Факторы, способствующие привлечению внимания

Наука » Психология » Рациональное познание
Характер раздражения (сила, новизна, контраст и т.д.)

Структурная организация деятельности ( объединенные объекты воспринимаются легче, чем беспорядочные)

Отношение раздражителя к потребностям (то, что соответствует потребностям, привлечет внимание прежде всего).

Внимание обладает рядом свойств, которые характеризуют его как самостоятельный психический процесс. К основным свойствам внимания относятся:

1. устойчивость
2. концентрация
3. распределение
4. переключение
5. отвлекаемость
6. объём внимания

1. Устойчивость заключается в способности определённое время сосредотачиваться на одном и том же объекте. Экспериментальные исследования показали, что внимание подвержено периодическим непроизвольным колебаниям. Периоды таких колебаний равны обычно 2-3 секундам, доходя максимально до 12 секунд. Если прислушаться к тиканью часов и попытаться сосредоточиться на нём, то оно будет то слышно, то не слышно. Иной характер носят колебания нашего внимания при наблюдении сложных фигур. В них попеременно то одна, то другая часть будет выступать как фигура. (усечённая пирамида).

Чем обусловлена устойчивость внимания? Если в предмете, на который направлено внимание, человек может открыть новые связи и отношения, то внимание к этому предмету может очень длительное время оставаться устойчивым. В тех случаях, когда содержание предмета не даёт возможности для дальнейшего его изучения, мы легко отвлекаемся, наше внимание колеблется. Т.о. включение умственной деятельности, раскрывающей в предмете новые стороны и связи, создаёт условия для устойчивости внимания.

Например, трудно внимательно читать несколько раз один и тот же текст. Однако если каждый раз ставить разные цели (общее ознакомление, уяснение доказательства, нахождение связей с предыдущим материалом и т.п.), то эта трудность легко преодолевается.

Для измерения устойчивости внимания используют таблицы Бурдона (1 серия).

2. Концентрация внимания – степень или интенсивность сосредоточенности внимания. Ухтомский полагал, что это свойство связанно с наличием и силой доминантного очага возбуждения в коре головного мозга.

3. Под распределением внимания понимают способность человека выполнять несколько видов деятельности одновременно. Хрестоматийным примером служат феноменальные способности Юлия Цезаря, который согласно преданию, мог одновременно делать семь не связанных между собой дел. Известно так же, что Наполеон мог одновременно диктовать своим секретарям семь важных дипломатических документов. Но, как показывает практика, человек может выполнять только одно сознательное дело. А ощущение одновременности выполнения нескольких возникает вследствие быстрого последовательного переключения с одного дела на другое.

Однако иногда человек действительно способен выполнять одновременно два вида деятельности. Но для этого один из видов выполняемой деятельности должен быть полностью автоматизирован и не требовать внимания. Если же это условие не соблюдается, совмещение деятельности невозможно.

Мы без труда можем прогуливаться по дороге и вести беседу. Но если дорога окажется сложной (ямы, колдобины), то разговор рано или поздно прервется, или, напротив, беседа окажется настолько личностно значимой, что потребует от человека полной сосредоточенности – движение прервется.

Исследуется с помощью красно-чёрных таблиц Шульте.

4. Многие авторы считают, что распределение внимания является обратной стороной его другого свойства – переключаемости. Переключение означает сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой. В целом переключаемость внимания позволяет быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации. Лёгкость переключения зависит прежде всего от соотношения деятельностей. Чем интереснее деятельность, тем легче на неё переключиться. Имеет значение и общее состояние человека: усталый, физически ослабленный человек переключается медленнее. Следует отметить, что переключаемость внимания относится к числу хорошо тренируемых качеств.

5. Объём внимания – количество объектов, которые мы можем охватить с достаточной ясностью одновременно. Известно, что человек не может одновременно думать о разных вещах и выполнять разнообразные работы. Это ограничение требует дробить поступающую извне информацию на части, не превышающие возможности обрабатывающей системы. Печально, но объём внимания практически не меняется при обучении и тренировке.

Для исследования объёма внимания используют тахистоскоп – прибор, позволяющий предъявить определённое число раздражителей так быстро, чтобы испытуемый не мог перевести глаза с одного объекта на другой. Это позволяет измерить число объектов, доступных для одновременного опознания. (описание прибора).

Объём внимания – величина индивидуально изменяющаяся, но обычно его показатель у людей не отличается от объема восприятия и кратковременного запоминания и равняется 5+2 элемента. Объём зависит от того, насколько связанно между собой содержание, на котором сосредотачивается внимание. Если элементы объединены между собой в некое целое, то их количество в объёме внимания может увеличиваться.

6. Отвлекаемость внимания – это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Оно возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого в этот момент какой-либо деятельностью. Отвлекаемость может быть внешней и внутренней. Наиболее отвлекают предметы внешнего мира, которые появляются внезапно и действуют с меняющейся силой и частотой. В ответ на эти раздражители у человека появляется трудноугасаемый ориентировочный рефлекс.

Внутренняя отвлекаемость внимания возникает под влиянием сильных переживаний, постоянных эмоций, из-за отсутствия интереса чувства ответственности за дело, которым в данный момент занят человек.

Большое значение для изучения характеристик внимания имеет вопрос о рассеянности. Рассеянностью обычно называют два разных явления.

Во-первых, часто рассеянностью называют результат чрезмерного углубления в работу, когда человек ничего не замечает вокруг себя – ни людей, ни предметов, ни события. Этот вид рассеянности принято называть мнимой рассеянностью, поскольку это явление возникает в результате большой сосредоточенности на какой-либо деятельности. Существующий в мозге очаг возбуждения, контролирующий эту деятельность, вызывает торможение в соседних участках коры.

Совсем другой вид рассеянности наблюдается в тех случаях, когда человек не в состоянии ни на чём долго сосредоточиться, когда он постоянно переходит от одного явления к другому, ни на чём не задерживаясь. Этот вид рассеянности называется подлинной рассеянностью. Произвольное внимание такого человека отличается крайней

неустойчивостью и отвлекаемостью. Физиологически такая рассеянность объясняется недостаточной силой торможения. Возникшее возбуждение не может локализоваться, в результате чего создаются неустойчивые очаги возбуждения.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.