Сознание и тело неизбежно влияют друг на друга

Наука » Психология » НЛП » НЛП практика
Хотя мы говорим о «сознании» и о «теле» так, как если бы они функционировали независимо друг от друга, на самом деле это не так. Они не могут функ­ционировать таким образом. В общей семантике мы описываем этот вид разделения неразделяемого яв­ления как «элементализм». Кожибски (Korzybski, 1941/1994) подчеркивал, что элементализм берет на­чало в примитивных умах и языковых формах и ра­ботает нам во вред.

Сегодня многие члены медицинского сообщества также пришли к пониманию того, что сознание и тело во многом функционируют как единое целое. Как-никак, «сознание» располагается внутри тела (нервной системы), и когда мы вводим в тело психо­активные препараты, это оказывает сильное влияние на «сознание»! Аналогично, когда мы вводим в «со­знание» приятные или неприятные мысли, это ока­зывает влияние на тело. Сознание и тело функцио­нируют как кибернетическое целое.

Взаимодействие сознания и тела позволяет объяс­нить так называемый «эффект плацебо». Годами вра­чи проводили эксперименты по сравнению эффекта приема инертных «сахарных таблеток» (плацебо) и активных препаратов для того, чтобы узнать, обу­словлено ли воздействие лекарства химическими процессами или убежденностью человека в том, что он получил «лекарство». Так как ученые провели сравнение с плацебо почти всех лекарств, у нас име­ется огромное количество литературы по этой теме. К огорчению некоторых врачей, во многих экспери­ментах обнаружилось не просто значительное умень­шение симптомов болезни, но и столь же хорошие, а иногда и лучшие результаты при приеме плацебо по сравнению с активными лекарствами! Исследования неоднократно показывали, что убеждения человека относительно конкретного препарата чрезвычайно сильно влияют на его эффективность.

Сознание и тело функционируют как кибер­нетическое целое. Взаимодействие сознания и тела позволяет объяснить так называемый «эффект плацебо».

Не так давно Франк (Frank, 1973) и Кирш (Kirsch, 1990), а также другие исследователи изучали «эф­фект плацебо» в психотерапии. В данном случае

«плацебо» представляло собой не инертные таблет­ки, а такие универсальные явления, как внимание, симпатия, ободрение, вера клиента в успех психотерапии, доверие психотерапевту или методу лечения и т. д.

Где в своем теле вы ощущаете эмоциональную боль? В каком органе тела вы сейчас ощущаете ваши эмоции? Это место может успешно стать следующим очагом вашей болезни. Сегодня мы связываем с эмо­циональным стрессом возникновение многих физи­ческих заболеваний: язвы, язвенного колита, мигре­ни, артрита, астмы, аллергии и даже рака. В психо­терапии мы встречаемся с людьми, которые приходят с жалобами на боли в желудке, высоким артериаль­ным давлением, головными болями и кожными по­ражениями, а уходят без этих физиологических про­блем, как только получают лечение на уровне разу­ма и эмоций.

Современные медицинские исследования связи между сознанием и телом показывают, что в теле че­ловека имеется примерно сто миллиардов нервных клеток. Большинство из этих клеток находятся в мозге. Каждый из ста миллиардов нейронов соеди­нен, по крайней мере, с тысячей других. Тем не ме­нее, эти соединения между нейронами осуществля­ются не прямым механическим образом вроде того, как мы соединяем электрические провода.

Нейрофизиолог Пол А. Гудвин (Goodwin, 1988) объясняет:

« Они соединены нейрохимически, посред­ством приспособлений, известных как синапсы, которые фактически представляют собой очень маленькие промежутки между соседними нейро­нами, промежутки, архитектурно поддерживае­мые другими клетками, известными как глиальные клетки. В этих синаптических соединениях для коммуникации и передачи электрического импульса с одного нейрона на другой использу­ются различные нейрохимические вещества. На настоящий момент установлено около шестиде­сяти различных нейрохимических трансмитте­ров, служащих для коммуникации между нейро­нами».

Синапс нервной клетки обладает рецепторными молекулами, которые или позволяют, или не позво­ляют нейротрансмиттерам войти в нейрон и передать информацию. Гудвин использовал аналогию замка и ключа. Рецепторные молекулы функционируют как замочные скважины, разрешающие или не разреша­ющие поступление нейротрансмиттера. Работа обез­боливающего препарата ацетаминофена (тайленола) и других похожих препаратов связана именно с этим процессом. Ацетаминофен блокирует определенные рецепторные молекулы («замочные скважины»). Это «закупоривание» препятствует поступлению нейро­трансмиттера в нейрон. Таким образом, нейрон будет возбуждаться слабее, чем в нормальном состоянии.

В результате снижения возбуждения нейрона чело­век ощущает менее интенсивную боль.

Нейротрансмиттеры находятся преимущественно в головном мозге, хотя обнаруживаются и во всем теле. Гудвин (Goodwin, 1988) сделал мудрое заклю­чение, которое касается связи сознания и тела:

«При дальнейшем исследовании этого явле­ния мы обнаружили, что молекулы трансмитте­ров, в нормальном состоянии ассоциированные с головным мозгом, также вырабатываются и в других органах. Например, надпочечники выра­батывают допаминоподобные гормоны, которые могут использоваться мозгом. Это открытие не­давно привело к появлению потенциально эф­фективного метода лечения болезни Паркинсона. Было обнаружено, что стенки определенных клеток иммунной системы созданы из молеку­лярных трансмиттерно-рецепторных комплек­сов, в нормальном состоянии связанных с голов­ным мозгом. Все эти открытия указывают на существование сильных химических связей между телом, мозгом и, несомненно, сознанием. Так как в это вовлечена иммунная система, может ли тело быть излечено от заболевания при участии мозга посредством одной лишь убежденности человека в том, что это возможно? Правильным ответом на этот вопрос, по-видимому, является "да", на что указывают многие документированные случаи духовного исцеления, а также клини­ческие данные, касающиеся эффекта плацебо».

Может ли тело быть излечено от заболевания при участии мозга посредством одной лишь убежденности человека в том, что это воз­можно? Правильным ответом на этот вопрос, по-видимому, является «да»...

Пол Гудвин


Источник: Боденхамер Б., Холл М. «НЛП-практик: полный сертификационный курс»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.