Проблема личности в гуманистической психологии.

Наука » Психология » Возрастная психология
Гуманистическая психология – самое новое направление персонологии, считает, что человек от природы способен к самосовершенствованию. Основатель гуманистической психологии *А. Маслоу основал свое исследование на изучении биографий здоровых, зрелых, творческих и выдающихся личностей, что позволяло приблизится к границам человеческих возможностей. Всех их отличала одна особенность, которую он обозначил как самоактуализацию – стремление к самовыражению с наиболее полным использованием своих талантов, способностей и возможностей. Он считал, что потребность в самоактуализации всегда присутствует у здорового человека, т.е. он должен реализовать то, что в нем заложено от рождения, то, что он может.
Важным является вопрос о мотивации. Маслоу полагает, что люди мотивированы для поиска личных целей, что делает их жизнь осмысленной. Потребности человека организованы иерархически (пирамида потребностей): физиологические потребности, потребность в безопасности и защиты, потребности принадлежности и любви, потребности самоуважения, потребности самоактуализации (личностного совершенства).
Концепция самоактуализации – наиболее важный вклад Маслоу в психологию. Он привод ряд «типов поведения», ведущих к самоактуализации:
1. Свежесть восприятия: мы мало и поверхностно сознаем, что происходит в нас и вокруг, но иногда у нас бывают краткие моменты повышенного осознания и интереса к внешнему и внутреннему миру. Все это «самоактуализирующие моменты». Это означает полное восприятие и переживание, беззаветное, с максимальной концентрацией.
2. Личностный рост и центрированность на проблеме: самоактуализация предполагает приверженность какой-либо задаче, долгу или призванию, которые стоят выше их личных непосредственных потребностей. Т.е. выбор в пользу личностного роста, хотя каждый выбор имеет свои + и – . Выбирать безопасное – остаться при известном и знакомом. Выбрать рост – открыть себя, но рисковать оказаться в неизвестном.
3. Принятие себя, других и природы: самоактуализирующиеся люди могут принять себя такими, какие они есть. Они не сверхкритичны к своим недостаткам и слабостям, они могут сонастроится со своей собственной внутренней природой, самостью (понимание своей уникальности). Подобным образом они принимают других людей и человечество в целом.
4. Непосредственность, простота и естественность: в поведении людей самоактуализирующихся нет искусственности или желания произвести эффект, но это не означает, что они постоянно ведут себя вразрез традициям. Честность и принятие ответственности за свои поступки – существенные моменты самоактуализации. Не надо позировать, стараться хорошо выглядеть, нужно искать ответы внутри себя, соприкасаясь со своей самостью.
5. Автономия: независимость от культуры и окружения: все предыдущее помогает развивать в человеке способность быть независимым в своих действиях от своего физического и социального окружения
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.