Три кита и три ракурса

Наука » Психология » НЛП » С чего начинается НЛП
В нашем совершенно трехмерном мире удивительную роль играет цифра три. Толи людям удобно все подгонять под привычные рамки, толи это действительно какая-то магия чисел… Три кита, три богатыря, святая троица, "три девицы под окном", даже "соображают" и то "на троих". Чуть ли не Евклид в свое время успел определить, что треугольник – это самая устойчивая фигура. Так или иначе, но у двоих без третьего работа клеится далеко не всегда.

На улице двое рабочих – один копает ямы, другой их тут же закапывает. Прохожий у них спрашивает:

– Ребята, вы чего же делаете? Не успел первый яму выкопать, как второй ее тут же обратно засыпал!

– Это не второй, это третий. Второй сегодня на работу не вышел – он должен был деревья сажать.

Шутки шутками, а когда НЛПеры стали выяснять, какое требуется количество позиций восприятия для получения полной картины ситуации, выяснилось, что их опять три. И назвали их совершенно неоригинально: первая, вторая и третья. Что это за позиции такие? Что стоит за этими числительными?

Вы с ними уже встречались! Достаточно близкая аналогия: личные местоимения. "Я", "мы" – первое лицо. "Ты", "вы" – второе лицо. "Он", "она", "оно", "они" – третье лицо. Вспомнили? Итак, позиции восприятия.

Первая – это моя родная позиция. Это мои интересы, мои потребности, моя точка зрения. Находясь в первой позиции, я гляжу на ситуацию со своей колокольни. В чем моя выгода? Чего я хочу? Что я могу донести, предложить, сделать? Это мои чувства и эмоции. Это мои личные предпочтения и убеждения, мои мнения – моя карта.

Вторая позиция – позиция другого. Во всем. Когда я в ней, я думаю и чувствую за собеседника. Я сам – мой собеседник. Его интересы становятся моими интересами, взгляды – моими взглядами. Теперь я уже отстаиваю его позицию, учитываю его убеждения и ценности. Моими главными вопросами становятся: "Что он чувствует, когда слышит мои слова? Каково это – быть на его месте?" И в некотором смысле, я уже могу предсказывать его реакцию.

Одна женщина вызвала слесаря:

– Понимаете, – говорит, – у меня что-то со шкафом случилось. Как по улице трамвай пройдет, двери слетают с петель.

Слесарь снял туфли, залез в шкаф и стал дожидаться трамвая. чтобы понять, в чем тут дело. Как всегда бывает в подобных ситуациях, в это время заходит муж. Видит туфли, открывает дверь шкафа – а там мужик.

– Ты что здесь делаешь?!

– Гадом буду, хозяин, не поверишь – трамвая жду!

С третьей позицией восприятия мы тоже хорошо знакомы еще по детским спортивным играм. Это позиция беспристрастного наблюдателя – арбитра, судьи, рефери. Третья позиция – это возможность выйти за рамки конфликта. Это способ спокойно взглянуть на него со стороны, взвесить все за и против. Она идеально подходит для оценки ситуации в целом. Глядя на игру через экран телевизора, мы имеем возможность насладиться мастерством игроков безотносительно их побед и поражений. Мы можем оценить класс игры, оставаясь за ее пределами.

Таким образом, чтобы полностью описать процесс общения, достаточно воспользоваться тремя основными точками зрения. Две из них непосредственно участвуют в событиях, и третья – вне игры. Это интересы каждой из заинтересованных сторон плюс взгляд на их взаимодействие. И каждая из этих позиций привносит свой взнос в общее понимание ситуации.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.