ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИ-СТИКА ВОЛЕВЫХ ПРО-ЦЕССОВ.

Наука » Психология » Возрастная психология
Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности выраженное в умении преодолевать внешние и внутренние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.
Основная функция: сознательная регуляция активности в затруднительных условиях жизнедеятельности.
Воля включается при трудностях для достижения цели. В основе регуляции лежат процессы возбуждения и торможения. Волевые действия отличаются друг от друга:
1. Уровнем сложности – а) простые, б) сложные; сложность зависит от количество промежуточных целей.
2. Степенью осознанности – волевые процессы связываются с интеллектуальными и эмоциональными процессами.
Целевой акт всегда связан с приложением усилия, принятием решений и их реализацией. Воля предполагает борьбу мотивов и наличия продуманного плана осуществления действия.
Волевое действие – это сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои интересы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом (*Рубинштейн)
Виды волевых действий:
1. Простые волевые действия – привычные действия (пробуждение утром).
2. Сложные волевые действия – сам конфликт сложный и сложный процесс его преодоления (помирится после ссоры).
Структура волевого действия:
Любое волевое действие начинается с осознания цели действия переходящего в мотив. Стремление к цели мы называем желанием, но только при осознании цели и мотива. При не осознании мотива – это влечение (неясно, смутное). Влечение не может вызывать волевого действия, это как переходный этап. Если оно осознается, то переходит в желание. Человек оценивает желание через систему ценностей. Цель осмысляется с точки зрения ее содержания, характера и значения. Перед принятием решения возникает борьба мотивов. И как итог борьбы мотивов принимается решение действовать. Сюда входит выбор цели и способа действия. Сам момент принятия решения характеризуется как решительность (личностное свойство), затем человек принимает на себя ответственность за дальнейший ход событий. *Джеймс выделил несколько типов решительности:
1. Разумная решительность – проявляется, когда другие мотивы начинают постепенно угасать и остается один.
2. Если борьба мотивов затягивается, то человек часто решается принять неверное, нот одно решение.
3. Когда слишком длительная борьба, человек начинает действовать автоматически, при этом последствия его не заботят, для него главное действовать.
4. Нравственное перерождение (пробуждение совести) – борьба мотивов прекращается, т.к. меняется шкала ценностей, происходит внутренний перелом и он начинает действовать в другом направлении.
5. Ситуация борьбы мотивов, когда человек выбирает определенный мотив без какихлибо рациональных оснований и с помощью воли этот мотив становится доминирующим.
После выбора способа действия внутреннее волевое действие выражается во внешнем действии. Принятие решения действовать и реализация могут не совпадать.
Структура волевого действия:
Побуждение к совершению действия
Желание Влечение
при осознании
Осмысление цели действия
борьба мотивов
Принятие решения
Волевое усилие
Внутреннее волевое действие
Внешнее волевое действие
Сила воли – обобщенная способность человека преодолевать серьезные препятствия в достижении цели. Чем сильнее препятствие, тем сильнее воля.
Личностные черты в проявлении силы воли – это выдержка и самообладание. Их сущность в том, чтобы заставить себя выполнить уже готовое действие, уметь сдерживать чувства при необходимости и воздерживаться оттого, что хочется сделать, но нельзя. Важная характеристика воли – целеустремленность.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.