2) укосно–семенной; 3) укосно–пастбищный; 4) пастбищный.
Растения укосного (сенокосного) типа характеризуются наличием длинных, слабоукореняющихся стеблей, а также листьев и цветковых головок с длинными черешками и цветоносами. Они менее зимостойки.
Формы укосно–семенного направления отличаются преобладанием в травостое генеративных органов. У таких растений отчетливо выражена ярусность в расположении листьев и цветков. Предполагается, что эти сорта сформировались в результате семеноводства в коммерческих целях.
Формы пастбищного типа характеризуются плотно прижатыми к земле и хорошо укореняющимися стеблями. Популяции, растущие в более северных широтах, чаще всего относятся к пастбищному или укосно–пастбищному типу, который занимает промежуточное место между укосными и пастбищными формами.
Особенности агротехники. Решающее значение при организации семеноводства клевера ползучего следует придавать закладке специальных семенных участков. Только в этом случае можно получить высокие и устойчивые урожаи семян.
Для закладки семенников клевера ползучего наиболее пригодны умеренно увлажненные, достаточно плодородные участки пашни, а также незатопляемые или кратко затопляемые части речных долин. В зонах с большим количеством осадков посевы клевера ползучего на семена следует располагать на хорошо дренированных участках, а также на пологих южных склонах, где не застаивается вода. Непригодны для этой цели излишне сухие супесчаные, слабоокультуренные, с повышенной кислотностью сильно засоренные почвы.
Лучшие результаты получают при посеве клевера ползучего на полях, освобождающихся после удобренных пропашных культур или озимых, посеянных по удобренному пару.
Способы и сроки посева. Так же как и клевер луговой, на семенные цели клевер ползучий можно сеять различными способами: беспокровным и подпокровным, широкорядным (междурядья 45-50 см) и сплошным рядовым, в чистом виде и в смеси с другими травами. В каждом случае способ посева должен определяться комплексом факторов: предшественником, запасом в почве питательных веществ и влаги, степенью засоренности участка и др.
На сильно засоренных полях, уместен посев клевера ползучего под покров яровых и озимых культур, убираемых на зеленый корм, сено или силос. На таких участках предпочтение следует отдавать сплошному рядовому посеву. И, наоборот, на полях, чистых от сорняков, закладку семенников целесообразно проводить беспокровным широкорядным способом.
В Эстонии, а также в Дании применяется посев клевера ползучего вместе с мятликом луговым. В этом случае мятлик высевают широкорядным способом (ширина междурядий 45-50 см), а в междурядьях его размещают 2-3 рядка клевера ползучего. Уборку последнего проводят на второй год жизни, а мятлика лугового–на третий.
Сроки посева определяются почвенно-климатическими условиями зоны и хозяйственными соображениями: ползучий клевер можно сеять как весной (под покров и беспокровно), так и летом (беспокровно).
Основная и предпосевная обработка почвы зависит от состояния почвы, срока и способа посева и в большинстве случаев не отличается от обработки почвы, применяемой при закладке семенников лугового и гибридного клеверов. Однако ввиду некоторых биологических свойств клевера ползучего выполнение всех приемов обработки почвы, особенно предпосевной, требует большей тщательности.
Как уже упоминалось ранее, клевер ползучий имеет очень мелкие семена. Для набухания и прорастания их требуется довольно большое количество влаги (102 % веса воздушносухих семян). При прорастании молодые растения выносят семядоли на поверхность почвы. В начальный период после всходов клевер ползучий отличается крайне медленным ростом. Головки его расположены на высоте всего 15-30 см от поверхности почвы, что при плохой заделке сильно затрудняет уборку семенников. Все эти свойства клевера ползучего заставляют добиваться, чтобы почва была хорошо и своевременно подготовлена, тщательно разделана и выровнена, обеспечена достаточным количеством влаги и очищена от сорняков.
Особенно важный прием обработки почвы под клевер ползучий–предпосевное прикатывание участка, которое обычно проводят за 2-3 дня до посева. Наряду с выравниванием почвы оно способствует подтягиванию влаги в верхний её слой, что обеспечивает дружные всходы семян.
Виды и дозы удобрений, а также способы их внесения под клевер ползучий такие же, как и для семенных посевов клевера лугового. Они должны уточняться в зависимости от содержания питательных веществ в почве.
Учитывая, что корневая система клевера ползучего в основном располагается неглубоко, основное удобрение следует вносить преимущественно в среднюю и нижнюю части пахотного горизонта.
Подготовка семян. На посев необходимо использовать семена районированных сортов, а при отсутствии их–семена клевера, который продолжительное время возделывается в хозяйствах данной местности.
