Теория дифференциальных эмоций К.Э. Изарда

Наука » Психология » Психология эмоций
Теория дифференциальных эмоций К.Э. Изарда

Теория дифференциальных эмоций получила название из-за того, что объектом ее изучения являются частные эмоции, которые рассматриваются по отдельности. В основе теории лежат 5 основных тезисов:

* основную мотивационную систему человека составляют десять базовых эмоций;

* каждая эмоция подразумевает специфический способ переживания;

* все фундаментальные эмоции по-разному воздействуют на когнитивную сферу и на поведение в целом;

* эмоциональные процессы взаимодействуют с драйвами и оказывают на них влияние;

* в свою очередь драйвы влияют на протекание эмоционального процесса.

В рамках дифференциальной теории эмоций последние рассматриваются не только как мотивационная система организма (как в теории Липера), но и в качестве базовых личностных процессов, которые придают смысл человеческому существованию. Дифференциальная теория эмоций определяет эмоции как сложные процессы, которые имеют нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты. Нейрофизиологический аспект определяется в терминах активности центральной нервной системы. Здесь предполагается, что эмоция – это функция соматической нервной системы. На нервно-мышечном уровне она проявляется в виде мимической активности. На чувственном уровне эмоция представлена переживанием.

Критерии, на основе которых Изард определяет базовые эмоции:

* базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты;

* базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики);

* базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком;

* базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов;

* базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.

Этим критериям, по мнению автора, соответствуют такие эмоции, как радость, интерес, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.

Центральным положением теории дифференциальных эмоций является представление о существовании некоторого числа базисных эмоций, каждая из которых обладает присущими только ей мотивационными и феноменологическими свойствами. Базисные эмоции (радость, страх, гнев и др.) ведут к различным внутренним переживаниям и различным внешним проявлениям и могут взаимодействовать друг с другом, ослабляя или усиливая одна другую.

Каждая эмоция включает в себя три взаимосвязанных компонента:

1) нейронную активность мозга и периферической нервной системы (неврологический компонент);

2) деятельность поперечно-полосатой мускулатуры, обеспечивающей мимическую и пантомимическую выразительность и обратную связь в системе «тело – лицо – мозг» (выразительный компонент);

3) субъективное эмоциональное переживание (субъективный компонент).

Каждый из компонентов обладает определенной автономностью и может существовать независимо от других.

К сожалению, теория дифференциальных эмоций не дает удовлетворительного объяснения тому, как актуализируется та или иная эмоция, каковы внешние и внутренние условия ее пробуждения. Кроме того, недостатком этой теории является нечеткость в определении собственно базисных эмоций. Их число колеблется от 4 до 10. Для выделения используются эволюционные и кросскультурные данные. Наличие сходных эмоций у человекообразных обезьян и людей, а также у людей, выросших в разных культурах, свидетельствует в пользу существования ряда базисных эмоций.

Из всего вышеизложенного следует, что единой общепринятой физиологической теории эмоций не существует. Каждая из теорий позволяет понять лишь некоторые стороны психофизиологических механизмов функционирования эмоционально-потребностной сферы человека, выводя на первый план проблемы адаптации к среде (теории Дарвина, Анохина), мозгового обеспечения и физиологических показателей эмоциональных переживаний (таламическая и активационная теории), вегетативных и гомеостатических компонентов эмоций (теория Джемса – Ланге), влияние информационности на эмоциональные переживания (теория Симонова), специфика базисных эмоций (теория дифференциальных эмоций).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.