Методы предпосевной подготовки семян клевера ползучего (скарификация, протравливание, опудривание микроэлементами, инокуляция и др.) такие же, как при подготовке к посеву семян клевера лугового.
Нормы посева. При закладке семенников сплошным рядовым способом в чистом виде на 1 га высевают 8 кг семян клевера ползучего 100 %-ной хозяйственной годности, а при посеве широкорядным способом – 4 кг. При посеве клевера ползучего в междурядьях мятлика лугового норма посева первого равна – 6-8, второго – 10 кг на 1 га.
Ввиду того, что покровные культуры сильно угнетают молодые растения клевера ползучего, норму высева их необходимо уменьшать на 20-25 % по сравнению с обычной.
Семена клевера ползучего требуют неглубокой заделки: на легких почвах на 1,5 см, на почвах средней связности–на 1 см и на тяжелых–на 0,5 см.
На семенные цели травостой клевера ползучего используют, как правило, только один раз –на второй год жизни.
Уход за посевами начинают с уборки покровной культуры. Важно проследить, чтобы с участка своевременно были удалены все пожнивные и поукосные остатки (солома, мякина), а также приняты меры для сохранения ровной поверхности поля. Иначе при наличии глубоких следов от колес уборочных машин невозможно будет провести уборку семенного травостоя на низком срезе и предотвратить потери семян.
Семенники клевера ползучего в первый год жизни и в год уборки следует содержать в чистоте. Замечено, что если в первые два месяца после посева всходы клевера ползучего находятся под покровом сорняков, на следующий год урожай семян бывает незначительным. На широкорядных посевах необходимо периодически проводить междурядную обработку и прополку в рядках. На сплошных рядовых посевах сорняки уничтожают путем подкашивания обычной косилкой или жаткой. Ножи устанавливают так, чтобы они срезали только сорняки, расположенные выше клевера, а клевер оставался нетронутым.
Опытами установлено также, что применение гербицидов значительно уменьшилось засоренность семян клевера, причем всхожесть их не отличалась от всхожести семян контрольных растений, а вес 1000 семян их даже несколько увеличился.
В случае очень бурного развития надземной массы клевера ползучего в год сбора семян ухудшаются условия освещенности, изменяется температурный режим, растения могут выпревать. В результате складываются условия, неблагоприятные для формирования семян. Для улучшения этих условий необходимо проводить подкашивание таких травостоев до начала цветения навесной тракторной сенокосилкой с таким расчетом, чтобы срезались верхушки клевера на 2-4 см и сорняки. Этот прием повышает урожай семян на 20 % и значительно уменьшает их засоренность трудноотделимыми семенами сорняков.
Остальные методы ухода за семенниками клевера ползучего (борьба с вредителями и болезными, проведение подкормок макро- и микроудобрениями, улучшение пчелоопыления и др.) почти не отличаются от мер ухода за посевами клевера лугового.
Очень ответственный момент в семеноводстве клевера ползучего – уборка семенников, так как цветение и созревание его головок растянуты. Хотя у него и не наблюдается потерь семян в результате осыпания (как у клевера гибридного), но в дождливую погоду созревшие головки соприкасаются с влажной почвой, и семена в них прорастают, из-за чего можно полностью потерять урожай. Кроме того, как уже упоминалось, уборка семенных посевов затруднена из-за очень низкого их травостоя. Поэтому очень важно выбрать лучший срок и способ уборки семенников.
Комбайновую уборку приурочивают к периоду, когда 80-95 % головок имеют семена в полной и восковой спелости. При определении уборочной спелости семян нельзя ориентироваться на внешний вид головок. Более точный признак–окраска цветоножек. У растений с созревшими семенами цветоножки изменяют зеленую окраску на коричневую. Уборку, посевов простейшими уборочными машинами проводят, когда у 60-75 % головок семена достигнут полной и восковой спелости.
Принципы уборки семенников клевера ползучего комбайном мало отличаются от уборки клевера лугового. В зависимости от погодных условий и состояния семенного травостоя способ уборки может быть разным. При устойчивой сухой погоде и дружном созревании убирать можно прямым комбайнированием (СК-5 «Нива», «Сампо» и др.). Уборку проводят на высоком срезе (40-60 см).
В неблагоприятных по влажности годы применяют прямое комбайнирование с предварительной десикацией семенного травостоя одним из следующих десикантов: реглон супер, 15 %-ный в.р. (3-4 л/га), баста 14 %-ный в.р. (1,0-1,5 л/га), раундап 36 %-ный в.р. (6-8 л/га).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.